samedi 17 septembre 2011

Recette : Flamiche au maroilles

Ingrédients :
- 250 g de farine
- 30 g de levure de boulanger
- 1 pincée de sel
- un peu de lait tiède
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 maroilles (de bonne qualité)
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Mettre la farine en fontaine dans une terrine. Ajouter l’oeuf, la levure délayée dans le lait tiède et le beurre fondu.

Mélanger à la spatule en bois, travailler longuement, pétrir 5 min, puis battre à même la planche farinée. Déposer la boule de pâte élastique farinée dans une terrine recouverte d’un torchon, et posée près d’une source de chaleur.

Garnir un moule à tarte avec la pâte et parsemer de fines lamelles de maroilles. Laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

Battre l’oeuf et la crème dans un bol et verser sur la tarte. Poivrer.

Cuire 10 mn à four très chaud. Servir bien chaud.

Recette : Ratatouille simplifiée à la cocotte-minute

Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 10 tomates
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Épluchez tous les légumes. Coupez les courgettes en rondelles, les aubergines en cubes et les tomates en quartiers.

Mettez 6 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte, ajoutez-y tous les légumes, salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, mélangez le tout et fermez la cocotte.

Dès que la cocotte siffle, faites cuire 15 minutes.

Ouvrez la cocotte, puis faites cuire sans couvercle 10 minutes à feu doux pour réduire la ratatouille.Les gens du Sud m'excuseront de l'appellation "Ratatouille", mais c'est comme ça que ma grand-mère la préparait. Je sais qu'il y a dans la vraie ratatouille des oignons, des poivrons, etc, et que chaque ingrédient doit être cuit à part.

Recette : Escargots en crème de Cognac

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 douzaines d'escargots
- 50 g de beurre
- 600 g de crème fraîche
- 1,5 dl de Cognac
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- sel et poivre

Préparation :

Rincer les escargots à l'eau froide puis les égoutter.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, mettre les escargots à revenir dans le beurre chaud. Arroser avec le Cognac, flamber, saler et poivrer.

Sortir les escargots de la cuisson, vider le gras et déglacer la sauteuse avec la crème fraîche et la moutarde. Faire réduire la sauce de moitié puis verser les escargots et remuer pour les enrober de crème.

Rectifier l'assaisonnement et servir très chaud dans des petits ramequins.

Régalez vos hôtes...Le Cognac apporte beaucoup à cette recette, si vous ne voulez pas investir dans une grande bouteille, pensez aux petites fioles vendues dans les rayons culinaires.

Recette : Tiramisu meringué aux framboises

Préparation : 30 min

Repos : 8h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de framboises (ou mûres)
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 meringue

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et le mascarpone, réservez.

Battre les blancs en neige très ferme et incorporer doucement ces derniers au mélange précédent.

Emietter la meringue.

Préparer 6 coupes (en verre de préference) et alterner une couche de framboises, une couche de mélange, une couche de meringue.

Recommencer l'opération pour finir avec une couche de framboises.

Réfrigérer au moins 8 heures.Prendre des framboises (ou mûres) fraîches c'est plus joli.champagne

Recette : Courgettes au curry

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 courgettes moyennes
- 3 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail écrasée en pulpe
- 1 cuillerée à café de curry
- thym
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une poêle avec l'huile d'olive.

Pendant ce temps, lavez et coupez les courgettes en rondelles assez fines, et faites-le revenir environ 5 min.

Détaillez les tomates en petit dés.

Lorsque les oignons commencent à blondir, mettez le thym et le curry.

Dès que ça commence à accrocher le fond de la poêle, mettez la pulpe d'ail et la tomate concassée. Couvrez et laissez réduire 5 min.

Mettez les courgettes et couvrir. Mélangez régulièrement pour ne pas accrocher les courgettes.

Dès que les courgettes deviennent transparentes, mettez sel et poivre.Moi personnellement, j'adore les courgettes et cela ne me dérange pas de manger que ça avec du riz blanc. Mais sinon des fois je rajoute une escalope de dinde ou de poulet que je poêle à part. On peut servir aussi avec du poisson à la vapeur genre merlu.

Recette : Escalopes de dinde gratinées

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde (ou de veau suivant les goûts et le budget)
- 4 tranches de poitrine fumées
- 4 tranches de gruyère
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- beurre ou huile
- sel et poivre

Préparation :

Saisir les escalopes à feu vif dans une poêle.
Les placer ensuite dans un plat allant au four, déglacer la poêle et ajouter la sauce sur la viande.

Sur chaque escalope ajouter une tranche de poitrine fumée, puis une tranche de gruyère et une grosse cuillère de crème fraîche. Saler (pas de trop à cause de la poitrine) et poivrer.

Mettre à four chaud (210-240°C - thermostat 7-8) pendant 20 min. Si au bout de 20 min il n'y a pas d'aspect gratiné, laisser 5 min sous le grill.

Recette : Salade de crudités au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 boîte de coeurs de palmiers
- 1 boîte de maïs
- 1 boîte de soja
- 2 poivrons de couleurs différentes
- Quelques champignons frais

Sauce vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- sel, poivre.
- 1 oignon

Préparation :

Dans un grand saladier, versez :

les grains de maïs, le soja, les champignons coupés en lamelles, les coeurs de palmier et les poivrons coupés en morceaux.

Ajoutez la sauce vinaigrette : huile, vinaigre, sel, poivre et un oignon coupé en fines lamelles.

Mélangez le tout et appréciez les magnifiques couleurs de cette salade !Vous pouvez modifier les quantités des ingrédients à votre guise, selon vos goûts et vos préférences.Cette salade colorée est très bien appréciée lors des repas de famille et est idéale pour épater vos amis !Elle est rapide à réaliser, idéale à faire en vacances, en pique-nique ou en camping.

Recette : Pets de nonnes

Préparation :25 mn
Cuisson :5 mnpar bain

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)

Préparation :


Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.

Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.

Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.

Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré

Recette : Salade vietnamienne aux crevettes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g crevettes cuites décortiquées (+ quelques crevettes pour la déco)
- 600 g de carottes râpées
- 1 boîte (125 g) de pousses de bambou (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
- 1 cuillère à soupe de menthe hachée
- 1/2 tasse de cacahuètes mixées grossièrement
- 1/3 d'un paquet de vermicelles de soja chinois trempés pendant 10 mn dans l'eau bouillante et égouttés
- sauce soja
- sauce vinaigrette

Préparation :


Mettre dans un saladier : carottes, vermicelles, pousses de bambou, coriandre, menthe, crevettes, cacahuettes. Ajouter la sauce vinaigrette et l'équivalent de 2 cuillères à soupe de sauce soja (selon goût). Bien mélanger et disposer des crevettes sur le dessus avec quelques brins de menthe.
Servir bien frais.Cette salade se déguste aussi bien en entrée qu'en plat principal. listel gris Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Grenoblois au café et aux noix

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 20 biscuits secs

- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac

Préparation :

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.

Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.

Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Recette : Verrine rose surimi radis

Temps de préparation :15 mnminutes
Temps de cuisson :0 mnminutes

Ingrédients (pour4 verrines) :

- 6 radis
- 6 bâtonnets de surimi
- 1 petit oignon frais
- 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 petit bol d'eau
- brins de coriandre fraîche

Préparation :

Laver les radis et les couper en fines rondelles. Les mettre à mariner dans un bol contenant le vinaigre d'alcool, le sel, le sucre et assez d'eau pour les recouvrir. Il doivent mariner au moins 1 heure, mais si possible plus.

Hacher finement l'oignon, verser dessus le vinaigre de riz.

Couper en rondelles et effilocher le surimi. Le mélanger à l'oignon.

Au moment de remplir les verrines, égoutter les radis et les éponger légèrement. Mélanger le tout. Répartir dans les verrines et parsemer sur le dessus un peu de coriandre ciselée.Frais et croquant, convient pour un régime "minceur". En doublant les proportion, constitue une petite salade agréable évoquant des saveurs japonaises.

Recette : Fantaisies italiennes au pesto (8ème rencontre)

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 œufs
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- poivre
- 1 bouquet de basilic
- 70 g de parmesan entier
- 1 pincée de gros sel
- 3 tomates séchées marinées
- 1 gousse d’ail

Préparation :

Battre les œufs entiers et la crème fraîche. Poivrer. Réserver.

Râper le parmesan.

Mélanger ensemble, soit au robot, soit au pilon, les feuilles de basilic, les tomates séchées coupées en petits morceaux, le gros sel, la gousse d’ail écrasée, le parmesan râpé afin d’obtenir un pesto sec (sans huile).

Mélanger les deux préparations.

Couler l’appareil dans 6 moules à muffins en silicone (ou à défaut dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé).

Faire cuire au four (thermostat 6/180°C) pendant 30 minutes.

Déguster chaud ou froid.Ces fantaisies sont des déclinaisons de frittata italiennes. La base est toujours la même (oeufs et crème) et le parfum change au gré de votre imagination. Ce sont en fait des mini omelettes parfumées cuites au four.Un vin italien

Recette : Endives / chicons au gratin (Belgique)

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients :
- des chicons (endives)
- du jambon (une tranche par chicon)
- farine
- beurre
- lait
- sel, poivre
- muscade pour la sauce béchamel

Préparation :


Préparez une grande quantité de sauce béchamel. N'hésitez pas sur le noix de muscade en assaisonnant.

Enroulez chaque chicon dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat. Prévoyez 2 chicons par personne.

Remplissez le plat avec la sauce.
Saupoudrez de gruyère râpé.
Hop au four 180°C pendant 45 mn.

Servez avec une purée maison éventuellement gratinée elle aussi.Une recette traditionnelle de Belgique. Un grand classique !!bière