mardi 12 avril 2011

Recette : Filet mignon en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre

Préparation :

Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.

Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.

Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).

Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.

Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône

Recette : Gaufres mousseuses

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs
- 100 g de lait concentré
- 100 g de crème épaisse à 15 %
- 50 g de lait
- 40 g de beurre (ou margarine)
- 250 g de bière brune
- 1 cuillère à soupe de miel
- Zeste d' un orange (facultatif)

Préparation :


Séparez les jaunes des blancs. Battez les jaunes d' oeuf avec le lait concentré, la crème épaisse et le lait. Ajouter la farine et battez jusqu'à ce que le mélange devient homogène. Ajouter la bière, mélanger avec une fourchette, puis battez le tout au mixeur AU MOINS pendant 5 mn, à vitesse lente.

Faites fondre doucement le beurre et le miel, ajouter le zeste d' orange, puis mélanger avec l' appareil précédent.
Battez les blancs en neige, et mélanger délicatement au reste, sans trop tourner.

Cuisez dans le gaufrier (à peu près deux minutes par gaufre). Selon le modèle, huilez le gaufrier avec un pinceau (s' il n' est pas antiadhésif).
Les gaufres sont réussies quand elles sont croustillantes à l'extérieur, mais moelleuses à l'intérieur!

Recette : Pain au noix de ma grand-mère Mijo

Préparation : 30 mn + temps de pause (45 mn + 30 mn)
Cuisson : 40 mn

Ingrédients
- 1 cube entier de levure fraîche de boulangerie
- 500 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de noix décortiquées et concassées
- 30 cl d'eau tiède

Préparation :


C'est parti....

Délayez la levure avec 30 cl d'eau tiède.

Dans un grand saladier, mettre la farine avec l'huile, le sel et la levure délayée. Mélanger tout d'abord avec un cuillère en bois, puis, mettez-y les mains pour pétrir 15 vraies minutes (sur un plan de travail fariné plusieurs fois) : en tête de bélier, rouler, dérouler, étirer la pâte pour l'assouplir un maximum. La pâte doit être bien élastique et homogène (vous pouvez rajouter un peu de farine si elle colle).

Ensuite, mettez la en boule dans le saladier, recouvrez là d'un torchon et faites gonfler 45 mn (astuce : dans le four que vous aurez éteint après l'avoir fait chauffé à Th 1).

Lorsqu'elle à bien gonflé, il faut la repétrir 5 mn (et oui, elle retombe, mais ce n'est pas grave, c'est pour mieux remonter après!) et incorporer les noix comme vous le pouvez en les enfonçant un peu dans la pâte.

La remettre 30 mn sur un radiateur chaud. Pendant ce temps, faites chauffer votre four Th 7 (210°C) . Avant d'enfourner : mettre un bol d'eau dans le four (pour ne pas que le pain se déssèche) et passer la main humide sur le dessus du pain.
Enfournez et baissez à Th 6 (180°C), laisser cuire 35 à 45 mn suivant votre four.

Vous pouvez aussi passer un jaune d'oeuf sur le dessus pour qu'il soit plus doré 15 mn avant la fin de la cuisson.
Lorsqu'il est cuit, il sonne creux lorsqu'on lui tape dessus avec la main.

Laissez refroidir si vous en avez le courage (il se découpera mieux) ou ...mangez le de suite avec du miel (là, il va être en morceaux, mais c'est tellement bon).

Ce pain se conserve assez bien dans un torchon, mais on peut le passer au grille-pain pour le matin, c'est délicieux.Essayez, ce n'est pas si compliqué !! Et ça en vaut la peine...

Recette : Fraises à la chantilly anisée

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises
- 20 ml de crème liquide
- 20 g de sucre
- 1 bouchon de pastis
- poivre

Préparation :

Couper les fraises en 2 ou 3, puis les réserver.

Battre la crème liquide, afin d'obtenir une chantilly et rajouter le sucre et un bouchon de pastis.

Mettre les fraises sur une assiette, saupoudrer de poivre noir, puis rajouter la chantilly au pastis.