vendredi 23 septembre 2011

Recette : Truite au beurre de thym

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites
- 100 g de beurre
- du thym
- tranche de jambon d'Aoste

Préparation :


Faire un beurre de thym (style beurre d'escargot) ; farcir les truites, les envelopper d'une tranche de jambon d'Aoste.

Beurrer la plaque à four, aligner les truites. les parsemer de noix de beurre. Saupoudrer à nouveau de thym.
Mettre au four 200°C environ 20 mn.

Recette : Poulet rôti en cocotte au four

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 poulet d'environ 2 kg
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 25 cl de bouillon de volaille
- 4 branches de thym
- 4 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 verre d'eau

Préparation :

Pour cette recette, vous devez avoir une cocotte en fonte qui puisse passer directement au four et qui soit assez grande pour contenir le poulet entier.

Vérifier qu'il ne reste pas de petites plumes sur le poulet et enlevez-les si besoin.

Couper un des oignons en quatre et le glisser à l'intérieur du poulet avec quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym.

Saler l'intérieur du poulet.

Saler et poivrer l'extérieur du poulet en massant légèrement pour bien fixer sur la peau.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Préparer le bouillon de volaille si vous le réalisez à partir d'un cube de bouillon déshydraté.

Dans la cocotte, sur feu doux, faire fondre le beurre avec un peu d'huile et faire colorer le poulet sur chacune de ses faces.

Lorsque le poulet est un peu coloré (pas besoin qu'il soit grillé), ajouter le deuxième oignon coupé en rondelles, encore quelques feuilles de laurier et quelques branches de thym, et les gousses d'ail en chemise juste écrasées avec la paume de la main.

Terminer enfin en ajoutant le bouillon de volaille.

Enfourner la cocotte fermée avec son couvercle dans le four chaud à environ 200°C.

Laisser cuire environ 2h en tournant le poulet au milieu de la cuisson.

Après cuisson, sortir le poulet de la cocotte pour le découper.

S'il en reste, faire réduire le reste de bouillon.

Déglacer le fond de la cocotte avec 1 verre d'eau pour réaliser le jus d'accompagnement.Le temps de cuisson indiqué correspond à un four électrique à convection naturelle avec les deux résistances en action.

Recette : Citrons farcis au thon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons + 1 pour la décoration
- 1 boîte de thon en miettes au naturel
- 2 cornichons
- 2 branches de céleri
- 1 oeuf
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 gousses d'ail
- quelques branches de persil
- 1/2 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de poivre de cayenne
- sel + poivre

Préparation :

Coupez la partie supérieure des citrons du côté pointu, puis évidez-les à l'aide d'une cuillère.

Coupez la base des citrons en prenant garde de ne pas entamer la chair, cela leur permettra d'être stables.

Pressez la pulpe retirée des citrons pour obtenir la valeur de 2 c à soupe de jus.

Lavez le persil et le céleri. Hachez finement les cornichons, le persil et le céleri. Epluchez l'ail et écrasez-le.

Egouttez le thon en miettes puis ajoutez le persil, le céleri et l'ail, ainsi que les câpres.

Préparez une mayonnaise très ferme vérifier l'assaisonnement, puis ajoutez le poivre de cayenne et le vinaigre. Mélangez bien.

Ajoutez le jus de citron au thon, puis la mayonnaise de façon à obtenir une préparation très homogène.

Garnissez les citrons avec cette farce en la faisant dépasser du bord pour qu'elle forme un dôme et décorez avec une tranche de citron sans peau.

Servez frais autour d'une salade à l'ail et quelques rondelles de tomates.S'il vous reste de la farce vous pouvez la servir sur des tranches de pain au sésame ou au 4 épices (voir chez votre boulanger) légèrement grillées.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gaspacho de courgettes au Carré Frais

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 1 bel oignon
- 50 cl de bouillon de volaille
- 40 g de mie de pain
- 5 Carrés Frais
- 2 Carrés Frais au Yaourt
- 1 verre d'eau
- huile d'olive
- vinaigre de Xéres
- sel, poivre
- cerfeuil
- du bon pain pour faire de jolies petites tartines rondes

Préparation :
Eplucher les courgettes et les débiter en petits dés.
Ciseler l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans la poêle, dans de l'huile d'olive chaude.

Quand l'oignon est translucide, ajouter les dés de courgette et le bouillon de volaille.
Porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter 7-8 minutes environ, jusqu'à ce que le courgettes soient tendres.

Retirer du feu, réserver pour laisser refroidir à température ambiante.

Mettre dans le mixer la préparation de courgettes refroidie, la mie de pain légèrement mouillée, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Mixer.

Ecraser à la fourchette les 2 Carrés Frais au Yaourt et 1 Carré Frais classique.

Ajouter le fromage à la petite cuillère à la préparation avec un peu de cerfeuil.

Mixer jusqu'à obtenir une velouté lisse et onctueux.

Assaisonner avce le sel, le poivre et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres.

Goûter et - éventuellement - rectifier l'assaisonnement et délayer avec un peu d'eau (un verre max.) selon la consistance souhaitée.

Réserver le gaspacho 3h minimum au réfrigérateur.

Dresser les assiettes :

Ecraser les 4 Carrés Frais et assaisonner avec un peu de cerfeuil fraîchement ciselé.

Déposer sur 4 tranches de pain légèrement grillé.

Ne pas étaler, laisser du volume et la texture du Carré Frais.
Verser la soupe dans vos récipients.

Ajouter un filet d'huile d'olive (ne pas mélanger).
Décorer avec une feuille de cerfeuil.

Si le gaspacho est servi dans des coupes ou des petits bols, déposer la tartine de Carré Frais sur le bord du bol.

Si le gaspacho est servi dans de grandes assiettes creuses, déposer délicatement la tartine sur le gaspacho dans l'assiette.
--> Une autre façon de manger des légumes et de faire apprécier les courgettes aux enfants!

Recette : Galettes de poisson

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.

Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.

Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.

Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.

L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.

Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.

Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.

Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.

Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.

Faire cuire des deux côtés dans la poêle.

Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.

Recette : Tagliatelles au saumon fumé

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 6 grandes tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- crème fraîche épaisse : 50 cl
- aneth : quelques branches

Préparation :


Couper le saumon fumé en lanières.

Délayer le concentré de tomates avec un peu de crème fraîche.
Faire chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole et y incorporer le concentré de tomates.

Y rajouter le saumon fumé et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 mn, poivrez (pas ou peu de sel, le saumon fumé étant déja très salé).

Cuire les tagliatelles.
Server dans chaque assiette les pâtes recouvertes de la sauce, puis quelques brins d'aneth dessus.

Recette : Quiche à la raclette et au jambon de Bayonne

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 tranches de jambon de Bayonne assez épaisses
- 10 tranches de fromage à raclette
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait
- poivre

Préparation :

Préchauffer le four 15 minutes à 210°C (thermostat 7).

Mettre une feuille de papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte, y déposer la pâte feuilletée et piquer avec une fourchette le fond.

Découper avec des ciseaux le jambon de Bayonne en lamelles. Couper la croûte du fromage à raclette. Déposer le jambon sur la pâte ainsi que le fromage à raclette.

Battre en omelette les oeufs, ajouter le lait et la crème fraîche, un peu de poivre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux. Napper le fromage et jambon de bayonne de cette préparation.

Enfourner pour 40 minutes.Servir en plat principal avec une salade de mâche Un blanc de Savoie