mardi 7 juin 2011

Recette : Forêt Rose (à la mousse de tagada)

Préparation : génoise 10 min + mousse 10 min + temps de refroidissement + montage
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 90 g de fécule
- 1 cuillère à soupe de noix de coco
- 1/2 paquet de levure chimique

Pour la mousse :
- 150 g de fraises tagada (bonbons)
- 10 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraiche entière

Pour le montage :
- 1 bocal de cerises dans leur jus
- copeaux de chocolat noir et blanc


Préparation :

La génoise :

Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la noix de coco, la fécule et la levure. Incorporer les blancs montés en neige (NB: incorporer au départ qu'un tout petit peu de blanc en neige, bien mélanger = ainsi l'appareil sera "mouillé" et il sera + facile de mélanger le restant de blanc).
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20 à 30 min.
Laisser refroidir.

La mousse :

Faire fondre les bonbons dans le lait et la crème à feu doux en tournant de temps en temps.
Laisser bien refroidir (réfrigérateur). Puis battre cette crème jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse.

Le montage :
(ici en verrines)

Découper à l'emporte piece (boite de conserve par ex, de même taille que vos contenants) 4 cercles de gâteau.
Les couper en 2 dans l'épaisseur.

Dans chaque verrine, déposer
- 1 tranche de gateau imbibé du jus des cerises
- sur tout le contour, à la poche à douille tracer un lit de mousse et y disposer les cerises
- remplir avec de la mousse
- déposer la 2ème partie du gateau imbibé lui aussi de jus de cerises
- déco : à l'aide d'une poche à douille, tracer des traits irréguliers de mousse, déposer des copeaux de chocolat, et une cerise au milieu.

Mettre au frais avant de servir.Ce dessert est délicat au goût, aérien et delicieusement régressif...Idées: forêt jaune (banane), verte ou blanche (chamalow), caramel (carambar), etc.

Recette : Tarte aux pommes et à la confiture de figues

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à café de rhum

Préparation :

Pelez et coupez les pommes en tranches moyennes. Puis mettez-les dans un récipient avec un jus de citron et un zeste (conservez le citron restant), du rhum, du sucre et de la cannelle pour les faire légèrement massérées.

Etalez la pâte et percez-la à l'aide d'une fourchette.

Etalez dessus la confiture de figues. Puis disposez les pommes en forme de fleur.

Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 degrès, soit thermostat 6.

Une fois sorti du four, faites un caramel : mettez 1 min au mico onde 2 lamelles de citron avec 4 sucres et un peu d'eau.

Utilisez la tranche les tranches de citron pour décorer la tarte et nappez les pommes du caramel.

Recette : Tatin de mangue parfumée au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 1 rouleau de pâte brisée
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- un peu de gingembre ou gingembre en poudre

Préparation :


Découper la pâte aux mesures du moule en ajoutant 5 cm tout autour, puis mettre au réfrigérateur.

Eplucher et râper 3 cuillères à café de gingembre.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre et le gingembre, ajouter le sucre et cuire doucement (5 min) afin d'obtenir un caramel mousseux.


Verser le caramel sur le fond du moule et les bords.

Eplucher et couper les mangues en quartiers.

Tapisser le moule avec les quartiers de mangue, saupoudrer d'un peu de sucre, puis recouvrir avec la pâte bien froide (rentrer les bords sur les côtés).

Enfourner 20 min à 180°C, et servir tiède.Le mariage exotique de la mangue et du gingembre, du fondant et de l'épicé, fait de cette tarte un succès!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Lasagnes de ravioles au surimi

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (3 à 4 personnes) :
- 2 paquets de 4 plaques de ravioles du Dauphiné
- 1 paquet de 6 tranches de surimi (ou saumon fumé)
- 2 briques de 20 cl de crème entière liquide
- 150 g de gruyère rapé
- quelques noisettes de beurre salé

Préparation :

Préchauffez le four 10 min à 180°C (thermostat 6).

Dans un plat rectangulaire versez un peu de crème liquide et posez une plaque de ravioles et une tranche de surimi puis de la crème et ainsi de suite jusqu'à ce que vous ayez tout utilisé.

Parsemez de gruyère rapé et de quelques noisettes de beurre et faites gratiner au four environ 10 min.

Servez avec une salade verte.Mettre suffisament de crème sinon cela risque d'être trop sec. Pour ceux qui n'aiment pas le surimi le remplacer par des tranches de saumon fumé.

Recette : Pâté au thon

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de thon au naturel
- 300 g de pommes de terre (plutôt farineuses)
- 5 cuillères à soupe de mayonnaise
- 3 cuillères à soupe de fromage blanc lissé
- sel (au besoin), poivre et muscade
- facultatif : tomates cerises, concombres à la russe ou amandes pour décorer

Préparation :

Peler les pommes de terre,les couper en petits carrés et les faire cuire dans peu d'eau pour ne pas délaver le goût.

Egoutter le thon, le mettre dans le mixer avec la mayonnaise et le fromage blanc, puis mixer.

Dès que les pommes de terre sont cuites et refroidies, les ajouter et mixer encore brièvement, juste assez pour obtenir une préparation lisse, assaisonner si besoin (attention le thon est souvent déjà salé).

Former un poisson sur un plat plat... On peut faire les yeux avec une tomate cerise (coupée en deux) et éventuellement des écailles avec des rondelles de concombres à la russe ou des amandes effilées.Cette recette peut être confectionnée par des enfants qui seront très heureux de 'créer' un poisson !!!vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Petit soufflé de pommes de terre

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses pommes de terre à purée
(type Manon, Bintje, Estima…)
- 25 cl de crème fleurette
- 3 d'oeufs
- beurre
- sel, poivre blanc, muscade

Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/180°C.

Epluchez vos pommes de terre et découpez-les en gros quartiers, puis faites-les cuire, à feu moyen, dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles commencent à se défaire (environ 20 mn).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs et montez vos blancs en neige.

Faites bouillir la crème fleurette. Une fois les pommes de terre cuites, passez-les au moulin à légumes et en y incorporant la crème. La purée
doit être de consistance épaisse.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs à la purée de pommes
de terre. À l’aide d’une spatule en bois, incorporez délicatement les blancs en neige en les mélangeant progressivement à la purée.

Beurrez les ramequins et remplissez-les à moitié de purée pour qu’ils ne débordent pas en montant lors de la cuisson.

Placez-les au four pendant 35 mn. Dégustez aussitôt.Conseils pratiques : ce soufflé, très facile à réaliser, prendra une allure d’entrée sophistiquée si vous en modifiez la garniture. Mixez du saumon fumé, descrevettes ou de la volaille à la place du jambon. Ou changez l’emmental par du gorgonzola. Attention, lorsque vous mélangez les blancs en neige à la purée de pommes de terre, pensez à remuer de bas en haut et non de gauche à droite afin de ne pas les casser.

Recette : Daurade aux pommes de terre et tomates farcies

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h 35

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg ou 2 daurades moyennes
- 1,2 kg de pommes de terre
- 200 g d'oignons
- 4 tomates
- 4 tranches de mie de pain râpée
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 10 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire préparer la daurade par votre poissonnier : la faire vider et écailler mais conserver la tête. La laver et l'éponger, puis la recouvrir de sel.

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7).

Peler et détailler les pommes de terre en rondelles, puis hacher l'oignon.

Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail, puis le tapisser de pommes de terre mélangées au hachis d'oignon. Parsemé de thym. Saler, poivrer et mouiller d'eau froide et de 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud jusqu'à ce que les pommes de terre dorent et que le jus de cuisson soit totalement évaporé.

Pendant ce temps, laver, épépiner et saler les tomates pour les faire dégorger. Les couper aux 3/4 et réserver le chapeau.

Préparer ensuite la farce pour les tomates en mixant les gousses d'ail avec la mie de pain et le persil. Farcir les tomates égouttées et les réserver.

Essuyer la daurade, puis la déposer sur le lit de pommes de terre. La recouvrir d'huile et la saupoudrer de thym avant de l'enfourner avec les tomates farcies.

Faire dorer le poisson en l'arrosant régulièrement d’huile d'olive. Le poisson est cuit lorsque la pointe de votre couteau glisse naturellement le long de l'arête dorsale.

Dresser le filet sur un plat de service chaud entouré de pommes de terre et de tomates farcies.

Recette : Galette retaise

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour10 personnes) :

- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique

Préparation :

Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.

Etendre sur le plat.

Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.

Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau

Recette : Carpe au lard

Garnir de bardes de lard, de rondelles d'oignons et de carottes, un plat allant au four.

Poser sur ce lit une carpe écaillée, vidée, assaisonnée de sel et poivre.

Recouvrir d'une épaisse barde de lard.
Ajouter un bouquet garni et 1 cuillerée de vinaigre