jeudi 19 mai 2011

Recette : Bricks légères à la ricotta

Préparation :5 min+ 15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 feuilles de bricks
- 250 g de ricotta
- 2 boîtes de miettes de crabe
- basilic frais
- sel, poivre

Préparation :

Fouetter à la fourchette la ricotta, pour bien la lisser.

Ajouter le crabe.

Epicer, ajouter le basilic, et mélanger.

Placer 1 feuille de brick devant soi.

Disposer une grosse cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille, mais en laissant une petite marge.

Replier cette marge sur la farce, rouler jusqu'au milieu de la feuille.

A mi-chemin, replier les bords latéraux sur la partie roulée. Et continuer à rouler, pour que la brick possède une forme de nem ou de cigare.

Cuire à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, ou au four.Servir en entrée, avec une petite salade de mâche aux noisettes.Peut également constituer un dîner léger, mais dans ce cas, prévoir au moins 2 bricks par personne.

Recette : Ananas farci au saumon

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ananas frais
- 200 g de crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- laitue
- quelques tomates cerises
- assaisonnement : huile (de noix, pépin de raisin...) et citron

Préparation :

Evider soigneusement l'ananas.
Couper en petits morceaux la chair de l'ananas.

Décortiquer les crevettes.
Couper les tranches de saumon fumé en dés.

Ciseler la laitue très finement. Mélanger le tout dans un saladier.
Assaisonner avec 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de citron, une pincée de sel et poivre.

Présenter le mélange dans les 1/2 ananas.
Agrémenter de tomates cerises.

Recette : Bananes en papillotes

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bananes
- 2 gousses de vanille
- 4 cuillères à soupe de cassonade
- 4 cuillères à soupe de rhum
- 2 carrés de chocolat
- une dizaine de raisins secs par banane
- jus d'orange
- alcool de fruit ou rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
- papier aluminium

Préparation :

Mettre dans une casserole les raisins secs, recouvrir avec l’alcool de fruit et le jus d’orange et le sucre vanillé.

Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 20 à 30 min pour que les raisins secs gonflent avec l’alcool et prennent le goût de l’orange.

Prendre les gousses de vanille, les couper en deux; écraser les 2 carrés de chocolat, et préparer 4 feuilles de papier aluminium.



Prendre une banane, (sans les peler!), faire une entaille sur le dessus (dans la peau) et incorporer la moitié de la gousse de vanille, une cuillère à soupe de cassonade et la moitié d’un carré de chocolat écrasé.

Arroser d’une cuillère à soupe de rhum.
Disposer la banane dans une feuille de papier alu et disposer quelques raisins par dessus.

Répéter l’opération pour les 3 autres bananes

Faire cuire 35 min à 180°C (th 6), et servir chaud avec de la glace vanille.

Recette : Pâtes au thon

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 à 600 g de pâtes (suivant l'appétit).
- thon en boîte émietté
- 1 oignon en lamelles
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de crème fraîche légère liquide
- gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon votre goût et le type de pâtes.

Dans une casserole, faire revenir les oignons avec un peu d'huile, ajouter le thon, le concentré de tomates, la crème, le sel et le poivre.

Egoutter les pâtes, et les mélanger avec la préparation.

Ajouter le gruyère râpé.Idéal pour étudiant fauché et pressé...

Recette : Carpaccio de saint-jacques aux pommes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Rincez et épongez les noix de saint-jacques.

Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.

Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).

Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.

Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.

Recette : Salade de fenouil à la truite fumée

Préparation : 15 mn
Cuisson : pas de cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 petits bulbes de fenouil ou 2 grands
- 4 tranches de truite fumée
- 1 citron
- huile de table
- sel, poivre
- un brin d'aneth
- baies roses

Préparation :


Préparation du fenouil :

Après avoir ôté les branches et les feuilles extérieures des bulbes de fenouil, couper ceux-ci en fines lamelles.
Les metttre dans un saladier. Arroser de jus de citron et d'huile selon vôtre goût. Saler, poivrer. Bien mélanger.
Placer la salade de fenouil au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

A la dernière minute : sortir le saladier du frigo, saupoudrer les lamelles de fenouil d'aneth ciselé et de baies roses. Rectifier l'assaisonnement, bien mélanger.

Couper les tranches de truite fumée en fines lamelles. Les disposer sur la salade de fenouil. Servir immédiatement, afin d'éviter que le poisson ne "cuise".

Recette : Pain (rapide)

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine type 55
- 1 sachet de levure de boulangerie en granulés à temps de levée réduite
- un verre et demi d'eau chaude
- une cuillère à café pleine de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Mélangez la farine, l'huile d'olive, le sachet de levure, le sel et ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à l'obstention d'une pâte homogène. Le geste est important: faites comme si vous étiez en train de plier un mouchoir avec la pâte.

Attention la pâte ne doit pas coller à la paroi! Rajoutez de la farine si elle colle, ou de l'eau si elle est trop sèche.

Prenez un moule à cake et tapissez de papier cuisson, mettez le pain, faites les croisillons avec un couteau pointu.

Prenez un torchon propre, mouillez-le et mettez-le sur le pain.

Attendez une heure que la pâte soit levée.

Pendant ce temps-là, préchauffez le four à thermostat 7 ou à 220°C pendant 20 mn environ.

Enfournez pendant 40 mn.Pour que la pâte lève bien, je la place sur le dessus ma gazinière pendant qu'elle préchauffe, ou sur un radiateur.Avec un four électrique, je mets une coupelle d'eau dessous pour éviter que le pain ne se déssèche.Pour un pain plus joli : avec un pinceau, je le mouille de lait.