lundi 13 juin 2011

Recette : Salade de fenouil à la mangue

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil avec le vert
- 1 mangue
- 150 g de germes de haricots mungo (germe de soja)

Pour la sauce :
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de yaourt nature
- 1 cuillères à soupe de chutney à la mangue
- 1 cuillère à soupe de poivre vert
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel
- 2 ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange

Garniture :
- 12 cl de crème fleurette

Préparation :

Couper les fenouils en 2 perpendiculairement et ôter la partie dure centrale. Récupérer le vert et le hacher finement.

Détailler les fenouils en fines rondelles.
Peler la mangue, couper sa chair en tranches et le reste en petits dés.

Mélanger les fenouils, les dés de mangue et la moitié des germes de soja.

Faire une sauce crémeuse avec la crème fraîche, le yaourt et le chutney.

Ajouter le poivre concassé, assaisonner avec le curry, le piment de Cayenne, du sel et les jus d'orange et de citron.

Répartir le sauce sur la salade et mélanger bien.
Fouetter la crème fleurette et l'incorporer délicatement à la salade.

Déposer la salade sur les tranches de mangue.
Parsemer de vert de fenouil haché et du reste des germes de soja.La mangue peut être remplacée par des dattes fraîches, de l'ananas ou des oranges.

Recette : Le pot-au-feu de ma maman

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 à 3 h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la viande du pot-au-feu :
- 1 kg de jarret de boeuf ficelé
- 1 queue de boeuf coupée en morceaux et ficelée
- 1 belle joue de boeuf ficelée
- 1 belle poule
- 1 os a moelle de boeuf

Pour la garniture du pot-au-feu :
- 6 poireaux lavés et ficelés
- 8 carottes entières
- 3 navets entiers
- 1 panais
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin et queue de persil)
- sel, poivre

Pour la garniture de la poule au pot :
- 1 litre de bouillon du pot-au-feu
- 2 belles cuillères de maïzéna
- 450 g de champignons de paris coupés en 4
- 600 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule

Préparation :

Ce plat est fait pour 2 services : le pot-au-feu le midi et la poule au pot le soir!

Le matin : mettre toute la viande et l'os à moelle dans un grand faitout, couvrir d'eau froide (important), et mettre sur feu vif. Retirer l'écume avec un écumoire, cela prend environ 45 min à 1 h.

Au bout de ce temps, quand il n'y a plus d'écume, ajouter les carottes, les navet, le panais, l'oignon et le bouquet garni; saler et poivrer.

Laisser cuire à feu doux pendant 1 h encore, puis ajouter les poireaux et laisser cuire encore 30 min environ.

Le pot-au-feu est prêt : servir tous les morceaux de boeuf avec les legumes, accompagner de cornichons et de moutarde!

Réserver la poule au pot dans le bouillon du pot-au-feu !


Pour le soir : prélever 1 litre de bouillon froid, puis le réserver. Remettre la poule à chauffer dans le bouillon à feu tres doux.

Parer et laver les champignons, et les faire cuire avec un peu de beurre jusqu'à coloration; puis les réserver.

Dans un bol, diluer 2 cuillères de maïzéna avec du bouillon. Mettre le reste du bouillon dans une casserole à chauffer avec la maïzéna, diluer et remuer sans cesse!

Dès que la sauce s'est épaissie, ajouter les champignons et rectifier l'assaisonement; réserver au chaud.

Pendant ce temps, cuire le riz avec le bouillon cube et servir la poule avec le riz et la sauce aux champignons!C'est un vrai plat d'hiver quand il fait froid dehors! Ma maman le prepare toujours de cette façon! On peut aussi récupérer du bouillon et faire un consommé avec des pâtes de types cheveux d'anges que l'ont servira en entrée!touraine rouge pour le pot au feu et un sancerre blanc pour la poule

Recette : Quiche poireaux, surimi, écrevisses

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 gros poireaux
- 125 g de queues d'écrevisses
- 10 bâtonnets de surimi coupés en cubes
- 20 cl de crème liquide
- 2 verres de lait
- 3 oeufs
- 2 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 oignon émincé
- 1 échalote émincée
- 1 pointe de couteau de colombo
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 poignée de mimolette râpée
- 1 poignée de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préfauffez le four à 180°C (Th 6), puis étalez la pâte dans un moule à tarte.

Faites fondre les poireaux, coupés en rondelles, dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'échalote et l'ail, laisser cuire un peu, ajouter le colombo et bien mélanger.

A part, mélanger la crème, le lait et les oeufs.

Au fond de la pâte, disposer les queues d'écrevisse et les cubes de surimi. Etaler la préparation aux poireaux, puis le mélange lait, oeufs, crème.
Parsemer les differents fromages râpés sur la quiche.

Enfourner la quiche pendant environ 45 min.Bon appétit à tous !!

Recette : Crème dessert light à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de lait écrémé
- 7 cuillères à soupe bombées d'édulcorant (l'équivalent de 120 g de sucre en poudre traditionnel)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 cuillères à soupe de lait écrémé froid
- 4 jaunes d'oeuf
- 8 cuillères à soupe de crème liquide allégée

Préparation :


Faites chauffer le lait avec l'édulcorant et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule de pomme de terre, le lait froid et les jaunes d'oeuf.
Ajoutez le lait chaud en battant bien avec le fouet. Remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux jusqu'aux premiers bouillons.

Versez dans un grand plat à travers une passoire. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.Servez très frais accompagné de spéculoos ou d'un cake aux épices.

Recette : Soupe de courge au lait de coco

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg de courge
- 80 cl de lait de coco
- 10 cl de bouillon de légumes
- persil
- curry
- sel et poivre

Préparation :


Peler et couper la courge en petits morceaux.

Mettre le tout dans une casserole de lait de coco avec le bouillon.

Ajouter le persil coupé et le curry, sel et poivre.

Laisser cuire à couvert, jusqu'à ce que les morceaux de courges se détachent.

Puis, passer le tout au mixer.

Cela donne un velouté plus qu'une soupe... Pour une soupe, ajouter un peu plus de bouillon selon les goûts.Il faut bien assaisonner, car le lait de coco enlève un peu le goût.

Recette : Toast aux girolles au pineau

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre

Préparation :


Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.

Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.

Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.

Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Pavé de colin à la Vodka

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de colin surgelés
- 3 échalotes
- 100 g de fromage râpé
- 5 cl de vodka
- 10 cl d'eau
- 10 cl de crème
- 1 pincée de poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

Couper finement les échalotes (tranches d'1mm environ).

Déposer les pavés de colin encore surgelés dans un plat allant au four, recouvrir d'échalotes, poivrez.

Ajouter l'eau et la vodka.

Enfourner pendant 20 minutes.

Après ces 20 minutes de cuisson, ajouter le fromage râpé sur les échalotes et incorporer la crème au mélange eau/vodka.

Laisser chauffer encore 2 à 3 minutes suivant le gratiné souhaité et servir avec un riz thaï ou basmati.Un vrai succès autour de la table, bon appétit !!!

Recette : Croustillants au munster

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile

Préparation :

Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.

Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.

Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !

Recette : Escalopes de dinde gratinées

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde (ou de veau suivant les goûts et le budget)
- 4 tranches de poitrine fumées
- 4 tranches de gruyère
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- beurre ou huile
- sel et poivre

Préparation :

Saisir les escalopes à feu vif dans une poêle.
Les placer ensuite dans un plat allant au four, déglacer la poêle et ajouter la sauce sur la viande.

Sur chaque escalope ajouter une tranche de poitrine fumée, puis une tranche de gruyère et une grosse cuillère de crème fraîche. Saler (pas de trop à cause de la poitrine) et poivrer.

Mettre à four chaud (210-240°C - thermostat 7-8) pendant 20 min. Si au bout de 20 min il n'y a pas d'aspect gratiné, laisser 5 min sous le grill.

Recette : Verrine de poire au roquefort

Préparation :5 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien fermes
- une belle tranche de roquefort
- du "thym citron" frais

Préparation :

Equeuter, éplucher et couper les poires en cubes.

Dans une poêle bien chaude, faire dorer les cubes de poire avec le thym citron (sans la branche, elle donne de l'amertume). Retirer de la poêle et reserver.

Dans 4 verres a whisky, disposer une couche de cubes de poires puis émietter un peu de roquefort, recouvrir d'une autre couche de poires et ainsi de suite.

Décorer d'une branche de thym citron fraîche.

Recette : Boeuf aux graines de courges

Préparation : 40 min
Cuisson : 2 h 30

Ingrédients :
- 1 kg de bonne viande de bœuf (type carbonnades maigres)
- 3 cuillères à soupe d’huile de palme
- 2 petits oignons
- 6 à 8 gombos
1
- pleine assiette de pâte de graines de courges
- sel, pili-pili

Préparation :

Nettoyer la viande et la couper en morceaux.
Mettre l’huile dans une cocotte (blanchir l’huile de palme).

Faire dorer la viande puis la retirer pour faire revenir les oignons.

Ajouter de l’eau jusqu’à 1 cm au-dessus de la viande. Saler, pimenter et laisser mijoter pendant 2 heures.

Laver les gombos, les fendre en deux, enlever les graines puis les couper en rondelles. Les mettre dans la cocotte et laisser cuire 10 à 15 minutes.

Tout en remuant, ajouter la pâte de graines de courges délayée dans un demi-litre d’eau.

Laisser cuire environ 10 minutes. Vérifier l’assaisonnement.

Servir avec des boulettes de bananes plantains ou tout autre légume suivant le goût.Les graines de courges se trouvent dans la plupart des magasins africains; elles s'appellent 'mbika' au Congo. Il suffit de les écraser avec une bouteille pour obtenir une pâte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());