samedi 28 mai 2011

Recette : Tourte au saumon facile

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

2 boites de saumon

1 boite de concentré de tomates

3 oeufs entiers + 1 jaune

300g de gruyère râpé

un grand pot de crème fraîche

sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, mélanger saumon émietté (sans peau, sans arêtes), concentré de tomates, les 3 oeufs entiers, le gruyère, la crème fraîche, sel, poivre.

Sur un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée. Piquer la surface avec une fourchette.

Disposer le mélange dessus. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Sceller les bord de la tourte avec du jaune d'oeuf. Piquer le dessus du feuilleté avec une fourchette.

Quadriller au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.

Cuire 25 mn à 250°C.Avec une salade verte, c'est un repas facile à faireBlanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Papillotte au foie gras et aux noix de Saint Jacques

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 12 noix st jacques
- 200 g de foie gras
- fleur de sel

Préparation :

Faire chauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans une poêle, faire juste dorer les noix sur chaque face (maxi 2min)

Dans une feuille d'aluminium, placer 3 morceaux de foie mi-cuit et y ajouter 3 noix de Saint Jacques. Saupoudrer légèrement de fleur de sel et refermer les papillotes.

Les placer au four 3-4 min maxi pour que le foie gras ne fonde pas. Et c'est prêt !Facile à réaliser

Recette : Risotto aux cèpes (Italie)

Risotto ai funghi porcini

Ingrédients :
- riz : 1 tasse par personne (150 g)
- ail : 1 gousse pour 4 personnes
- cèpes frais (coupés en cubes) :

1 cèpe de taille moyenne par personne, et/ou des cèpes secs (les laisser préalablement tremper dans l'eau chaude 1/4 d'h environ) : une bonne poignée par personne
- bouillon de légumes ou de viande (que l'on maintiendra en ébullition pendant la préparation du risotto) : 1 tasse et demi par personne environ (soit 35 cl)
- persil (finement hâché) : 1 cuillère pour 4 personnes

Préparation :

Commencer par faire revenir, à feu doux, l'ail émincé finement dans un peu d'huile.

L'ail ne doit pas brûler, et doit simplement donner son goût à l'huile!

Ajouter les champignons : s'ils sont frais, les faire cuire un moment dans l'huile.

Ajouter le riz, en augmentant le feu et en mélangeant rapidement.
Le riz doit frire un peu (1 à 2 min) avec les champignons.

Verser 2 verres de bouillon bouillant, et mélanger.

Recommencer cette opération à chaque fois que le riz a absorbé presque tout le bouillon.

Mélanger de temps en temps avec une cuillère en bois, pour éviter que le risotto n'attache au fond.

Quand le risotto est prêt, ajouter le persil. Servir en assiettes chaudes avec du parmesan râpé.

Buon appetito et tchuss!

Recette : Crevettes aux aillets

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 aillets
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, mettre les crevettes, la crème fraîche, les aillets coupés menus.

Mélanger.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 min.

Servir chaud.L'aillet (Aillet d'Aquitaine) est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.(il se consomme généralement à la croque-au-sel).Ce plat, préparé par mon mari avec l'aillet du jardin, nous a servi de plat principal pour deux.

Recette : Poulet à la marocaine

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet fermier découpé en morceaux
- 500 g d'oignons
- 300 g d'olives vertes
- 1 cuillère à soupe de cumin
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Peler et émincer les oignons. Les faire suer dans une cocotte avec l'huile chaude.

Ajouter les morceaux de poulet salés et poivrés, faire dorer puis saupoudrer de cumin, baisser le feu et couvrir.
Laisser mijoter 1 h à feu doux.

Ajouter les olives préalablement ébouillantées 3 min et laissez cuire encore 15 min avant de servir.

Avec de la semoule c'est parfait, mais de la purée, du riz ou des pâtes iront très bien aussi.

Recette : Far Breton aux poires

Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 1 verre de farine
- 1 verre de sucre
- 3 verres de lait
- 1 pincée de sel
- rhum
- fleur d'oranger ou Cointreau
- 2 belles poires

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le sel et le lait petit à petit.
Aromatisez avec un alcool (rhum ou autre).
Epluchez et coupez les poires en morceaux.
Mélangez les à la préparation et versez le tout dans un moule préalablement beurré.

Mettre à four chaud 35 à 40 mn.Dessert léger et délicieux, les fruits caramélisent ! C'est un délice ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte au crabe

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 boîtes de crabe
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de crème liquide
- 1 à 2 cuillères à café d'herbes pour pizzas
- 1 pâte brisée toute faite ou préparée par vos soins (c'est meilleur)

Préparation :

Faire égoutter la chair de crabe soigneusement, puis la mélanger avec le reste desingrédients.

Il ne reste qu'à déposer cettepréparation :sur la pâte brisée qui aura été déroulée sur un moule.

Mettre dans le four préchauffé à 200°C et laisser cuire 30 min.

Déguster comme entrée, ou en repas, avec de la salade.