Préparation : 5 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un rôti (dinde, porc ou boeuf) d'1 kg
- confiture d'airelles
- moutarde
- crème fraîche
- vin blanc
Préparation :
Mélanger une égale quantité de confiture d'airelles, de moutarde, de crème fraîche et de vin blanc.
Mettre le rôti dans un plat à four. Arroser de sauce.
Faire cuire à four chaud 1 heure en remettant de la sauce sur le rôti régulièrement.La sauce, de couleur rose, peut paraître un peu étrange, mais il ne faut pas se fier aux apparences!vin blanc qui entre dans la préparation
jeudi 10 février 2011
Recette : Fondant à la crème de marrons et au chocolat
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-30mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C): à chacun de calibrer sa cuisson... Pour moi, il est toujours ressorti fondant du coeur jusqu'aux bords!A l'origine c'était une recette pour une bûche de Noël... On peut ajouter des brisures de marrons glacés dessus, le faire cuire dans un moule gouttière ou l'accompagner de crème anglaise.Un accord simple et direct avec ce dessert. Seul un vin rouge fortifié et fruité pourrait se marier sur le chocolat. Tout autres vins seraient difficiles.
Cuisson : 20-30mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C): à chacun de calibrer sa cuisson... Pour moi, il est toujours ressorti fondant du coeur jusqu'aux bords!A l'origine c'était une recette pour une bûche de Noël... On peut ajouter des brisures de marrons glacés dessus, le faire cuire dans un moule gouttière ou l'accompagner de crème anglaise.Un accord simple et direct avec ce dessert. Seul un vin rouge fortifié et fruité pourrait se marier sur le chocolat. Tout autres vins seraient difficiles.
Recette : Confiture de poires au cidre
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 kg de poires
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 1 bouteille de cidre brut
- 125 g de poires séchées
Préparation :
Eplucher les poires, les couper en quartiers en éliminant le centre.
Les disposer dans une bassine à confiture, verser le sucre dessus.
Ajouter le zeste et le jus de citron, la gousse de vanille et le cidre. Laisser macérer.
Quand le sucre est dissout, amener à frémissements. Cuire 1 heure.
Ajouter les poires séchées coupées en morceaux. Cuire encore 1 heure.
Mettre en pots. Couvrir, conserver au frais.
Cuisson : 2 heures
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 kg de poires
- 250 g de sucre cristallisé
- 1 citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 1 bouteille de cidre brut
- 125 g de poires séchées
Préparation :
Eplucher les poires, les couper en quartiers en éliminant le centre.
Les disposer dans une bassine à confiture, verser le sucre dessus.
Ajouter le zeste et le jus de citron, la gousse de vanille et le cidre. Laisser macérer.
Quand le sucre est dissout, amener à frémissements. Cuire 1 heure.
Ajouter les poires séchées coupées en morceaux. Cuire encore 1 heure.
Mettre en pots. Couvrir, conserver au frais.
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