vendredi 29 juillet 2011

Recette : Brownies aux noix

Préparation :20 min
Cuisson :20 min


Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais

Préparation :

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.

Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.

Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.

Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.

Recette : Cake prunes-fraises aux pépites de chocolat

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :50 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 150 g de prunes
- 150 g de fraises
- 60 g de chocolat noir dessert
- 120 g de farine
- 120 g de sucre de canne
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le chocolat en pépites à l'aide de la pointe d'un couteau (comme si l'on burinait).

Lavez, dénoyautez et coupez en petits morceaux les prunes. Equeutez,lavez et coupez également les fraises.

Mélangez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre de canne dans un saladier jusqu'a ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez petit à petit le beurre, puis la farine ainsi que la levure. Mélangez bien puis ajouter le chocolat et les fruits.

Beurrez un moule à cake puis mettre le tout dedans.
Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 50 min.

Et régalez vous!Pour profiter des fruit du jardin! Le chocolat, c'est un plus de gourmande.. Mais il est bien sans aussi!

Recette : MEHLKNEDLE

Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- sel, poivre
- 500 g de farine
- lardons
- 1 oignon
- crème fraîche

Préparation :


Bien mélanger tous les ingrédients.
Faire bouillir de l'eau salée dans un faitout.

Confectionner de petites quenelles avec la pâte que vous avez obtenue en mélangeant tous les ingrédients.

Lorsque les quenelles remontent à la surface, les laisser cuire quelques instants.

Faire revenir des lardons et un oignon dans une poêle.
Napper les quenelles de crème fraîche et rajouter les lardons et les oignons grillés.

Bien mélanger en faisant attention de ne pas casser les quenelles.

Voila c'est prêt!D'origine allemande, ces quenelles sont très facile à réaliser et c'est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Velouté de champignons à la crème

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1,5 l d’eau ou de bouillon
- 40 g de crème de riz
- 20 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Laver, émincer les champignons et mettre à cuire les 3/4 de la quantité 45 min dans l’eau bouillante salée. Les égoutter et les mixer.

Faire revenir le 1/4 des champignons restant dans le beurre, puis les incorporer à la purée de champignons. Ajouter la crème de riz délayée dans un peu d’eau froide et laisser mijoter 5 min à feu doux.

Battre le jaune d'oeuf dans la soupière, puis verser la préparation dessus avec la crème fraîche.

Rectifier l’assaisonnement puis saupoudrer de persil haché.

Recette : Salade reggae

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 avocat
- 1/2 ananas frais
- 1 boîte de maïs
- 2 tomates grappe
- 3 ou 4 radis (selon goût)
- 1 cuillère à soupe de miel d'accacia
- du jus de citron vert
- de la coriandre en poudre
- 1 goutte de Tabasco

Préparation :


Couper les tomates, avocats, radis (pour plus de piquant) et ananas en dés, ajouter le maïs. Mélanger le tout avec le jus de citron vert et le miel. Parsemer de coriandre en poudre et de Tabasco.

Servir très frais.

Recette : Tarte banane et chocolat blanc

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 grosses bananes
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat blanc
- 50 g de noix de coco râpée
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 100 g de sucre
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de crème liquide
- 5 oeufs

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte.

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide. Hors du feu, ajoutez un oeuf et la noix de coco. Mélangez.

Etalez cette garniture sur la pâte.

Epluchez les bananes et coupez les en rondelles assez épaisses.

Répartissez harmonieusement les bananes sur la pâte en rang serré.

Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec le sucre et 3 grosses cuillères à soupe de crème.Ajoutez le rhum. Répartissez cette préparation sur les bananes.

Faites cuire 35 mn à thermostat 6 (180°C).

Servez tiède ou froid.

Recette : Empanadas

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes):
- 1 pâte brisée (ou de la pâte à pain)
- 5 oignons
- 1 bol de viande (poulet ou boeuf), soit environ 250 g
- 3 cuillères à soupe de farine
- 1 grosse poignée de raisins secs
- persil, thym (ou basilic)
- bouillon
- huile olive
- olives vertes ou noires

Préparation :

La pâte : les Sud-Américains la font avec de la pâte à pain, mais c'est plus croustillant avec une pâte brisée.

La farce : faire revenir dans un peu d'huile d'olive les oignons émincés.

Ajouter la viande émincée elle-aussi, puis assaisonner.

Epaissir avec farine et bouillon puis ajouter les raisins.

Vérifier l'assaisonnement et parsemer de thym ou basilic en été ou selon le goût de persil ou autre.

L'assemblage : étaler la pâte sur 1/2 cm et y découper des ronds de la grandeur d'une soucoupe.

Mettre de la farce sur une moitié ainsi que des olives, mouiller les bords, replier et souder pour obtenir un chausson.

Faire une cheminée pour laisser échapper la vapeur. Eventuellement dorer à l'oeuf.

Cuire 20 minutes à four chaud (thermostat 8/240°C).Avec une salade, ces empanadas constituent un plat complet délicieusement parfumé et peuvent se faire avec des restes de viandes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poulet korma (Inde)


Ingrédients :
- 1 poulet sans peau découpé
- 175ml de yogourt
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1c à café de gingembre, curcuma, coriandre, cumin
- 1 1/2 c à café de noix de coco râpée
- 2 c à soupe d'amandes effilées
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 5 cardamones noires ou vertes
- 1/2 c à café de poudre de chili
- 100g de ghee (1/2 beurre 1/2 huile)

Préparation :

Pour la marinade, passer au mélangeur 1 gousse d'ail, le curcuma et le yogourt.

Entailler la viande, verser la marinade, laisser macérer 12h.

Émincer l'oignon et 2 gousses d'ail, les faire fondre dans le ghee. Ajouter le gingembre,cumin, coriandre, cardamones, cannelle et chili. Faire cuire 2mn.

Ajouter le poulet et la marinade. Faire mijoter 1h
(N.B ne pas faire bouillir car le yogourt risque de se séparer !).

10mn avant la fin de la cuisson, enlever les clous de girofle et la cardamones. Ajouter les amandes.

Servir avec un riz safrané et des légumes verts.

Recette : Fajitas avec Tortillas fabrication totalement maison..

Préparation : 1 H
Cuisson : 4 mn par tortillas + 10 mn pour la viande

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour 8 tortillas :
- 200 g de farine de maïs (de la farine et non de la semoule pour polenta)
- 100 g de farine de blé
- sel
- environ 25 cl d'eau tiède

Pour la garniture des Fajitas :
- 400 g de viande hachée
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- cumin
- chili en poudre
- origan
- paprika
- coriandre en poudre et fraîche

...bref tout ce que vous avez sous la main...
- un peu d’eau

Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert long
- 1/4 oignon
- sel
- cumin
- raz el hanout
- papikra
- chili en poudre
- persil plat
- ail pressé

Pour la salade composée :
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon
- sel / sumac
- comté râpé
- salade verte coupée en lamelles
- crème fraîche / guacamole

Préparation :


Préparation des Tortillas :

Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l’eau.
Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.
Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).

Après le temps de repos :

Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine.
Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.
Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement.
N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.

Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté.
La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté.


Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d’une source de vapeur.

Pour la garniture :

Mettre cuire la viande hachée avec les oignons et tous les épices possible et imaginables dont vous disposez. Ajouter un peu d’eau et laisser mijoter.

Pour la sauce :

Mettre dans un robot-mixeur tous les ingrédients.

Pour l’accompagnement salade :

Émincer finement tous les ingrédients et ajouter l’assaisonnement.

Déposer tout sur la table :

Tortillas : présentez–les dans un récipient fermé pour qu’elles gardent leur moelleux.
La viande.
La sauce.
La salade composée + la salade verte.
Le fromage râpé.
De la crème fraîche ou de la guacamole.

Et tout ce que vous souhaitez d’autre.J’avoue que cette recette est un peu longue, mais elle est facile à réaliser.Optez réellement pour de la farine de maïs si vous voulez vraiment avoir le goût des tortillas mexicaine..Quant à la garniture... je ne vous ai donné qu'un exemple : à vous de faire ce que vous désirez.. reste de poulet, uniquement végétarien, boeuf en lamelles..