samedi 12 février 2011

Recette : Agneau en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- Une épaule d'agneau désossée
- 350 g de graine de couscous
- 500 g de pâte feuilletée
- 100 g de poitrine fumée
- 300 g de feuille de blette
- 200 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- Quelques feuilles de menthe hachées
- Une pincée de cumin
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de muscat ou vin doux

Préparation :

Désosser l'épaule, découper en gros morceaux, faire dorer à l'huile dans une poêle. Déglacer avec le muscat. Réserver.

Émincer échalotes, champignons et ail et faire revenir à l'huile dans la poêle. Ajouter la poitrine et les blettes émincées. Assaisonner avec la menthe et le cumin, faire revenir l'ensemble 5 à 10 minutes.

Mélanger dans un saladier, la viande et les autres ingrédients avec la graine de couscous. Bien mélanger, et laisser refroidir.

Étaler la pâte feuilletée dans un plat, remplir avec la préparation, fermer avec la pâte pour former une croute. Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner dans un four préchauffé à 200-220 C°(thermostat 7) pendant une dizaine de minutes, le temps que la croute dore.
Baisser ensuite à 150°C (thermostat 5) et finir la cuisson pendant 30 minutes.On peut utiliser du gigot à la place de l'épaule.Les blettes peuvent être remplacées par des épinards ou de l'aubergine coupée en dés très fins. On peut aussi ajouter des raisins secs dans le saladier.Grave rouge

Recette : Tarte aux tomates et au Saint-Nectaire

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte brisée :
- 300g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- sel


Pour la garniture :
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 4 tomates
- 1/3 de Saint-Nectaire
- herbes de provence
- sel et poivre
- olives noires

Préparation :

Préparer la pate brisée : mélanger la farine, le beurre ramolli, l'oeuf et le sel. Travailler la pâte (à la main ou au robot) jusqu'à ce qu'une boule se forme, aplatir au rouleau, en garnir un plat à tarte et faire cuire à blanc 10mn à four chaud. Laisser refroidir.


Dès que la pâte est tiède y étaler la moutarde, couper le Saint-Nectaire en tranches et les étaler en étoile (côté épais des tranches vers l'extérieur).

Couper les tomates en rondelles, placer sur les tranches de Saint-Nectaire, puis parsemer d'herbes de Provence. Poivrer (inutile de saler).

Parsemer d'olives noires dénoyautées coupées en deux (facultatif).

Mettre à four chaud (210°C/thermostat 7) pendant 20 à 30 mn.

A déguster tiède. Cette entrée peut faire office de plat principal, le soir avec une salade...Cette recette symbolise le mariage de 2 très belles régions: l'Auvergne et la Provence...Rosé très frais côte de Provence

Recette : Cake de la mer: saumon/crevette

Préparation :15 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine complète
- 4 œufs
- 10 cl de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- 1 poireau
- 10/15 olives
- 1 oignon
- 3 tranches de saumon fumé
- 12 grosses crevettes décortiquées
- 60 g de gruyère râpé

Préparation :

Couper le saumon en lamelles pas trop fines.

Verser la farine et la levure dans un saladier.

Faire une fontaine et y incorporer progressivement les œufs, le lait l’huile et le gruyère râpé.

Huiler un moule à cake.

Répartir dans le moule: les poireaux et l'oignon émincés finement, ainsi que le saumon coupé en lamelles et les crevettes.

Recouvrir avec l'appareil à cake.

S'assurer que tous les ingrédients soient répartis de façon homogène.

Enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 50 à 60 min (vérifier la cuisson avec un couteau).Déguster froid ou tiède en apéritif, ou accompagné d'une salade verte. Meilleur le lendemain.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());