mardi 20 septembre 2011

Recette : Cake méli mélo

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 150 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive parfumée (au basilic ou autre)
- 12,5 cl de lait
- 150 g de dés de jambon
- 150 g de dés de gruyère
- 4 à 6 tomates séchées à l'huile

Préparation :

Faites préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélangez les oeufs, puis la farine et la levure.

Ajoutez le lait, l'huile d'olive, les dés de jambon et de fromage, puis mélangez bien tous cesingrédients.

Coupez ensuite les tomates séchées, que vous aurez un peu laissé égoutter, en petits dés, et incorporez-les au mélange.

Tapissez votre moule avec un papier cuisson et versez-y lapréparation :.

Cuire au four environ 45 min.Idéal pour un pique-nique ou encore un apéritif entre amis. Si vous n'avez pas d'huile parfumée, vous pouvez utiliser celle contenue dans les petits bocaux de cubes de fromages frais à l'huile et aux herbes, que l'on utilise pour les salades.

Recette : Quiche aux asperges et au jambon

Préparation :40 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre coupé en dés
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 400 g d'asperges blanches ou vertes
- 100 g de jambon coupé en dés
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à soupe de fromage râpé
- sel, poivre et noix muscade

Préparation :

Préparez la pâte brisée : emiettez la farine et le beurre du bout des doigts, ajoutez le sel, l'eau et amalgamez le tout. Ecrasez la pâte pour bien incorporer le beurre et roulez-la en boule. Emballez dans du film alimentaire et réservez 1 h au frais.

Pelez les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 minutes, sachant que les asperges vertes cuisent plus vite que les blanches. Egouttez-les soigneusement sur un linge.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etalez la pâte au rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez de haricots secs ou de pois chiches. Faites cuire la pâte ainsi 15 minutes.
Retirez papier et haricots.

Baissez le four à 220°C (thermostat 7-8).

Déposez les asperges et le jambon sur le fond de tarte. Battez les oeufs à la fourchette avec la crème, ajoutez le fromage et assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Versez le mélange sur les asperges et enfournez 25 minutes.

Servez la quiche chaude ou tiède.Remplacez le jamon blanc par du jambon cru pour changer. On peut aussi ajouter un jaune d'oeuf à la pâte pour qu'elle soit plus croustillante.

Recette : Coktail zodiacal : poisson

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 3 cl de lait de coco
- 2 cl de jus d’ananas
- 4 cl de vodka
- 1 cl de curaçao bleu

Préparation :

Dans un shaker plein de glace, versez 3cl de lait de coco, 2cl de jus d’ananas, 4cl de vodka, 1cl de curaçao bleu et mélangez bien.

Servez dans un double verre à cocktail, ajoutez quelques glaçons. Décorez d’une demi rondelle d’ananas frais ou confit.

Recette : Tarte au roquefort

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.

Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.

Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.

Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.

Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.

Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Cailles sur canapés

Préparation : 1h30 min
Cuisson : 1h15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cailles
- Huile d'arachide
- 3 gousses d'ail
- Herbes de Provence
- Gros pain
- Pâté de foie (ou campagne)
- Beurre
- 4 tranches fines de poitrines fumées
- Sel et poivre

Préparation :

Couper les gousses d'ail en 2, enlever les germes.
Dans une sauteuse faire dorer,dans l'huile avec les gousses d'ail + herbes de Provence, les cailles sur leurs 4 faces (pendant environ 1/2h). Saler et poivrer.

Une fois les cailles bien dorées les sortir de la sauteuse pour qu'elles refroidissent.

Pendant ce temps prendre un gros pain, le couper en 2 de la longueur de la caille, tartiner celui-ci de pâté de foie puis y déposer une petite noisette de beurre.

Reprendre les cailles et entourer chaque caille une tranche de poitrine fumée. Les déposer sur le pain.
Puis enfourner à four chaud 200° ( thermostat 7) pendant 1/2h en tournant à mi cuisson.C'est la recette de ma maman. Un délice à manger avec les doigts !

Recette : Fondants chocolat aux épices et aux oranges amères

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g + 8 carrés de chocolat corsé
- 3 oeufs
- 80 g = (de sucre en poudre+le sachet de sucre vanillé)
- 50 g de beurre (+ une noix pour les ramequins)
- 1 cuillère à soupe de farine (+1 cuillère à café pour les ramequins
- 1/2 cuillères à cuillère de mélange 4 épices
- 2 oranges
- 100 g de marmelade d'orange amère

Préparation :


Préchauffez votre four (Th 9,260°C ) .
Faites fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre (poudre+vanille), le mélange 4 épices et la farine.
Incorporez le chocolat fondu et mélangez.

Versez la préparation dans des petits ramequins beurrés et farinés, et déposez 2 carrés de chocolat dessus.
Placez vos ramequins au four environ 10 mn. Dégustez-les tièdes.

Faites tiédir la marmelade d'orange avec 2 cuillères à soupe d'eau durant 1 mn.
Pelez les oranges à vif et sortez les quartiers des membranes.
Démoulez les fondants sur une assiette à dessert, versez la marmelade autour, décorez avec les quartiers d'orange et saupoudrez de chocolat amer.Pour la décoration, vous pouvez ajoutez des autres fruits(kiwi,banane,fraise) et remplacez la marmelade par de la crème anglaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte feuilletée tomate-pesto

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 pot de pesto (vous n'utiliserez pas tout)
- 1 à 2 pots de concentré de tomates
- basilic (frais ou surgelé)
- 1 poignée de pignons
- 2 poignées de roquette
- copeaux de parmesan

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).


Découper la pâte en 6 parts. Les piquer à la fourchette et faire précuire à blanc pendant 15 min.

Pendant ce temps, mélanger la tomate et le basilic hâché, et faire griller les pignons à sec dans une poêle.

Sortir les tartes du four, et les garnir avec pesto et tomate en alternant une bande de chaque, de manière à avoir un appareil bicolore.

Remettre au four pendant 15 min.

A la sortie, parsemer de roquette, pignons et parmesan.

Servir sans attendre.