jeudi 4 août 2011

Recette : Pizza dessert au Nutella

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour1 "chausson")

- 1 pâte à pizza
- du Nutella
- banane, amandes effilées, etc.

Préparation :

Tartinez généreusement une pâte à pizza « toute faite » de Nutella, en laissant une marge de 2 ou 2,5 cm des bords.

Garnissez-la à votre guise de lamelles de bananes, amande effilées…

Repliez la pâte sur une moitié, et soudez les bords en faisant des motifs.

Placez au four pour obtenir une pâte bien dorée, à 180°C (th 6) pendant 15 min environ.

Et dégustez tiède !

Recette : Tarte au beaufort

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- 40 cl de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 300 g de Beaufort
- sel, poivre, muscade
- 1 pâte brisée

Préparation :

Etaler la pâte brisée dans votre moule.

Préparer l'appareil en mélangeant les 4 jaunes d'oeufs, la crème, le lait et assaisonnez.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement dans l'appareil.

Couper le Beaufort en petites lamelles et le répartir uniformément dans le moule.

Verser l'appareil et enfourner à mi-hauteur dans un four à 180°C pendant 35 à 40 min.A déguster tiède ou accompagné d'une salade verte.vin de savoie Chignin-Bergeron

Recette : Hachis parmentier aux épinards

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 paquet d'épinards surgelés
- 600 g de viande hachée (porc/veau ou boeuf, ...)
- 10 à 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- beurre
- sel, poivre
- muscade
- chapelure

Préparation :


Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à l'eau salée.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon émincé dans du beurre. Ajoutez la viande hachée, sel, poivre et faites-la cuire en la détachant bien. Réservez-la au chaud dans un plat à gratin.

Réchauffez ensuite les épinards, salez, poivrez et ajoutez la crème fraîche. Versez-les au-dessus de la viande hachée et réservez au chaud.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Ajoutez-y un peu de beurre, poivre, muscade, le lait et réduisez-les en purée. Mettez la purée au-dessus des épinards, parsemez de chapelure et de quelques petites noisettes de beurre.

Placez le plat sous le gril du four jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme à la surface.Idéal pour les petits budgets et ça plaît en général aux enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Biscuits écossais (Abernethy Biscuits)

Préparation : 5-10 mn
Cuisson : 12-15 mn

Ingrédients (pour 20 biscuits) :
- 225 g farine
- 75 g beurre
- 75 g sucre (blanc ou roux)
- 1 oeuf
- 50 ml lait
- 1/2 sachet de levure
- sucre vanillé (optionnel)

Préparation :


Mélanger farine et levure, ajouter le beurre, puis le sucre, en travaillant du bout des doigts pour obtenir une mixture style crumble.
Ajouter l'oeuf battu et le lait, bien mélanger.

Fariner la boule de pâte obtenue obtenue et étaler pour obtenir 0,5 cm d'épaisseur environ.
Couper des formes simples et/ou amusantes.

Cuire au four 12 à 15mn à 190°C.Très simple et très économique.On peut faire des formes assez sophistiquées car cela ne se casse pas (je fais des girafes!)A déguster seul ou avec chocolat ou confiture (ou fromage pour ceux qui aiment).

Recette : Ravioles sauce porto foie gras

Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé

Préparation :

Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.

Saler et poivrer selon le goût.

Déglacer avec le porto.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.

Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.

Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !

Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.

Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon

Recette : Riz au lait au four (turquie)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau.

Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.

Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.

Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).

Servir frais.

Recette : Pilaf néerlandais

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 poivron (de préférence rouge)
- 4 filets de dinde ou de poulet
- 1 grande boîte de pêches au sirop
- 3 cuillères a soupe de sauce soja
- 1 boite de concentré de tomate
- sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons et les poivrons en petits morceaux et faire fondre dans une poêle.

Quand les oignons sont bien fondus, ajouter les filets de dinde en morceaux. Faire cuire le tout à feu doux.

Couper les pêches en gros morceaux et garder le sirop à part.

Ajouter au mélange les 3 cuillères de sauce soja et le tomate concentre. Ajouter du sirop de pêche jusqu'à obtenir un tout homogène. Saler et poivrer.

Servir avec du riz.Parfait pour les étudiants fauchés !

Recette : Risotto aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 3 tomates pelées
- persil
- noix muscade
- un cube bouillon pot au feu

Préparation :


Faire revenir la viande hachée et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Préparer le bouillon dans une casserole à part.

Couper les carottes en petit dés de même dimension (important pour le temps de cuisson) ainsi que le céleri.
Ajouter ces légumes à la viande, rajouter le persil, la noix muscade et les tomates pelées.

Couvrir avec le bouillon et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Rajouter à la préparation 4 verres de riz. Bien mélanger et incorporer petit à petit du bouillon pendant toute la durée de cuisson du riz.

Attention toujours bien mélanger et faire cuire à feu doux sinon le riz accroche.