mercredi 29 juin 2011

Recette : Tourelles de kiwi gold au fromage de chèvre

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 kiwis gold (ou classiques)
- 1 fromage de chèvre frais cendré (20 cm de longueur)

Sauce :
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- le zeste d'un citron
- 1 cuillère à café de piment très finement émincé
- 1 cuillère à soupe de persil plat grossièrement ciselé
- sel et poivre

Préparation :

Peler les kiwis gold et les détailler en rondelles de ± 0,5 cm.

Couper le fromage de chèvre en fines rondelles.
Monter une tourelle en alternant le kiwi gold et le fromage de chèvre, commencer et terminer par une rondelle de kiwi gold.

Faire la sauce en mélangeant les ingrédients.

Servir les tourelles sur assiette et napper avec la sauce.A essayer avec des kiwis ordinaires.Le kiwi gold ressemble au kiwi ordinaire, mais sa forme est quelque peu différente, elle est ovoïde surmontée d'une petite pointe. Son goût est un mélange de pêche, mangue et melon avec une pointe de citron.

Recette : Vinaigrette minceur

Préparation : 2 mn

Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau
- sel et poivre
- ciboulette ou herbes de Provence (facultatif)

Préparation :

Dans un bol, mettez la moutarde ajoutez le vinaigre, le sel et le poivre. Fouettez avec une fourchette, ajoutez l'huile d'olive puis l'eau.

Rectifiez l'assaisonnement si besoin, puis ajoutez quelques herbes.Pour ceux ou celles qui aiment la vinaigrette bien relevee, prevoyer 3 CAS de moutarde.

Recette : Velouté de carottes au cumin

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.

Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.

Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.

Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Crevettes al ipo citronnées

Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco

Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille

Préparation :


Marinade :

Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.

Cuisson:

Pour les nouilles :

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.

Pour les crevettes:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.

Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc

Recette : Dés de melon au coulis de fraises

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux melons à maturité
- 100 g de sucre en poudre
- 20 cl de vin blan moelleux
- 2 graines de cardamome
- 250 g de fraises très parfumées
- 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe fraîche

Préparation :

Ouvrir les melons horizontalement. Les débarrasser de leurs fibres et graines. Prélever toute la chair et la couper en boules à l'aide d'une cuillère parisienne.

Réserver les coques au réfrigérateur.

Mettre la chair dans un saladier, avec la moitié du sucre enpoudre, le vin blanc moelleux et les petites graines noires contenues dans les capsules de cardamome. Mélanger et couvrir de film alimentaire. Faire macérer 2 heures au frais.

Pendant ce temps, préparer le coulis de fraises : laver et équeuter les fraises. Les passer au mixeur avec le reste de sucre et le jus du cemi-citron, pour les réduire en coulis.

Tamiser à l'aide d'une passoire en fin treillis et recueillir le coulis dans un bol. Réserver au frais.

Répartir les boules de melon et leur jus dans les coques de melon. Napper avec le coulis de fraises et décorer de quelques feuilles de menthe fraîche.

Servir bien frais.