lundi 8 août 2011

Recette : Riz aux épices (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de beurre
- 1 carotte râpée
- 1 poignée de petits pois ou 1 courgette râpée
- 300 g de riz basmati
- 3 fleurs de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 oignon râpé

Préparation :

Mettre le beurre à fondre dans une casserole. Ajouter les légumes pour les faire revenir (sauf les petits pois), puis ajouter le riz.

Mouiller avec de l’eau (2 fois le volume du riz). Saler, ajouter les épices et petits pois et cuire jusqu’à l’évaporation totale.

Goûter pour voir si c’est cuit, sinon rajouter un peu d’eau.Accompagne très bien un Tandoori. C’est toujours mon amie sri lankaise qui m’a donnée cette recette.

Recette : Porc au Massalé

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
- 600 g échine de porc coupé en dés
- 200 g oignons émincés
- 1,5 cuillère à soupe de Massalé
- 3 tomates mixées
- 4 gousses d'ail
- gingembre, 1 branche de thym
- 1 verre d'eau
- sel poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon et l'échine dans un peu de matière grasse.

Faire chauffer doucement à sec dans une petite poêle couverte la poudre de Massalé. L'ajouter à la viande rôtie.

Réserver la viande et incorporer aux oignons les tomates mixées, les gousses d'ail pilées et du gingembre rapé. Cuire 15 mn.

Remettre la viande et poursuivre la cuisson 10 mn.

Remuer et ajouter 1 grand verre d'eau. Laisser mijoter 1h30.

Servir avec un riz thaï ou basmati.En hiver je remplace les tomates fraîches par de la conserve et le gingembre en poudre fait très bien l'affaire.Ce plat est très bon réchauffé et supporte bien la congélation.un vin rouge corsé

Recette : Papillote de saumon sauce crevettes-ciboulette

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de saumon
- 8 tranches de saumon fumé
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- une quinzaine de grosses crevettes
- 1 beau bouquet de ciboulette fraîche
- 2 citrons
- 5 échalotes
- 15 à 20 cl de vin blanc
- un peu de beurre
- un peu d’huile d’olive
- sel, poivre

Préparation :

Préparer les quatre filets de saumon en papillote, en mettant dans celle-ci :
- 8 cl de vin blanc
- 2 échalotes
- un peu de ciboulette hachée
- un jus de citron
- un peu d’huile d’olive (2 cuillères pour les 4 papillotes)
- sel, poivre

Faire cuire à four moyen (environ 180°C -thermostat 6) pendant environ 25 minutes (surveiller la cuisson : celle-ci dépendra de l’épaisseur des filets de saumon).

Pendant ce temps, préparer la sauce.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir trois échalotes.
Pendant que les échalotes reviennent, décortiquer les crevettes, les ajouter aux échalotes avec le reste (la grande partie) de la ciboulette hachée.
Laisser cuire une ou deux minutes.

Puis, mouiller avec le reste du vin blanc (environ 8 cuillères à soupe de vin blanc, voir plus pour les amateurs).

Laisser un peu réduire, et ajouter la crème fraîche.
Ajouter le jus du deuxième citron. Laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée (la sauce est tout de même censée être assez épaisse).

Une fois les papillotes cuites, retirer les filets de saumon du four (le jus des papillotes ne sera pas utilisé mais a été bien utile pour parfumer le saumon frais !).

Enrober les filets de saumon avec les tranches de saumon fumé (2 tranches par filet).

Disposer les filets de saumon ainsi enrobés dans un plat de service.

Napper de sauce chaude aux crevettes et à la ciboulette.

Servir aussitôt, avec un riz basmati parfumé.Avis à tous les gourmets du site : jusque qu'ici, cette recette simple, goûteuse et délicate n'a fait que des heureux...chardonnay doux

Recette : Pomme de terres rissolées

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terres
- 2 oignons
- 1 noix de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Eplucher les pommes de terres, les déposer dans une bassine d'eau, les découper en dés.
Essorer les pommes de terres.

Faire fondre un mélange beurre-huile dans un faitout (ou poêle) à feu doux, mettre les 2 oignons.
Ajouter les pommes de terres, les couvrir (feu très doux ou doux).
Bien mélanger régulièrement jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites (environ 30-40 mn).

Mettre à feu moyen ou fort pour dorer les pommes de terres, sans couvercle (5 mn).

Vous pouvez ajouter des herbes (marjolaine, origan) voire ciboulette.Le temps de cuisson indiqué reste approximatif selon le moyen de cuisson (gaz, plaques) donc à vous de bien gérer la cuisson progressive de la patate. l'oignon ajoute de la douceur et du goût (je n'aime pas l'oignon pourtant !!!)

Recette : Tatin de pomme au camembert

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes (fruits)
- 1 pâte feuilletée
- 100 g de beurre + 20 g pour le moule
- un camembert (pas trop fait)
- une pointe d'estragon
- sel et poivre

Préparation :


Préchauffer le four thermostat 7 (210°C).

Eplucher les pommes et les couper en lamelles épaisses.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y faire dorer les pommes.

Beurrer un moule.
Couper le fromage en tranche.

Disposer les pommes en rosace, poivrer et poser le camembert par dessus.

Poser la pâte et rentrer les bords, piquer la pâte.

Faire cuire 25 mn.

Sortir la tarte et démouler immédiatemant.

Recette : Cookies à la banane

Cuisson : 6/7 min

Ingrédients (pour 30/40 cookies) :
- 200 g de banane (à peser sans la peau, soit environ 2)
- 175 g de farine
- 75 g de beurre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 gros oeuf
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 160 g de pépites de chocolat (ou chocolat en tablette concassé)
- 80 g de noix hachées grossièrement (facultatif)

Préparation :


1) préchauffez le four à 190°C (et pas plus!!).
2) mélangez la farine, la levure, le sel.
3) Pelez les bananes et écrasez-les à la fourchettes.
4) battez le beurre (bien ramolli) avec le sucre ; ajoutez la banane écrasée, l'oeuf, la vanille. Mélangez bien. Ajoutez le mélange de farine.
5) Ajoutez les pépites (+ noix). La pâte doit être molle mais pas trop liquide.
6) Faites des petits tas à l'aide de 2 cuillères à café (de la taille d'une noix, pas plus!!) sur une plaque (soit beurrée soit recouverte de papier sulfurisé, + facile!).
7) Faites cuire env 6/7 mn (selon votre four).
Pour la 1ère fournée, surveillez bien, ça cuit très vite. Retirez les cookies dès qu'ils sont bruns à la base.Très bon. Un grand succès. Ca remonte le moral!

Recette : Tartiflette de faisselle

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de faisselle
- pommes de terre
- 100 g de lardons
- 1 noisette de beurre
- sel, poivre

Préparation :


Faites cuire les pommes de terre 15 mn à la vapeur ou à l'eau bouillante, puis épluchez-les et coupez-les en cubes.
Rissolez les lardons dans une poêle.

Fouettez la faisselle salée et poivrée avec son petit lait.

Disposez les cubes de pommes de terre et les lardons dans un plat à gratin beurré et recouvrez de faisselle battue.

Passez 10 mn au four préchauffé à 180°C.On peut également ajouter des dés de jambon, ciboulette.Un plat à faire et à refaire car simple, rapide et original.Un vrai délice !!

Recette : Tajine de poisson aux légumes

Préparation :35 mn
Cuisson :55 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de tomates
- 3 poivrons verts
- 2 branches de basilic
- 1 gros poireaux
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de graines de céleri
- 1 cuillère à café de curcuma
- 6 darnes de lieu
- 1 citron
- sel
- 1 cuillère à café de poivre blanc

Préparation :

Couper les tomates en 8. Couper les poivrons en lanières. Hacher grossièrement le basilic. Emincer les poireaux. Emincer les oignons et presser l'ail.

Faire fondre le poireau, les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates, les poivrons, le céleri, le curcuma, le basilic, le poivre et le sel.

Mélanger, couvrir et laisser mijoter 15 mn.

Couper les darnes en 8 en enlevant la peau et l'arête centrale. Les ajouter aux légumes. Continuer la cuisson toujours sur feu doux et à couvert en arrosant de temps en temps le poisson avec le jus des légumes.

Verser le jus du citron 5 mn avant de retirer le poisson du feu.

Recette : Croque-Monsieur à la niçoise

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 ou 4 tranches de pain de mie (selon que vous faites cette recette en entrée ou en plat principal)
- tomates
- anchois
- câpres
- fromage de chêvre (bûchette)
- huile d'olive
- gruyère
- olives vertes et noires

Préparation :

Disposer sur une plaque allant au four les tranches de mie de pain.

Bien recouvrir chaque tranche de : une rondelle de tomate, une rondelle de fromage de chêvre, 1 ou 2 anchois, du gruyère râpé, des câpres et quelques olives.

Saler, poivrer, et ajouter un léger filet d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud et faire dorer sous le grill environ 5 minutes, en surveillant attentivement?
Le chêvre doit avoir fondu et le gruyère grillé.

Servir chaud nature ou accompagné d'une salade verte ou/et de tomates cerises.Très facile à réaliser, ça change du jambon/gruyère! Dites moi ce que vous en pensez...

Recette : Lotte aux tagliatelles de légumes

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 queue de lotte pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 carottes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre

Préparation :


Epluchez les oignons, les couper en 4 et les faire cuire 10 à 15 mn à la vapeur. Réservez-les.

Pendant ce temps découpez la lotte en morceaux. Epluchez les carottes et avec l'économe râpez les dans le sens de la longueur pour former des tagliatelles. Faites de même avec les courgettes sans les éplucher. Mettre les coeurs des légumes trop fins pour être transformés en tagliatelles dans l'eau du cuiseur vapeur. Poser les tagliatelles de légumes dans le ou les compartiments à vapeur ainsi que les morceaux de lottes.

Faire cuire rapidement moins de 10 mn en prenant soin de maintenir les légumes croquants.

Pendant ce temps hachez les oignons en purée et la mettre dans une casserole avec la crème fraîche, le sel et le poivre (éventuellement 1/2 verre de vin blanc ou du fumet de poisson pour une sauce plus relevée).

Servir rapidement les légumes et avec la lotte recouverte de sauce.Possibilité de servir avec du riz.Simple, rapide et diététiqueBlanc de Loire

Recette : Bouchées jambon fromage salade

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (6 bouchées) :

- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.

Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.

Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta