dimanche 3 avril 2011

Recette : Petits cakes au crabe au micro-ondes

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de gruyère râpé
- sel et poivre
- piment de cayenne ou muscade
- 1 boîte de miettes de crabe égouttées

Préparation :

Mélanger oeuf et crème, puis ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le gruyère, puis bien mélanger le tout.

Ajouter le crabe, puis assaisonner à votre convenance.

Placer le mélange dans 4 petits ramequins. Cuire 2 mn au micro-ondes à puissance maximale. Laisser reposer 2 mn. Cuire à nouveau 3 mn à puissance maximale.

Démouler les ramequins une fois tièdes.

Servir tiède accompagné d'une sauce à base de crème fraîche, moutarde et piment de cayenne.

Recette : Couscous végétarien à la québecoise

Préparation :20 minutes
Cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 onces (25 cl) de bouillon de légumes
- 35 cl (300 g) de semoule pour couscous
- 30 cl d'huile d'olive
- 240 ml (200 g) de champignons émincés
- 240 ml (200 g) d'oignons émincés
- 240 ml (200 g) de carottes (en julienne ou émincées, au goût)
- 120 ml (100 g) de céleri émincé
- 5 ml (4 g) de gingembre râpé
- 3 gousses d'ail
- 3 cl de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou plus, selon votre goût)
- épices à couscous, au goût (facultatif)

Préparation :

Faire tremper la semoule dans le bouillon (pas plus de 10 minutes!)

Mettre la semoule détrempée dans un poêlon et faire déssécher à feu moyen 15 à 20 minutes (en brassant régulièrement). Le but est d'obtenir une semoule un peu sèche et croustillante.

Pendant ce temps, faire revenir l'huile, les légumes, le gingembre et l'ail quelques minutes (5 à 10 minutes selon les légumes choisis).

Incorporer les légumes à la semoule.

Ajouter la sauce de soja, le jus de citron et les épices à couscous.Ce plat est une adaptation totalement originale et j'ai beaucoup de succès chaques fois que je sers ce couscous. On repart toujours avec ma recette. Un des plus de ma recette est le fait de faire sécher la semoule afin qu'lle soit un peu croustillante. D'ailleurs, il est important d'avoir des légumes avec beaucoup d'eau, ça équilibre les textures. Plat vraiment meilleur avec un peu (ou beaucoup)d'épices à coucous! Exquis.

Recette : Bricks au thon

Préparation :10 min
Cuisson :5 min+ 5min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 boîte de thon, moyenne (130g)
- 2 pommes de terres
- la moitié d'un oignon
- un jaune d'oeuf
- feuilles de bricks

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Pendant ce temps hacher finement l'oignon et le cuire à l'huile d'olive.
Une fois les pomme de terre cuites les réduire en purée, ajouter cette purée au thon égoutté, aux oignons, mélanger et ajouter enfin le jaune d'oeuf.
Saler, poivrer et mette environ une grosse cuillère à soupe dans une feuille de brick, que l'on pliera comme des samosas.
Faire dorer 2 mn chaque face dans une poele avec de l'huile d'olive.Peut trés bien être un repas rapide avec de la salade.

Recette : Curry de Gambas au Porc (Madagascar)

Préparation :20 minutes-cuisson :40 minutesenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :

8 Gambas (de Nosy Be, Madagascar, si possible)

500g de porc

1 cuillère d'ail frais haché

1 cuillère de gingembre frais haché

1 cuillère de Curry de Madagascar

200g de tomate fraîche pelée

100g de ciboulette hachée

100g d'oignons

20cl de Dzamandzar (Rhum de Madagascar)

Préparation :

Découper la viande porc en morceaux de 50g environ.
Mettre le porc à rissoler avec les oignons dans de l'huile chaude.

Saler, poivrer, ajouter l'ail, le gingembre et le curry.

Mouiller à la hauteur de la viande et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Saisir à plein feu les Gambas, bien dorer sur les deux faces.

Les flamber au rhum de Madagascar, rajouter les tomates pelées et mélanger le tout avec le porc.

Laisser mijoter encore 10 minutes (il ne faut pas que les Gambas soient trop cuits).

Dresser sur un plat et rajouter la cibloulette hachée.

Servir avec du riz blanc, du rougail tomate, de l'achard de légumes.

Recette : Potage chinois au crabe et coco (rencontre Marmiton belge)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 petites boîtes de crabe
- 1 bocal de maïs (230 g égoutté)
- 2 boîtes de lait de coco (2 x 165 ml)
- 4 échalotes
- 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
- 1 citron vert
- 1 petit piment frais
- 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
- 2 cuillères à soupe de sauce «poisson» (nuoc-nam)
- coriandre fraîche
- sel et poivre

Préparation :


Faire revenir les échalotes émincées dans l’huile, ajouter 75 cl d’eau et les cubes de bouillon émiettés, porter à ébullition et laisser mijoter 5 mn.

Passer au mixer et ajouter le lait de coco, 2 cuillères à soupe de jus de citron vert, la sauce poisson, le piment très finement émincé, le crabe et le maïs égouttés. Laisser mijoter encore 5 mn, goûter et rectifier l’assaisonnement.

Saupoudrer généreusement de coriandre fraîche hachée.A défaut de sauce poisson que l’on trouve aisément dans les magasins chinois, on peut utiliser de la sauce pour nems, mais je ne sais pas si le résultat sera identique.Servir ce potage haut en couleurs dans de jolis bols chinois et peut-être le réserver pour une bonne occasion car le prix de revient est relativement élevé.

Recette : Risotto aux champignons (recette italienne du risotto alla fungaiola)

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mnminimum

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de riz rond
- 300 g de mélange de champignons (cèpes, girolles, morilles...) ou 250 g de champignons de Paris frais
- 50 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 ou 2 brins de persil
- sel et poivre
- 150 g de parmesan râpé

Préparation :

Faire blanchir les champignons dans 1/2 litre d'eau salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et conservez leur bouillon.

Dans un poêlon ou une grande casserole à fond peu épais, faire revenir l'oignon, l'ail et le persil hachés fin dans 2 cuillères à soupe de crème fraiche.

Rajoutez le riz, les champignons, le reste de la crème et le mascarpone et recouvrez du bouillon. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que le riz soit fondant et la sauce crémeuse (au moins 45 minutes).

Hors du feu, incorporez le parmesan râpé. Remuez bien.

Servez bien chaud.Dans la véritable recette italienne, la sauce est très crémeuse, de texture presque 'baveuse'.

Recette : Coulis de poires (pour accompagner les gâteaux)

Préparation : 15 min
Cuisson : quelques min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poires au sirop
- le sirop d'une grande boîte de poires
- 20 cl de crème liquide (légère ou normale)
- 1 verre à liqueur de Malibu (facultatif)
- 100 g de sucre cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :


Dans un mixer ou moulin à légumes, verser tous les ingrédients et mélanger.

Filtrer à laide d'un chinois ou d'une passoire.

Verser dans la casserole le mélange filtré et cuire jusqu'à ébullition, la mousse doit disparaître.

Réserver au frais jusqu'au moment de l'utilisation.Ce coulis est excellent pour accompagner les gâteaux au yaourt, cake, tartes aux fruits (pommes et poires notamment), les desserts à la cannelle ou encore les gâteaux et muffins au chocolat.Je le fais sans malibu généralement donc à vous de choisir votre préférence.Vous pouvez réaliser ce coulis avec d'autre fruits au sirop... laissez aller votre immagination!