dimanche 4 septembre 2011

Recette : Lapin de ma mère

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de farine
- huile
- sel, poivre
- persil
- thym, laurier
- 20 cl de vin blanc
- 1 cube de bouillon de volaille

Préparation :

Dans une cocotte, en fonte de préférence, faire rôtir le lapin dans l'huile (le faire bien rôtir).

Une fois fait, retirer le lapin de la cocotte le réserver.

Ajouter la farine dans le reste d'huile, faire un roux assez foncé, pas noir mais marron, en frottant bien le fond avec une cuillère en bois.

Rajouter le lapin, l'oignon émincé, le cube de bouillon émietté, le sel le poivre.

Mouiller avec le vin blanc, bien gratter le fond pour décoller les sucs. Puis ajouter un à deux verres d'eau, puis les herbes, couvrir et laisser cuire.

Parfait avec les pâtes!!

Recette : Cake salé au potiron

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients :
- 400 g de purée de potimarron (ou de citrouille mais le potimarron est meilleur)
- 100 g de farine
- 150 g de lardons fumés
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- persil
- 60 g de beurre fondu

Préparation :


Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs. Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine. Bien mélanger. Introduire les lardons et le gruyère. Ajouter le persil haché. Bien mélanger, assaisonner.

Graisser un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire environ 45 min à thermostat 8 (250°C).

Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.Cette recette est originale, facile et a beaucoup de succès.La purée de citrouille se fait simplement en faisant cuire des dés de citrouille à l'eau ou à la vapeur. La citrouille est cuite quand une lame de couteau rentre sans problème dans la pulpe.Pour toutes les recettes où il faut de la purée de citrouille, il faut absolument l'égoutter le plus possible.

Recette : Courgettes farcies au steak haché

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes et rondes
- 2 ou 3 steaks hachés
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre du moulin
- 2 à 3 cuillères à café de curry
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les courgettes en deux et les mettre de côté (2 courgettes par personne).

Dans une poêle : mettre un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon et les gousses d'ail. Ajouter les steaks hachés. Saler, poivrer et mettre les cuillères de curry. Lorsque les steaks sont cuits, ajouter le curry et mélanger hors du feu. Battre les oeufs, les ajouter avec la chapelure.

Creuser les courgettes et les remplir de farce. Ajouter du fromage râpé et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.Vous pouvez faire la même chose avec des pommes de terre.

Recette : Mostarda vénitienne (Italie)

Ingrédients :
- 250 g de coings
- 250 g de pommes
- 250 g de poires
- 40 g de cédrat confit
- 40 g d'oranges confites
- sucre
- vin blanc
- extrait de moutarde (attention : à manier avec beaucoup de précaution et à doser goutte à goutte car il est extrêmement fort : vendu généralement en pharmacie

Préparation :

Epluchez le fruits, coupez-les en tranches et faites les cuire séparément dans le vin blanc qui ne doit être ni trop sec, ni trop moelleux.

Dès que les poires et les pommes sont cuites, passez au moulin à légumes et mettez dans la même casserole pour continuer la cuisson jusqu'à ce que le vin blanc soit entièrement absorbé.

Pesez, ajoutez le même poids en sucre, les fruits confits hachés très fin et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit fondu et que le mélange soit bien amalgamé.

Laissez refroidir. Ajoutez quelques gouttes d'extrait de moutarde. Mélangez bien et mettez en pot.

Recette : Charlotte mousseuse aux framboises

Préparation : 2 h + 6 h de repos
Cuisson : 30 min pour la génoise

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la génoise :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
- 6 oeufs

Pour la garniure :
- un minimum de 250 g de framboises (fraîches de préférence, mais il est possible d'utiliser des fruits surgelés, dans ce cas ajoutez un peu de sucre)
- 40 cl de crème liquide entière
- le jus d'un citron
- sucre glace
- un peu d'eau

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites ramollir le beurre au micro-ondes, sans le faire fondre totalement.

Dans une jatte à paroi fine supportant la chaleur, mélangez les oeufs entiers et le sucre.

Faire chauffer la jatte, au bain-marie, sur feu doux, et fouettez à l'aide d'un fouet électrique.

Le mélange doit devenir très mousseux, clair, et doit tenir aux branches du fouet.

Retirez la jatte du bain-marie, et continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement.

La pâte doit former un ruban épais, en coulant lentement des branches du fouet arrêté.

Incorporez ensuite, sans cesser de fouetter, la farine, la levure, et le beurre ramolli.

Puis, versez la pâte dans 2 moules (de préférence 1 rond, et 1 rectangulaire).

Cette génoise servira de boudoir dans les charlottes traditionnelles, il ne faut donc pas qu'elle gonfle trop, ni qu'elle soit trop épaisse!

Placez au congélateur la crème épaisse.

Enfournez à 180°C (thermostat 6), pendant 30 min pour chaque génoise.

Laissez refroidir les génoises, avant de les démouler.

Pendant ce temps, préparez votre crème chantilly :

Prenez 2 saladiers : 1 très grand, et 1 beaucoup plus petit.

Placez le plus petit dans le plus grand, et remplissez le grand d'eau bien fraîche et de glaçons.

Pour réussir une crème chantilly, il faut que la crème soit bien froide (mais pas trop non plus), et fouetter très vivement au batteur électrique.

Sortez la crème du congélateur, au dernier moment, et versez-là dans le petit saladier, puis fouettez au batteur électrique vitesse maximale.

Attention : au début de la préparation, il faut tenir le batteur électrique bien verticalement, pour éviter les projections de crème!

Une fois votre crème chantilly terminée, sucrez-là avec le sucre glace. Ne sucrez pas trop, il faut prendre en compte le sucre de la génoise et des fruits, surtout s'ils sont frais... 3 cuillères à soupe suffisent!

Si vous utilisez des fruits surgelés, mettez en 5.

Mettez un peu de crème de côté, pour décorer votre charlotte avant de la servir, ainsi que quelques fruits.

Attention, si vous préparez votre charlotte la veille, la chantilly qui aura trop attendu sera tombée, mieux vaut en refaire avant de servir au dessert.

Incorporez les fruits (ou les morceaux de fruits) dans la crème chantilly, en remuant doucement pour ne pas les abîmer.

Placez la crème chantilly dans le bas du frigo.

Démoulez les génoises.

Dans la ronde, découpez un cercle au diamètre de votre moule à charlotte. Puis, coupez ce rond en 2, en épaisseur... Vous avez maintenant le fond et le « couvercle » de votre charlotte.

Placez au fond du moule, un des deux cercles que vous venez de découper, et commencez à monter la charlotte.

Dans une assiette creuse, versez du jus de citron et du sucre glace, pour obtenir un mélange bien liquide. Veillez à ce qu'il ne soit pas trop sucré!

Dans le rectangle de génoise, coupez des bandes de la hauteur de votre moule, puis des petits morceaux comme des boudoirs dans une vraie charlotte.

Là aussi, s'ils sont un peu trop épais, dédoublez-les.

Puis, trempez-les dans le mélange jus de citron et sucre glace, et disposez-les le long de la paroi du moule.

Sortez du frigo votre chantilly, et versez-en la moitié dans le moule.

Puis, faites un palier intermédiaire avec des morceaux de génoise trempés dans le mélange, et recommencez la même opération avec la crème chantilly jusqu'en haut du moule.

Fermez le gâteau avec un couvercle de génoise, que vous pouvez imbiber du mélange jus de citron-eau-sucre (ou non selon votre goût!).

Placez ensuite une assiette et une boîte de conserve sur le dessus du gâteau, pour tasser la charlotte, pendant le temps de repos, et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Quelques minutes avant de servir, sortez la charlotte de votre réfrigérateur, et démoulez-là tout doucement.

Placez-la sur votre plat de service, puis décorez avec la crème chantilly, et les fruits que vous aviez réservés.

Servez!

Recette : Tarte à la banane

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurrre
- 4 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :


* Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette.
* Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Arrosez de jus de citron. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
* Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Incorporez la cassonade, la crème fraîche, le gingembre en poudre et la cannelle.
* Versez le mélange sur les bananes. Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur 6/7 (200°C).

Servez de préférence tiède ou froid.

Recette : Haricots verts au four

Préparation : environ 30 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de haricots verts
- 150 g de jambon blanc
- 125 g de yaourt
- 50 g de pancetta
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 1 gousse d'ail (facultative)
- 1 oignon
- 30 g beurre
- sel et poivre

Préparation :


S'ils sont frais, éplucher, laver et faire blanchir les haricots.

Couper la pancetta en petits dés, puis les faire rissoler avec de l'ail et de l'oignon dans le beurre. Ajouter les haricots, puis laisser mijoter, avant d'incorporer le jambon préalablement découpé en lanières.

Cuire le tout 2 min, puis le verser dans un plat à feu beurré.

Battre les oeufs dans une terrine, puis y incorporer une poignée de parmesan râpé, le yaourt, du sel et du poivre. Bien mélanger le tout.

Napper les haricots de cette préparation, saupoudrer avec le reste du parmesan et passer le plat 10 min au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7).

Servir chaud.Cette recette fonctionne aussi bien sans l'ail, et si vous désirez remplacer le parmesan par de la mozarella, c'est très bon, mais il vaut mieux alors multiplier par 2 les doses de fromage (ou prendre deux paquets de mozarella).

Recette : Tajine de keftas aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viandes hachées (agneau ou mélange boeuf et agneau)
- 1 grande boîtes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
- un pain marocain
- 4 oeufs

Préparation :

Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l'oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.

Dans le tajine (ou un autre plat allant au four) faire réduire 10 min les tomates, l'ail le curcuma, le sel et le poivre.

Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min.

5 mn avant la fin, faire une omelette avec les oeufs et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.

Dès que les oeufs sont bien cuits, servir.Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et donc rester avec vos invités. Ne pas soulever trop le couvercle pendant la cuisson. Si vous avez un Tagine ne pas mettre la flamme trop fort.Oubliez les couverts et mangez directement dans le plat en attrapant les boulettes avec le pain marocain.Attention aux doigts!ps: vous trouverez du raz-el-hanout chez tous les épiciers arabes.madiran

Recette : Bami

Préparation :40 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 carottes
- 2 oignons
- 200 g de choux blanc
- 200 g de pousses de soja
- 100 g de vermicelles
- 200 g de haricots verts (frais ou surgelés)
- 500 g de blanc de poulet
- 5 cuillères de sauce au soja
- 2 cuillères d'huile
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Faire tremper 15 mn le vermicelle dans de l'eau tiède, puis couper en morceaux de 5 cm environ (avec des ciseaux c'est facile).

Râper les carottes.
Râper le choux en fines lamelles.
Emincer les oignons.
Egoutter et rincer le soja.
Couper le poulet en petites lamelles.

Cuire les haricots vert, ils doivent rester légèrement croquants.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile. Mettre le poulet à dorer doucement.

Ajouter ensuite les oignons émincés, les carottes râpées, le choux émincé puis le soja.
Puis tout en remuant ajouter le vermicelle chinois, il doit être bien mélangé au reste de la préparation.

Laisser cuire le temps que les légumes soient fondants, puis mettre les haricots verts en dernier pour qu'ils gardent leur croquant.

Avant de servir ajouter la sauce au soja.Les quantités peuvent varier selon votre goût, si vous adorez un légume en particulier vous pourrez en mettre plus. Ou moins si vous n'aimez pas trop.

Recette : Mille feuille aux betteraves mozzarella et avocat

Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- une boule de mozzarella
- 5 betteraves

Préparation :


Couper les avocats, la mozzarella, et les avocats en tranche de 0,50 cm d'épaisseur. les saler légèrement et poiver.
Les disposer en commencant par une tranche de betterave, mozzarella, avocat, betterave, mozzarella, avocat et finir par la betterave.

Passez la dernière betterave au mixeur, y ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, et la servir comme vinaigrette.Entrée d'été car c'est très frais et fin.

Recette : Brochettes de poisson et tomates farcies

Préparation :45 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (sole, perche du nil etc. surtout pas de thon ou saumon)
- 100 g de gruyère râpé
- 80 g d'oeufs de saumon (ou truite)
- 50 g de raisins secs blonds
- 50 g de pignons
- 1 oignon
- 1 orange
- 1 citron
- 2 tomates
- 2 bonnes tasses de chapelure
- sel, poivre
- huile d'olive
- 4 brochettes en bois

Préparation :

Bien aplatir les filets de poisson et découper 12 petites "escalopes" d'environ 6 cm sur 10 cm. Réserver bien à plat sur le plan de travail.

Emincer finement l'oignon et le faire doucement compoter dans un peu d'huile d'olive.

Hacher les parures restantes du poisson et les incorporer dans les oignons en les faisant cuire 5 min tout en mélangeant bien.

Mettre le tout dans un saladier, y incorporer les raisins (non trempés), les pignons un peu colorés à sec dans une poêle antiadhésive, les oeufs de saumon, le gruyère, le jus d'une demi orange et d'un demi citron et une tasse de chapelure. Il ne faut pas que cette farce soit liquide. Saler poivrer et bien amalgamer.

Tartiner chaque escalope de poisson avec cette farce, enrouler "tendrement" et bien les paner de toute part dans l'autre tasse de chapelure étalée dans un plat.

Prendre les 4 brochettes en bois : Enfiler 1/2 tranche de citron, une escalope roulée, 1/2 tranche de citron.... : 3 escalopes par brochette, finir par 1/2 tranche de citron.

Déposer ces brochettes sur un plat huilé à petit rebord : il faut que les brochettes y reposent, sinon, bonjour les dégats... Vous avez ainsi 4 brochettes.

Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper les 2 tomates en 2 et les farcir de la face restante. Huiler un plat allant au four, y déposer les tomates farcies et faire gratiner 20 min.

Arroser d'un filet d'huile d'olive les brochettes et enfourner 20 min: il faut qu'elles soient dorées.

Dans des assiettes individuelles disposez harmonieusement (et délicatement) un brochette, une demi tomate farcie, décorer avec un peu de salade verte et 2 demi tranches d'orange.Un peu délicat à faire, mais vous éblouirez vos convives : présentation et goût... ;o)Un Sylvaner ou .... pourquoi pas un Rivesaltes