samedi 3 septembre 2011

Recette : Petit verre de foie gras

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 verre) :
- 4 dés de foie gras mi-cuit
- 4 dés de figues sèches
- 4 dés d'abricots secs
- 2 pistaches non salées et 1 noisette, écrasées
- 8 cl de gelée sur le point de prendre
- une petite grappe de groseilles pour la déco

Préparation :


Prendre un verre à schnapps ou à vodka.
Déposer les dés d'abricots dans le fond puis les dés de foie gras ensuite les dés de figues sèches, les pistaches et la noisette écrasées.

Couler la gelée et mettre au réfrigérateur.

Au moment de servir, accrocher la grappe de groseilles sur le bord du verre.Absolument spectaculaire, vous aurez un succès fou avec cet amuse-bouche

Recette : Foie de veau poêlé

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de foie de veau
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :

Assaisonner les tranches de foie de veau et les fariner.

Les déposer dans le reste du beurre fondu et les faire cuire quelques minutes de chaque côté en fonction de la cuisson désirée.

Servir bien chaud.

Recette : Poulet massalé

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 500 g d'oignons
- 500 g de tomates
- 4 cuillères à soupe de massalé
- 1 cuillère à soupe de cumin
- sel
- poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail

Préparation :

Faire dorer les oignons émincés dans l'huile d'olive. Saupoudrer avec le massalé et le cumin. Ajouter le poulet coupé en morceaux.

Saler, poivrer et ajouter l'ail pilé. Retirer le poulet quand il est doré et le remplaver par les tomates coupées en quartiers.

Laisser cuire 10 à 15 minutes. Disposer le poulet dans un plat allant au four et couvrir de la sauce. Terminer la cuisson.On peut faire dorer les oignons avec des lardons, ajouter un ou deux morceaux de sucre et faire caraméliser au four.

Recette : Escalopes de dinde aux salsifis sauce béchamel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 375 g de salsifis précuits égouttés (soit 3 petites boîtes de conserve de 200 g chacune)

Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait

Préparation :

Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserolle le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine en mélangeant énergiquement le tout avec un fouet à main. Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

Faire revenir les salsifis dans une poèle avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Une fois légèrement dorés, y verser la sauce béchamel et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux. Saler en fin de cuisson selon votre goût.

Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face (l'escalope est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Compter 5 à 10 minutes maximum).

Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.Spécial étudiant fauché.vin rouge de Touraine (par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Spaghetti aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 250 g de spaghetti
- 10 à 15 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 5 à 6 belles branches de persil
- 3 cuillères à soupe de parmesan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :- Faire dessaler les filets d'anchois pendant 1 h: les retirer de l'huile et les tremper dans un bol d'eau; changer l'eau 2 à 3 fois.
- Faire cuire les spaghettis (pas trop de sel dans l'eau car les anchois sont déjà salés!).
- Pendant ce temps, hacher le persil et l'ail ensemble.
- Mettre les filets d'anchois dans une poêle (prévoir une grande poêle) avec l'huile d'olive à feu doux quelques minutes, puis incorporez l'ail et le persil (attention il ne faut pas que l'ail brûle).
- Une fois cuits, mettre les spaghettis dans la poêle, mélanger puis ajouter le parmesan et mélanger à nouveau.
- Servir, c'est prêt!C'est rapide, simple et il faut toujours avoir une boîte d'anchois chez soi pour faire un plat original et rapide!

Recette : Roulés de jambon cru au fromage

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bonnes tranches de jambon cru (Bayonne, Serrano ou autre)
- 100 g de fromage frais
- basilic et brin de ciboulette
- curry et muscade
- 4 cure-dents

Préparation :

Couper les brins de ciboulette en petits morceaux. Diviser le fromage en quatre portions.

Mélanger chaque portion de fromage avec la ciboulette, le basilic le curry et la muscade.

Etalez les tranches de jambon, disposez chacune des 4 préparations sur une tranche de bayonne.

Les rouler et le piquez au milieu d'un cure dent, On peut couper chaque boudin ainsi fait en deux ou trois pour faire des portions plus petites.Ce plat est idéal pour un apéritif ou comme entrée avec une salade.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());