dimanche 24 avril 2011

Recette : Riz grillé aux merguez et bananes

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz
- 8 merguez
- 4 bananes
- 100 g de raisins secs
- 2 oignons
- 10 cl d'huile
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 dose de safran
- 1 pincée de gingembre
- poivre, sel

Préparation :

Faites tremper les raisins dans de l'eau tiède.
Pelez et émincez les oignons.
Découpez les bananes en tronçons.

Rincez le riz plusieurs fois à l'eau fraîche.
Faites-le cuire avec 2 fois son volume d'eau bouillante salée.

Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons puis ajoutez les bananes.
Laissez dorer puis retirez-les de la casserole ainsi que les oignons.

Egouttez bien le riz.
Faites-le revenir dans la sauteuse où sont revenus les oignons et bananes.

Remuez bien et ajoutez les raisins égouttés, la cannelle, le safran, le gingembre et le poivre.
Salez et remuez, laissez chauffer à feu vif.

Versez le tout dans un plat allant au four, répartissez les bananes aux oignons et les merguez piquées à la fourchette sur le tout.

Faites cuire sous le grill chaud environ 15 minutes (retournez les merguez à mi-cuisson) et servez.

Recette : Mille feuilles tomate mozzarella

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 2 tomates
- 1 boule de mozzarella
- 1 pot de pesto (au choix)
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper chaque feuille de brick en 4 carrés.

Badigeonner de pesto un carré, puis le recouvrir d'un second carré, et le mettre sur la plaque du four.

Faire de même avec le reste des carrés, puis les passer 5 min au four (juste le temps que les feuilles colorent légèrement).

Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates, puis les couper en petits cubes, ainsi que la mozzarella.

Quand les feuilles sont cuites, former les mille feuilles en alternant feuille de brick, tomates, mozzarella, etc. Finir par une feuille de brick.

Avant de servir passer le tout 15 min au four (juste le temps de tiédir le tout).

Recette : Cuisses de poulet aux pêches

préparation :10 mn+ repos 1 heure

cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 300 g de pêches
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 belle tige de romarin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre

Préparation :


Au moins 3h30 avant de servir, mélanger dans un plat creux, la sauce soja, miel, gingembre, vinaigre et romarin ciselé fin. Poivrez fort. Ajoutez les cuisses de poulet, roulez-les dans cette marinade, et fermez le tout d'un papier d'alu.
Laissez mariner au moins 3 heures, tout en remuant de temps à autre.

25 mn avant de servir, préchauffez le gril du four. Posez la grille sur la plaque, versez-y 1 dl d'eau. Egouttez les cuisses, posez-les sur la grille.
Enfournez à 15/20 cm sous le gril.

Cuisez environ 20 mn, porte entrouverte, retournez les cuisses deux ou trois fois, et à chaque fois, badigeonnez de la marinade.
10 mn avant la fin de cuisson, roulez les demi-pêches dans le reste de marinade, posez-les sur la grille.Vous pouvez remplacer les pêches par des abricots, mais alors pour moins d'acidité, mettez un peu plus de miel.
NE SALEZ PAS LA MARINADE, car la sauce soja suffit.Vous pouvez remplacer le romarin par du thym, du curry, ou de l'origan.Pour que la peau ne brûle pas, entrouvrez la porte du four: surveillez pour régler l'ouverture selon la puissance du gril, le volume du four.
L'été cette recette peut être réalisée sur le barbecue.Accompagnez d'un bon riz basmati.Côte du Roussillon servi entre 14 et 15°C