Pour la garniture :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive 2 échalotes.
Une fois que les échalotes ont "fondues", ajouter la viande de boeuf hachée (l'équivalent de 2 steack hâchés), saler, poivrer.
Une fois la viande cuite, ajouter 1/2 litre de purée de tomates, 1 verre d'eau, et laisser mijoter 1/2 heure, à feu moyen.
Pendant ce temps, faire précuire les feuilles de lasagnes, en les plongeant quelques minutes dans l'eau bouillante.
Faire une sauce béchamel.
Dans un plat à gratin, mettre 1 couche de pâte à lasagnes, 1 couche de garniture, 1 couche de gruyère râpé trois fois.
Sur la dernière couche de pâte, étaler la sauce béchamel, et recouvrir avec du gruyère râpé.
Passer au four environ 15 min, avant de déguster.
jeudi 22 septembre 2011
Recette : Confiture prune-pamplemousse
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min + 25 min
- 1 kg de prunes (quetches)
- 800 g de sucre
- 1 pamplemousse rose
Préparation :
Lavez, puis coupez les prunes en deux. Déposez-les dans une bassine.
Ajoutez le sucre.
Rapez l'écorce du pamplemousse entier, ajoutez le zeste d'une moitié de pamplemouse (pour ne pas trop couvrir le goût des prunes).
Laissez reposer une 1/2 heure.
Faites chauffer les fruits dans une grande casserole, jusqu'à ébullition, et laissez cuire au moins 25 min, en prenant soin d'écumer de temps en temps.
Mettre en pots, tout de suite!
Cuisson : 5 min + 25 min
- 1 kg de prunes (quetches)
- 800 g de sucre
- 1 pamplemousse rose
Préparation :
Lavez, puis coupez les prunes en deux. Déposez-les dans une bassine.
Ajoutez le sucre.
Rapez l'écorce du pamplemousse entier, ajoutez le zeste d'une moitié de pamplemouse (pour ne pas trop couvrir le goût des prunes).
Laissez reposer une 1/2 heure.
Faites chauffer les fruits dans une grande casserole, jusqu'à ébullition, et laissez cuire au moins 25 min, en prenant soin d'écumer de temps en temps.
Mettre en pots, tout de suite!
Recette : Aïoli
Préparation : 30 mns
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la sauce :
- 8 gousses d'ail
- 1cl à soupe de moutarde forte
- 2 pincées de sel
- huile d'arachide
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture (à volonté):
- 12 oeufs
- 800 g de morue salée
- au moins 3 betteraves
- 12 carottes
- 1 litre de moule
Préparation :
Pour la "pommade" : débarasser les gousses d'ail de leur peau. Dans un mortier, les écraser et les réduire en purée avec les pincées de sel.
Ensuite rajouter la moutarde. Mélanger.
Rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
Ensuite, faite couler un petit filet d'huile. Mélanger.
A présent, rajouter l'huile très progressivement, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une "mayonnaise" (la quantité d'huile nécessaire est variable).
Pour la garniture :
Au moins 24h à l'avance, faire déssaler la morue dans plusieurs litres d'eau.
Faire cuire les moules.
Faire bouillir les betteraves et carottes.
Faire cuire les oeufs durs.
Servir les légumes et le poisson avec la sauce.Recette typique de la Provence.Plat principal et unique.Rosé de provence, BandolPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la sauce :
- 8 gousses d'ail
- 1cl à soupe de moutarde forte
- 2 pincées de sel
- huile d'arachide
- 1 jaune d'oeuf
Pour la garniture (à volonté):
- 12 oeufs
- 800 g de morue salée
- au moins 3 betteraves
- 12 carottes
- 1 litre de moule
Préparation :
Pour la "pommade" : débarasser les gousses d'ail de leur peau. Dans un mortier, les écraser et les réduire en purée avec les pincées de sel.
Ensuite rajouter la moutarde. Mélanger.
Rajouter le jaune d'oeuf. Mélanger.
Ensuite, faite couler un petit filet d'huile. Mélanger.
A présent, rajouter l'huile très progressivement, petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une "mayonnaise" (la quantité d'huile nécessaire est variable).
Pour la garniture :
Au moins 24h à l'avance, faire déssaler la morue dans plusieurs litres d'eau.
Faire cuire les moules.
Faire bouillir les betteraves et carottes.
Faire cuire les oeufs durs.
Servir les légumes et le poisson avec la sauce.Recette typique de la Provence.Plat principal et unique.Rosé de provence, BandolPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette : Poulet rôti aux herbes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette : Crumble de poires aux épices
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :50 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun
Préparation :
Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).
Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.
Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.
Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.
Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Laisser refroidir et déguster tiède.
Temps de cuisson :50 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 1/4 cuillère à café de gingembre haché
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 fève de tonka râpée (facultatif mais tellement meilleur)
- 5 cl de Rhum brun
Préparation :
Faire mousser dans une sauteuse 25 g de beurre et ajouter les graines de vanille (inciser la gousse et racler l'intérieur pour retirer les petites graines noires).
Peler et couper les poires en cubes de 2cm de côté et les ajouter dans la sauteuse. Ajouter le gingembre, le bâton de cannelle et la fève de tonka, laisser cuire à feu moyen.
Lorsque les poires sont attendries, ajouter le rhum et faire flamber.
Retirer la cannelle et verser la préparation dans un plat à four.
Préparer la pâte à crumble en mélangeant le beurre restant, la farine et la cassonade.
Verser la pâte sableuse sur les poires et enfourner 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Laisser refroidir et déguster tiède.
Recette : Tartiflette patate douce, fenouil et pomme de terre
Temps de préparation :45 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 fenouil
- 1 reblochon
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de lardons
Préparation :
Peler les pommes de terre et la patate douce et les faire cuire 10 à 15 min puis les couper en rondelles et réserver.
Faite blondir les échalotes dans l'huile d'olive puis ajouter les lardons et les pommes de terre, la patate douce et le fenouil coupé en morceaux.
Préchauffer le four à 225°C.
Mettre dans un plat allant au four et couper le reblochon en deux et le poser dessus. Cuire 30 à 40 min à 225°C. Déguster avec une salade d'endives.
Bon appétit!!!
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 fenouil
- 1 reblochon
- 4 échalotes
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 200 g de lardons
Préparation :
Peler les pommes de terre et la patate douce et les faire cuire 10 à 15 min puis les couper en rondelles et réserver.
Faite blondir les échalotes dans l'huile d'olive puis ajouter les lardons et les pommes de terre, la patate douce et le fenouil coupé en morceaux.
Préchauffer le four à 225°C.
Mettre dans un plat allant au four et couper le reblochon en deux et le poser dessus. Cuire 30 à 40 min à 225°C. Déguster avec une salade d'endives.
Bon appétit!!!
Recette : Poulet rôti aux herbes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 brins d'estragon
- 1/2 bouquet de persil
- 1 brin de thym
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Mettez dans le poulet l'oignon coupé en quatre, la moitié de l'estragon et du persil, salez et poivrez.
Placez-le dans un plat à four. Arrosez d'une cuillère d'huile, salez, poivrez et parsemez de thym.
Répartissez le beurre sur le dessus.
Glissez le plat dans le four froid, puis allumez-le à thermostat 6-7 (200°C).
Laissez cuire 1h15 en arrosant régulièrement de son propre jus.Dégustez accompagné d'une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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