jeudi 1 septembre 2011

Recette : Courgettes farcies aux saveurs multiples

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes rondes ou 2 courgettes moyennes
- 200 g de quinoa
- 5 tomates moyennes
- 300 g de champignons de Paris
- 2 tranches de jambon blanc
- 1 bûchette de chèvre
- 1 boule de mozzarella
- 2 cubes de bouillon de poulet
- de la "persillade" pour légumes (échalote, persil, ail)

Préparation :

Mettre une grande casserole d'eau à bouillir. Y plonger les tomates. Dès que la peau se décolle, les sortir et les laisser refroidir.

Plonger maintenant les courgettes dans l'eau bouillante. Les laisser cuire jusqu'à ce que la fourchette s'y enfonce facilement. Les mettre à refroidir.

Rincer la quinoa abondamment puis la jeter dans une casserole remplie de 2,5 fois son volume d'eau. Ajouter les 2 cubes de bouillon.

Compter 20 min de cuisson à partir de l'ébullition.

Il ne reste alors plus d'eau et le germe blanc est apparent.

Pendant ce temps, éplucher et couper les tomates en dés.

Evider délicatement les courgettes cuites et couper leur pulpe en dés.

Emincer les champignons, les faire revenir à feu doux dans une poêle.

Quand ils sont presque cuits, ajouter les tomates et les dés de courgettes. Assaisonner avec la persillade. Ne pas ajouter de sel en raison des bouillons cubes et du fromage.

Couper le jambon et la bûchette de chèvre en petits morceaux.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre la mozzarella de côté et mélanger le reste des ingrédients. Farcir les courgettes.

Couper la mozzarella en tranches. En garnir chaque courgette farcie et la recouvrir de son "chapeau".

Installer les courgettes dans un plat allant au four. Disposer autour le reste de la farce.

Faire chauffer 20 min à four chaud.

Recette : Mandarines caramélisées sur toasts

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 biscottes
- 4 mandarines
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- quelques amandes effilées
- papier aluminium

Préparation :

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Tartiner les tranches de pain de beurre de chaque côté, puis les disposer sur des feuilles de papier aluminium huilées.

Eplucher les clémentines et peler les quartiers à vif, puis les disposer sur les tranches de pain.

Les saupoudrer de sucre cristallisé entre les fruits, puis les parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 min jusqu'à ce que les toasts soient grillés et les fruits caramélisés.

Recette : Gâteau marbré sans oeufs

Préparation :25 min
Cuisson :85 min

Ingrédients (pour8
personnes) :

Moitié au chocolat :
- 100 g de farine avec levure incorporée
- 40 g de cacao amer en poudre
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'arôme naturel d'orange ou de café
- 3 cuillères à café d'huile
- 125 ml de soja pour cuisine ou de crème fraîche liquide
- un peu d'eau pour mouiller la pâte

Moitié à la vanille :
- 140 g de farine avec levure incorporée
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'arôme naturel de vanille
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à café d'huile
- 125 ml de soja pour cuisine ou de crème fraîche liquide
- un peu d'eau pour mouiller la pâte

Préparation :

(recette pour un moule à cake de 28 cm)

Dans deux terrines différentes, procéder -dans l'ordre des ingrédients- à la confection de la pâte au chocolat, en prenant soin d'ajouter à part l'huile au 125 ml ainsi qu'à l'arôme puis de verser le tout sur la farine, en mouillant ensuite.

Idem pour pâte à la vanille : les ingrédients secs dans une terrine et les ingrédients 'huileux' ensemble, puis les incorporer dans la terrine .

Faire préchauffer votre four à 175°C.

Beurrer et graisser un moule à cake et déposer une bande de papier sulfurisé dans le fond.

Alterner une couche de pâte au chocolat puis de vanille puis de chocolat et à l'aide d'une fourchette mélanger un peu pour faire des marbrures.

Faire cuire 85 min à 175°C.Ce gâteau convient pour les allergiques à l'oeuf

Recette : Bricks au carré frais et à la feta

Préparation : 30
Cuisson : 15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 portions de carré frais de 75g chacune
- 100 g de feta
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 pincée de piment d'espelette en poudre
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf
- 1 paquet de feuille de brick

Préparation :
Raper la feta dans un saladier (elle sera plus maniable comme ca). Ajouter les carrés frais, les épices, le persil et bien mélanger à la fourchette.
Casser l'oeuf sur la préparation et mélanger à nouveau pour bien intégrer l'oeuf.

Couper les feuilles de bricks rondes en deux.
Plier la demi feuille de brick en deux pour obtenir une bande. Déposer une boulette du mélange en bas de la bande et replier pour former un triangle.

Préparer tous les triangles ainsi.

Faire frire quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce que les triangles soient dorés. On peut également les cuire au four en badigeonnant d'un peu d'oeuf.

Servir avec une salade.

Recette : Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon

Préparation :

Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.

Pelez l'oignon et hachez-le fin.

Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.