mardi 28 juin 2011

Recette : Pain aux pépins de citrouille

Cuisson : 12 à 15 mn

Ingrédients (pour 16 pains) :
- 20 cl de yaourt
- 30 cl d'eau tiède
- 50 g de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à soupe miel
- 750 g de farine de seigle
- 1 oeuf battu
- 1/2 dl de graines de potiron

Préparation :

Mélanger le yaourt et l'eau (à +/- 37°C) dans une jatte. Ajouter la levure émiettée et bien mélanger.

Ajouter l'huile, le sel, le miel et la majeure partie de la farine. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple.

Laisser fermenter au moins 30 mn.

Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 16 portions. En faire des boules de la forme d'une citrouille). Laisser fermenter sur la plaque garnie de papier de cuisson pendant 20 mn environ.

Préchauffer le four à 225°C. Badigeonner les boules avec l'oeuf et saupoudrer de graines de potiron.

Cuire à mi-hauteur 12 à 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Recette : Petit sauté de veau aux poivrons et banyuls

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de banyuls
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- le jus d'un citron
- 300 g de filet de veau
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou d'archide
- 1 branche de romarin frais hachée
- sel et poivre
- riz complet pour l'accompagnement
- chicons braisés (1 par personne) en complément (= endives)

Préparation :

Préparez la marinade dans un saladier en fouettant le vin avec le miel et le jus de citron.

Coupez le veau en carrés de 2cm que vous versez dans le saladier: remuez.

Après avoir nettoyé et épépiné les poivrons, coupez-les en carrés de 2 cm, les blanchir à l'eau bouillante (2 min à la repise de l'ébullition), les égoutter.

Dans un wok (ou à défaut un autre casserole) versez la moitié de l'huile: quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les carrés de veaux et la marinade, 5 minutes à feu vif et en remuant.

Salez et poivrez, réservez dans un plat.

Versez l'autre moitié de l'huile dans le wok et quand celle-ci est bien chaude, faites-y sauter les morceaux de poivrons: en remuant 5 minutes à feu vif.

Maintenez le feu vif et ajoutez la viande et le romarin: 2 minutes en remuant.

Répartissez le plat dans les assiettes.J'accompagne ce plat de riz complet cuit simplement à l'eau avec du sel et des chicons braisés (un peu de romarin ajoute un plus!) que j'ai commencé par faire cuire (à feu doux) avant d'entamer la recette avec le veau.Vin rouge espagnol Corona de Castilla (Ribera del Duero)

Recette : Clafoutis au raisin blanc

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- des raisins blancs (sans pépins) (environ 400 g)
- 3 oeufs
- 37,5 cl de lait
- 90 g de sucre
- 60 g de farine avec levure incorporée
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 20 g de beurre (fondu)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps, tapissez le fond de votre plat avec des raisins coupés en deux.

Dans un plat à part, mélangez tous les autres ingrédients pour former une pâte homogène. Ensuite, il vous suffit de versez la pâte sur les raisins.

Il ne vous reste plus qu'à le mettre 40 min au four (à 200°C).Très rapide et facile à faire. C'est meilleur servi chaud.

Recette : Fondant au chocolat

Préparation : 5 min
Cuisson : 7 à 10 min

Ingrédients (6 personnes) :
- 600 g de chocolat
- 200 g sucre
- 8 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre et faire blanchir.

Quand le chocolat est fondu, l'incorporer au mélange oeufs et sucre.

Beurrer un moule à manqué ou des moules individuels (de préférence en silicone) et y verser la préparation.

Faire cuire le fondant pendant environ 7 à 10 minutes.

Attention, vérifier la cuisson en plantant la pointe du couteau au milieu du fondant.

Recette : Gâteau simple à la châtaigne et coco

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pot de yaourt (125 g)
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de confiture de châtaigne
- 150 g de noix de coco râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mettre dans un saladier les ingrédients comme suit : le yaourt, les œufs, le sucre,
la farine, la levure. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention d'un appareil lisse.
Incorporer la confiture ainsi que la noix de coco.

Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Recette : Crêpes aux lamelles de pommes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 pommes
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit verre de calvados
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Mettez la farine dans un saladier.
Creusez un puits.
Mettez-y les oeufs, remuez bien puis ajoutez l'huile, le sel et le sucre, et enfin le lait peu à peu en remuant bien.

Ajoutez le calvados, et laissez la pâte reposer 1 h.

Avant de faire les crêpes, ajoutez les pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles fines.

Faites-les cuire à la poêle dans du beurre en veillant à ce que les lamelles de pommes se répartissent bien.

Recette : Rillettes faciles aux deux saumons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :

Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.

Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.

Recette : Colombo de veau

Cuisson : 45 minutes + 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de sauté de veau
- 6 carottes,
- 3 pommes de terre,
- 3 courgettes,
- 2 oignons,
- huile d'olive,
- 1 citron vert,
- persil,
- sel, poivre,
- 3 c à soupe de colombo,
- un bouquet garni,
- 1/2 l d'eau.

Préparation :
Peler et émincer les oignons, les faire revenir dans une cocotte avec l'huile d'olive, ajouter la viande coupée en dés, faire dorer le tout.
Peler les carottes, les couper en rondelles, les rajouter à la viande, bien mélanger, ajouter les courgettes coupées en tronçons.
Ajouter la poudre de colombo, le persil, saler, poivrer, bien mélanger en continuant de faire dorer.
Mouiller avec 1/2 l d'eau, fermer la cocotte et faire mijoter 45 min environ.
Peler les pommes de terre et les couper également en tronçons. Les rajouter à la viande et remettre à mijoter environ 10 à 15 min.

Recette : Soupe de potimarron

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)

Préparation :

Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.

Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.

Mixer le tout.

Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.

Recette : Crumble pommes-bananes

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 pommes
- 6 bananes
- 125 g de poudre d'amandes (1 paquet)
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- rhum
- Marie brizard ou anisette

Préparation :

Préparer la pâte à crumble : mélanger le beurre mou à la poudre d'amandes. Ajouter le sucre puis la farine. Malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte (type pâte sucrée) et former une boule. La laisser reposer 1 heure au frais.

Précauffer le four à 200°C. Couper les pommes en petits morceaux et les bananes en rondelles.

Dans un plat à tarte (pas la peine de le beurrer), mélanger pommes, bananes et 2 bouchons de chaque alcool. Laisser cuire 15 mn.

Sortir le plat du four et mélanger une fois de plus. Casser des morceaux de pâte de différentes tailles et les disposer sur le dessus de la 'compote'.

Passer sous le grill du four jusqu'à ce que les morceaux de pâte soient bien dorés.A déguster sans attendre, accompagné de l'irremplaçable boule de glace à la vanille...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gressins de Lili

Préparation : 1 h et 1 h de repos
Cuisson : 15 à 20 mn par fournée

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 300 ml d'eau à 22°C
- 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
- 5 g de sel (1/4 de cuiller à café) ; si vous y tenez, vous pouvez augmenter cette dose
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive à mélanger dans la pâte
- 1 cuiller à café d'huile d'olive en plus
- une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) ; à la rigueur, remplacer par quelques pincées de chapelure
- ces proportions se cuisent en 3 fournées

Préparation :


1°) Pétrir la pâte :

Tiédir l'eau à 22°C.
Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d'eau prélevée dans la dose tiédie.

Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d'huile, le sel et l'eau.

Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 mn minimum, 10 mn maximum.

2°) Préparer le pâton :


Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
Se verser une cuiller à café d'huile d'olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
Saupoudrer de semouline.
Couvrir d'un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

3°) Façonner les gressins :

À l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un gressin mince de 20 cm minimum :
Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu'à la taille voulue.
Aligner les gressins sans qu'ils se touchent sur une tôle huilée.

4°) La cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 15 mn, 18 voire 20 mn selon que vous les aimez blonds ou dorés.
Refroidir sur une grille.

5°) Dégustation :

Les gressins (grissini en italien et en anglais) se servent avec les antipasti ou à l'apéritif enroulés d'une mince lanière de jambon cru ou de speck.
C'est pourquoi ceux-ci sont volontairement peu salés.

6°) Rattrapages divers :

Les gressins doivent être secs et friables.
Il faut donc qu'ils soient fins comme le doigt et que le four soit assez chaud pour qu'ils ne gonflent pas en début de cuisson.
S'ils sont moelleux, les cuire 3 mn de plus en augmentant la chaleur du four (240°C maxi).

Veiller à façonner les fournées suivantes plus mincesInventés à la cour de Turin pour le duc de Savoie Victor-Amédée II, de santé délicate, les gressins ne contenaient pas d'huile. On l'a ajoutée ensuite pour rendre la pâte plus croquante.
Selon l'habileté du boulanger - et la taille du four... - les gressins peuvent atteindre 80 cm de long.

Recette : Risotto aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube

Préparation :

Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!

Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.

Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.

Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.

Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Risotto allo spumante (risotto au vin pétillant)

Préparation :30 min
Cuisson :18 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 320 à 480 g de riz rond spécial risotto (entre 80 et 120 g par personne selon l'appétit)
- 1/2 oignon
- 1 bouillon cube
- vin blanc pétillant italien (Spumante) ou champagne
- beurre
- persil
- parmesan (selon les goûts)

Préparation :

Faire revenir dans une casserole l'oignon haché avec un peu de beurre.

Une fois doré, ajouter le riz et faire revenir à feu vif jusqu'à ce que le riz devienne transparent (2 ou 3 minutes).

Verser ensuite le spumante et faire revenir à feu vif pendant 1 minute (selon les goûts vous pouvez en mettre juste un verre ou faire cuire votre riz presque entièrement dans le spumante, mais attention : trop de spumante peut donner un goût acidulé).

Couvrir ensuite d'eau et ajouter un bouillon cube.

Baisser le feu au minimum et laisser cuire en vérifiant que le bouillon cube soit bien dissout. Ajouter un peu d'eau de temps en temps si c'est trop sec (attention, pas trop d'eau : au moment ou votre riz est cuit il ne devra pas rester d'eau au fond de la casserole).

Pendant la cuisson du riz, préparer votre persil haché qui servira pour la touche finale.

Astuce: pour obtenir un riz al dente, éteindre le feu une ou deux minutes avant que le riz soit cuit : vous pourrez ainsi prendre l'apéro avec vos invités et réchauffer votre riz au moment de le servir sans risquer qu'il ne soit trop cuit.

Ajouter au dernier moment le persil haché, un morceau de beurre et du parmesan et mélanger pour bien faire fondre le beurre.

Recette : Salade de pommes de terre au pesto

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 10 pommes de terre fermes (rouges)
- 1 barquette de champignons de Paris
- 1 boule de mozzarella
- 1 boîte de haricots verts
- des allumettes de canard / ou du gésiers
- de la sauce pesto
- ail
- sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau chaude légèrement salée.

Faire revenir dans une poêle les haricots verts assaisonnés d'un peu d'ail.

Découper les champignons en lamelles.

Verser 3 cuillères à café de sauce pesto dans un saladier. Y ajouter des dés de mozzarella, les champignons, les haricots verts, les allumettes de canard, puis les pommes de terres en quartiers.

Assaisonner de sel.

Recette : Salade de Castres

Préparation : 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 salade verte
- 2 oranges
- 15-20 noix
- 4-5 figues séchées
- 1 oignon
- 1 tomate
- un peu de Roquefort

Préparation :


Faire un lit de salade verte.
Mettre les oranges en quartier.
Casser les noix en petits bouts.
Couper les figues en petits bouts.
Faire des dés de Roquefort et de tomates pelées.
Couper les oignons en fines lamelles.Pour la vinaigrette : un peu d'huile de noix + vinaigre balsamique + huile de tournesol + sel et poivre