dimanche 18 septembre 2011

Recette : Glace à la fleur de lait

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème fraîche entière
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 blanc d'oeuf battu en neige
- 1 petite pincée de sel

Préparation :

Mélanger le lait, la crème, le sucre et le blanc d'oeuf, faire chauffer jusqu'aux premiers frissons. Laisser refroidir et verser dans une sorbetière pendant 40 mn.

Pour éviter la cristalisation du sucre, il est recommandé d'utiliser plutôt du sucre inverti, mais c'est assez difficile à trouver.

Cette recette est celle utilisée par les glaciers italiens pour les glaces parfum FIOR DI LATTE.

Recette : Tiramisu (recette originale)

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Préparer du café noir.

Mouiller les biscuits dans le café.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.

Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.Il existe de nombreuse recettes de Tiramisu.Celle-ci est la recette originale [NDChef : ou en tous cas l'une des recettes pouvant prétendre l'être!!!].NB: il y a bien de l'alcool, mais c'est du Marsala sec (ni aux oeufs, ni à l'amande), mélangé au café très fort.le champagne se marie à merveille au Tiramisu

Recette : Pavé de biche en croûte de céleri

Préparation :45 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de biche (± 150 g)
- 2 grosses pommes de terre à chair ferme (200 g)
- 1/4 boule de céleri (150 g)
- 2 échalotes
- 1 carotte
- 1 brin de romarin frais
- 1 brin de thym frais
- 20 cl de vin rouge corsé
- 30 cl de fond de veau
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
- 4 brins de persil plat
- sel, poivre noir du moulin

Préparation :

Peler, laver pommes de terre et céleri. Râper au-dessus d'un saladier (grille moyenne) et bien mélanger. Diviser en 4 parts égales.

Faire dorer dans 4 cuillères à soupe d'huile chaude à la manière de crêpes, sur les deux faces. Réserver.

Colorer les steaks à feu vif dans l'huile restante. Réserver. Saler, poivrer, parsemer de thym et romarin émietté.

Emballer bien hermétiquement chaque steak dans une crêpe de céleri, envelopper bien serré dans un film étirable.

SAUCE : dans la même poêle, faire revenir les échalotes et la carotte finement émincées à feu moyen pendant 5 minutes. Déglacer les sucs avec le vin, laisser réduire de moitié. Ajouter le fonds de veau et le concentré, remuer et laisser réduire de moitié. Filtrer au-dessus d'un poêlon.

Au moment de servir, préchauffer le four à 240°C. Eliminer le film étirable des steaks et les déposer sur une lèchefrite tapissée de papier sulfurisé. Effectuer la cuisson au four 8 minutes, réserver dans le four éteint.

Porter le fond de sauce à ébullition, puis, hors du feu, sans cesser de fouetter, ajouter le vinaigre et le beurre froid découpé en cubes.

Fendre les croustillantes de biche en deux, dresser sur assiettes chaudes, entourer de sauce, poivrer et décorer de persil plat.

Accompagner d'une pomme au four et de compote d'airelles.Ce plat peut-être préparé du point 1 au point 4 plusieurs heures avant de servir. Ce qui implique qu'on passe plus de temps avec ses convives, mais aussi qu'on peut adapter les proportions pour beaucoup plus d'invités.Personnellement j'ai servi avec la pomme au four aux myrtilles trouvées sur ce forum (mais comme je ne l'ai vu que très tard, j'ai remplacé les myrtilles par des raisins au verjus dont je disposais).Grand cru de Bourgogne

Recette : Gelée de coing

Préparation : 3h
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
- coing
- sucre fin (mélange spécial confiture et normal 50/50 )
- jus de citron
- 1 gousse de vanille

Préparation :


Coupez vos coings en 4 en retirant le coeur, que vous mettrez ensemble dans une mousseline fermée.

Recouvrir d'eau et faire cuire (avec la mousseline) après ébullition à petit feu pendant +/- 45 mm. Les fruits doivent être tendres.

Egoutez une nuit afin de récupérer le maximum de jus.

Le lendemain, pesez le jus de coings et ajouter le sucre (800 g pour 1 kg de jus) 1 jus de citron par litre de liquide et pour parfumer une gousse de vanille fendue.

Faire cuire environ 30 min après ébullition, jusqu'à ce que vous obteniez une goutte qui s'allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot.

Vous pouvez faire sur la même base du sirop de coings -excellent- en ajoutant seulement 60 % de sucre normal et dès les premiers gros bouillons vous stoppez la cuisson. Dès refroidissemnt complet vous mettez dans des bouteilles en verre.

Recette : Fiadone (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 MN

Ingrédients (pourpersonnes) :8
- 1 kg de brocciu (fromage frais
corse de brebis)
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- le zeste d'1 citron ou 1 zeste d'orange
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie ou 1 pincée de vanille en poudre pour ceux qui n'aiment pas l'alcool

(peut être réalisé avec 500g de brocciu, 5 oeufs, 100 à 150 g de sucre, 1/2 zeste de citron ou d'orange)

Préparation :

Mettre le brocciu, préalablement écrasé, dans une terrine.

Ajouter les oeufs, le sucre, le zeste râpé et la vanille ou l'eau de vie.

Mélanger longuement, puis verser la pâte dans un moule à bords hauts, huilé (moule à manqué).

Enfourner à chaleur moyenne-chaud (environ th 6-7) pendant 1/2 heure.

Le fiadone doit être doré à la cuisson.Servir tièdePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Riz pilaf aux raisins secs

Préparation :5 min(en même temps que la cuisson)
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs

Préparation :


Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.

Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.

Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.

Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.

Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.

Recette : Biscuit de la Sainte Catherine façon Kilis

Préparation :10 mn(+1h de repos éventuelle)
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 200 petits sablés en forme de coeur) :
- 300 g de farine
- 180 g de beurre
- 125 g de poudre d’amandes
- 75 g de noix de coco râpée
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de mélange '4 épices'
- facultatif : un peu de rhum, de la vanille…

Préparation :

Mélanger la farine, la poudre d’amande, la noix de coco râpée et le sucre. Pétrir avec le beurre ramolli (on obtient une sorte de sable grossier).

Ajouter les deux oeufs, les épices (4 épices, vanille et rhum), puis pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte (attention c’est mou! Si c’est trop mou, laisser 1h au réfrigérateur).

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte sur un plan fariné, découper des formes à l’emporte- pièce.

Cuire environ 15 mn à 180°C en surveillant (attention: ça brunit très vite. Si le four est très chaud, ça peut mettre moins de 10 min).

Les biscuits sont cuits quand ils sont légèrement dorés.Ce sont les biscuits que j'ai amenés à mes collègues pour la Sainte Catherine, ils étaient ravis.

Recette : Soupe aux petits pois

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30-40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oignons hachés
- 3 poireaux coupés en rondelles
- 3 carottes en rondelles
- 1 branche de céleri en tronçons
- 1 boîte de 450 g de petits pois
- 4 bouillons cubes de viande (boeuf) dégraissés
- 1 saucisse fumée (ou saucisse polonaise)
- 1 paquet de lardons dégraissés

Préparation :


Faire revenir les oignons dans un peu de beurre.
Lorsqu'ils sont transparents ajouter les légumes frais, puis les petits pois. Bien mélanger.
Ajouter 2 litres d'eau et les cubes de bouillons et laisser mijoter 30 mn.

Mixer la soupe.

Faire revenir les lardons et la saucisse coupée en petits morceaux.
Ajouter à la soupe et mixer encore légèrement.
Laisser mijoter 5 mn et ajuster l'assaisonnement.

Servir avec des petits morceaux de pain grillé.Délicieux et roboratif en hiver : un vrai plat du nord !