vendredi 30 septembre 2011

Recette : Chocossisson (saucisson de chocolat)

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre roux
- 20 petits beurres
- 125 g de beurre fondu
- 100 g de cacao
- sucre glace

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand saladier, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, puis le cacao. Emietter les petits beurres dans le saladier.

Mélanger, puis faire un boudin. Laisser au frais pendant 4 h environ.

Rouler le boudin dans le sucre glace. Servir coupé en tranches.

Recette : Petits tians de poireaux et patates douces

Préparation : 30 mn
Cuisson : 35-40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gousse d'ail
- 4 oeufs
- 500 g de patates douces (à chair rose orangée)
- 1 briquettes de 20 cl de crème liquide entière ou légère, selon vos préférences
- 2 blancs de poireaux
- 50 g de beurre
- sel et poivre
- 1 cuillère d'huile
- 250 grammes de feta émiettée fraîche

Préparation :

Faire cuire les patates douces épluchées et coupées en petits dés à la vapeur ou à l'eau.

Faire revenir les poireaux émincés finement dans les deux tiers du beurre et l'huile pendant 10 minutes à feu moderé, puis rajouter la gousse d'ail pillée ou hacher cuire encore 1 minute.

Feu éteint rajouter les patates douces egoutées et la feta aux poireaux. Les répartir dans des petits moules beurrés (type moules siliconnes à muffins).

Battre les oeufs, avec 1 ou 2 briquettes de crème (selon taille des oeufs), saler et poivrer. Répartir dans les moules.

Faire cuire pendant 35 à 40 minutes à four préchauffé à thermostat 4.

Laisser un peu refroidir hors du four, démouler et servir avec une salade ou en accompagnement de viandes et légumes.Vous pouvez adapter les quantité assez librement.vin blanc type Côteaux du tricastin

Recette : Strudel aux pommes

Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons

Préparation :


Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.

Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.

Recette : Confiture de figues

Ingrédients (pour personnes) :
- 1 kg figues
- 700 g de sucre
- 750 ml d'eau
- 2 citrons
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Piquer les figues a l'aide d'une aiguille à tricoter.

Dans l'eau bouillante, mettre les figues 3 mn, les retirer et les égoutter.

Préparer le sirop : l'eau, le sucre, la vanille (les gousses coupées en 2 dans le sens de la longueur), les citrons coupés en rondelles fines.

Porter à ébullition. Plonger les figues une à une délicatement, le sirop doit bouillir en permanence. Réduire ensuite le feu au maximum jusqu'à réduction de la moitié du sirop. Mettre en pots.

Recette : Pâté de Pâques à la berrichonne

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de veau
- 400 g de porc

Marinade :
- 2 clous de girofle
- 4 branches persil
- thym, laurier
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc
- 3 cuillère à soupe d'eau de vie

Pâte :
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf

Farce :
- 100 g de lard fumé
- 5 oeufs
- persil
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- piment

Préparation :

Préparer la marinade et y laisser les viandes 12 heures au frais.

Préparer la pâte et la laisser reposer 12 heures au frais.

Faire cuire les oeufs durs. Hâcher les viandes et le lard avec le persil, le sel, le poivre et les épices.

Etaler la moitié de la pâte en rectangle. Verser dessus la moitié de la farce en laissant 4cm de bordure.

Poser les oeufs écalés sur la farce, recouvrir du reste de farce, badigeonner avec un oeuf battu, ainsi que la bordure.

Etaler le reste de la pâte et la poser sur la farce. Pincer les bords pour souder. Faire deux trous de 1 cm de diamètre.

Faire chauffer le four à 220°C. Mettre le pâté dans le four chaud et baisser la température à 180°C. Laisser cuire 1 h.

Servir chaud ou froid.Servir avec une petite sauce genre crème et citron car sinon c'est un peu sec.Bourgogne blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Chapon poché à la crème de foie gras

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 chapon de 3 kg prêt à cuire
- 2 l de fond de volaille
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de foie gras
- 1 truffe de 40 g
- sel et poivre

Préparation :

Placez le chapon dans une grande marmite et recouvrez-le avec le fond de volaille. Complétez avec de l'eau si nécessaire, salez et poivrez.

Lavez la truffe en la brossant, pelez-la et ajoutez la peau dans la marmite.

Portez doucement à ébullition et laissez frémir 2 heures 30 à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, détaillez le foie gras en tout petits dés. Découpez aussi la truffe en fines lamelles ou en bâtonnets. Réservez le tout.

Quand le chapon est cuit, égouttez-le et réservez-le au chaud, enveloppé dans une grande feuille de papier d'aluminium. Faites réduire le jus de cuisson à 1/2 litre, à petits bouillons, puis filtrez-le au-dessus d'une petite casserole. Laissez-le reposer 10 minutes, puis retirez la graisse qui se forme à la surface avec une grande cuillère.

Versez la crème fraîche dans une casserole et faites bouillir jusqu'à ce que la sauce devienne nappante. Ajoutez alors le foie gras. Battez la sauce au fouet à main pour le faire fondre délicatement, sur feu très doux. Ajoutez la truffe émincée, mélangez encore et réservez.

Découpez soigneusement le chapon en douze morceaux et retirez-en la peau.

Versez la sauce dans une cocotte. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Disposez les morceaux de chapon dans la sauce. Mélangez délicatement pour qu'ils soient bien enrobés.

Faites réchauffer le tout sur feu doux, sans porter à ébullition, pendant 10 minutes environ.

Servez à même la cocotte.Accompagnez ce délicieux chapon de tagliatelles fraîches légèrement beurrée et d’une fricassée de champignons: les chanterelles seront parfaites.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Spaghetti carbonara au jambon

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil

Préparation :

Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.

Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.

Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.

Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.

Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.

Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!

servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)

Recette : Glace au safran

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de sucre en poudre
- 0,5 g de pistils de safran

Préparation :

On fait bouillir la moitié du lait avec le safran.

En parallèle, on mélange les jaunes d’œufs avec le sucre en battant bien, puis on y ajoute le reste de lait froid.

On ajoute le lait bouilli en le passant à travers une passoire pour retenir les pistils de safran.

On mélange bien et on ajoute la crème fraîche. On mélange bien à nouveau.

On laisse refroidir, puis on verse la préparation dans des bacs à glaçons que l'on place au congélateur.

Juste avant de servir, on passe les glaçons de crème au mixeur et on place dans un plat de service.On peut remplacer le safran par de la vanille, de la cardamome, etc. On peut également utiliser une turbine à glace.

Recette : Salade de Pommes Chaudes

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 belles pommes (type Royal Gold)
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant
- 1 brique individuelle de jus de pomme sans sucre ajouté

Préparation :

Eplucher les pommes et les tailler en petits morceaux. Faire chauffer le jus de pomme et la cannelle dans une casserole et ajouter les morceaux de pommes. Saupoudrer d'édulcorant.

Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant une quinzaine de minute jusqu'à ce que les pommes soient pochées. Il doit rester un peu de jus dans la casserole.

Laissez tiédir et déguster soit en morceaux (c'est meilleur à mon goût), ou mouliner la salade en compote.Recette extra légère. Excellente alternative à la compote traditionnelle ou à la pomme fruit quand on est au régime!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Aubergines farcies viande hachée/légumes

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Servir avec un bon riz.

Recette : Beignets de glace

Préparation : 3/5 heures
Cuisson : 1 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte a beignets (250 g)
- 8 boules de glace

Préparation :

Cette recette est très simple et nécessite seulement un congélateur et une friteuse.

Une fois vos boules de glace moulées, trempez-les dans la pâte à beignets puis placez-les au congélateur pendant 30/45 mn.

Répétez l'opération 4 ou 5 fois, puis passez les 1 mn à la friteuse à 210°C.

Et voilà, c'est tout!Ce plat nécessite d'être servi immédiatement à la sortie de la friteuse.Sauternes ou autre blanc liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Charlotte au chocolat et poires caramélisées

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat à dessert
- 5 oeufs
- 40 g de beurre
- 24 biscuits à la cuillère
- 2 poires Comice
- 1/2 citron
- miel
- cannelle en poudre
- 1 gousse de vanille
- rhum
- 1 carambole

Préparation :

Faites fondre le chocolat au bain-marie a feu doux, en mélangeant régulièrement, avec 3 cuillères à soupe d'eau pour 100g de chocolat; ajoutez le beurre. Laissez tiédir au minimum 10 mn.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans une terrine, mélangez les 5 jaunes d'oeuf avec le chocolat, puis incorporez les blancs.

Pelez les poires, retirez les pépins, et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans une poêle avec quelques gouttes de citron, de la cannelle et la gousse de vanille fendue en 2. Ajoutez 3 bonnes cuillères à café de miel puis laissez caraméliser à feu doux.

Couvrez l'intérieur de votre moule avec du film étirable. Tremper les biscuits dans du rhum, et placez les au font, côté bombé vers le bas. Couvrez d'une couche de mousse, puis de quelques morceaux de poire; renouveller l'opération. Terminez avec les biscuits.

Laissez reposer au frais au moins 4 heures.

Au moment de servir, démouler la charlotte en trempant le moule quelques secondes dans de l'eau chaude, retirer le film et décorer avec le carambole coupé dans la largeur.

Recette : Filet mignon gratiné au Reblochon

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 1 reblochon
- 10 à 15 tranches de chorizo
- vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Couper le filet mignon en tranches pas trop épaisses et les faire dorer sur tous les côtés dans un peu d'huile. Rajouter 1/2 verre de vin blanc et 1/2 d'eau, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.

Préchauffer votre four à 250°C.

Déposer les tranches de filet mignon dans un plat à gratin. Poser sur chaques tranches 2 tranches de chorizo et un morceau de reblochon puis verser dans le plat le jus de cuisson.

Passer le tout au grill pendant environ 10 min (à surveiller).

Recette : Tian méditerranéen

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines petites
- 4 tomates moyennes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
- 3 boules de mozzarella
- huile d'olive
- herbes de Provence

Préparation :


Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
En couvrir le fond d'un plat à gratin.

Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.

Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez le plat de papier aluminium.

Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.Le papier alu sert à éviter de brûler trop tôt les légumes...Servir avec des grillades (côtelettes...) ou en plat principal le soir.

Recette : Granité aux citron espagnol dit "agua limon"

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :3 minminutes

Ingrédients (pour12 personnes) :

- 2 l d'eau
- 6 citrons (= 350ml de jus)
- 3 bâtons de cannelle
- 50 cl de sucre
- 1 cuillère à soupe de colorant alimentaire jaune

Préparation :

Couper les citrons en deux, les presser, réserver le jus des citrons dans une casserole, ajouter la pulpe et les peaux des citrons pressés, la cannelle, le sucre, l'eau et le colorant.

Faire bouillir la préparation pendant 3 min, laisser refroidir.

Ensuite, passer la préparation dans un chinois et la réserver dans un récipient. Le mettre au congélateur.

Attendre que la préparation congèle un peu et mixer la préparation jusqu'à obtenir une mousse.

Le remettre au congélateur et le laisser se congeler.

Avant de le servir, remuer la préparation. Servir très froid !