jeudi 7 avril 2011

Recette : Tarte aux poireaux comté

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pate brisée
- 600 g de poireaux
- 2 oeufs entiers et 1 jaune
- 100 g de comté râpé
- 40 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 bonne pincée de noix muscade
- poivre du moulin

Préparation :

Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l'eau courante
soigneusement, égouttez-les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert.
Salez, poivrez.
En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l'eau de végétation s'évaporer.

Lorsqu'ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).

Déposez la pate dans votre plat et piquez-la de quelques coups de fourchette.

Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre.
Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.

Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez.
Faites cuire la tarte jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

Recette : Cari de lotte

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 queues de lottes
- 800 g de tomates
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 30 cl de lait de coco
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 cuillère à soupe de cari (pâte ou poudre)
- 50 g de raisins secs
- coriandre fraiche
- 1/2 cuillère à café de curcuma

Préparation :

Peler et hacher grossierement les tomates, puis les faire revenir avec les oignons.

Ajouter le lait de coco, la pomme et la banane râpées, les raisins, laisser mijoter à feu doux.

Faire cuire presque completement les queues de lotte au court-bouillon, ajouter le cari et la coriandre hachée à la sauce, incorporer les queues de lotte et laisser finir de cuire en surveillant.

Servir avec du riz basmati.Ce plat peut être accompagné de différents chutney, de rondelles de banane revenues au beurre, concombre, achars et citrons confits etc... La même recette est faisable avec de la viande (poulet, boeuf, agneau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Frites au micro-ondes

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive

Préparation :

Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.

Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.

Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.

Peuvent également se faire au four traditionnel.