mercredi 1 décembre 2010

Salade tomates chèvre jambon

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates
- 250 g de salade (mélangée, peu importe)
- 4 tranches de jambon
- 100 g de bûche de chèvre (plus si vous adorez ce fromage si délicieux)
- vinaigrette (huile d'olive et vinaigre balsamique)
- quelques herbes aromatiques pour salade

Préparation :

Couper en rondelles les tomates, en dés le jambon et le fromage,
mélanger le tout avec la salade, assaisonner avec la vinaigrette au vinaigre balsamique (3 cuillères à soupes de balsamique, deux d'huile) et quelques herbes aromatiques.

Voici une salade peu chère et idéale en entrée, ou comme simple repas les mois d'été :)Idéal pour étudiant fauché !

Timbale de jambon cru aux légumes du soleil (micro-ondes)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 à 2 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles tranches de jambon cru
- 1 grosse aubergine (ou 2 petites)
- 1 ou 2 courgettes
- 4 tomates
- mozzarella ou Ricotta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, basilic, huile d'olive

Préparation :


* 1ère étape : cuire les légumes...

Faire griller (ou revenir dans de l'huile d'olive) les aubergines (préalablement coupées en tranches fines dans la longueur). Réserver.
Couper les courgettes en rondelles et les faire également revenir. Réserver.

Même choses avec les tomates, auxquelles vous aurez ajouté ail et basilic. Attention à ce qu'elle ne cuisent pas trop et ne se 'transforment' pas en sauce : elles doivent rester en morceaux.

* 2ème étape : le montage...

Tapisser 4 ramequins de fines lanières de jambon cru.
En fait, le principe est de croiser les lanières au fond du ramequin de façon à avoir une sorte d'astérisque ou étoile dont les branche remontent tout le long de la paroi du ramequin (suis-je claire ?), de façon à ce que (lorsque vous démoulerez les timbales) le jambon tienne la préparation sans pour autant la recouvrir totalement. Ainsi, on verra les différentes couches de la timbale.

Sur le tapissage, ajouter ensuite les aubergines en tassant bien, puis les tomates, puis la mozzarella, et enfin les courgettes.

Mettre au four à micro-ondes une à deux minutes: les légumes sont déjà cuits, il s'agit juste de faire fondre la mozzarella ou chauffer la ricotta, et cuire un peu le jambon qui parfumera l'ensemble.

Démouler et déguster...Elaboré à partir de l'idée des timbales de saumon à la mousse de courgettes. Cette entrée est assez présentable et très rapide à préparer.Côteaux du Languedoc ou Fitou

Pommes au four farcies aux speculoos

Préparation :25 min(cuisson incluse)
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pommes (type Royal Gala par exemple)
- 2 ou 3 speculoos
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 ou 2 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre)

Préparation :


Laver et rincer les pommes (sans les peler).

Couper un capuchon dans chaque pomme.

Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes ou d'une petite cuillère.

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Réduire les spéculoos en miettes (à l'aide d'un mixer, ou en les mettant dans un sac en plastique et en écrasant avec un rouleau à pâtisser).

Les mélanger du bout des doigts avec le beurre, jusqu'à obtenir une pâte grossière.

Farcir les pommes avec le mélange, et saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Poser les pommes dans un plat à four, et poser les capuchons dans le plat à côté des pommes.

Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que le jus ne brûle), et faire cuire 20 min.

Servir, en remettant les capuchons sur les pommes.Se marie très bien avec de la glace à la vanille ou un peu de crème fraîche épaisse.Simple et délicieux !Selon l'inspiration, on peut remplacer les spéculoos par d'autres biscuits écrasés (petits-beurre, sablés, amaretti...)

Quiche au morbier et canard de Marion

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 oignons
- 2 ou 3 belles échalotes
- 300 g de morbier (ou plus selon les goûts)
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 paquet d'aiguillettes de canard (+/- 200 g)
- un reste de pommes de terre à l'eau écrasées en purée (facultatif)
- un peu de gruyère râpé
- sel, poivre
- huile d'olive

Préparation :

Eplucher et émincer les oignons et les échalotes.
Les faire dorer dans un peu d'huile d'olive.

Ajouter les aiguillettes de canard en fin de cuisson pour les colorer un peu.

Pendant ce temps, étaler la pâte dans le moule et la piquer avec une fourchette.
Couper le morbier en tranches et réserver.

Etaler le mélange oignons-échalotes-canard sur la pâte, parsemer de purée (pour la version avec pommes de terre) et finir par les tranches de morbier.

Mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre, et verser cette préparation sur les ingrédients dans le moule à tarte.
Parsemer la quiche de gruyère pour gratiner.

Faire cuire au four à 180°C (thermostat 6) environ 45 min.

Les petits pots glacés

Préparation : un rien de temps!!
Cuisson : aucun!

Ingrédients :

Prévoir un pot par personne de (au choix) :
- crème au chocolat ou vanille ou... (style " danette")
- petits suisse
- yaourt crémeux ou fromage blanc
- compote de pommes, poires...

NB: si vous utiliser des laitages "nature", penser à les sucrer et prévoyer du coulis (caramel, chocolat, fruits rouges etc) pour un effet "sunday"!!!

Préparation :


Mettez vos petits pots au congélateur pour au moins 6 heures.

Toutes les 2 heures sortez les petits pots et passer le contenu au mixeur pour éviterla formation de cristaux....

Pour le service, sortez les petis pots au moins 10 mn avant l'heure dessert et entaillez les 4 coins pour faciliter le démoulage (il suffit de presser un peu les coins !).

Voilà, un peu de coulis ou sauce choco ou caramel par dessus et le tour est joué !!

Glace au thé vert

Préparation :5 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 40 cl de crème fraîche liquide (à 15 % de MG, c'est suffisant)
- 90 g de sucre
- 3 Jaune d'oeuf
- 1/4 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de thé vert (thé vert japonais en poudre vendu dans les épiceries spécialisées)
- sorbetière

NB : Attention pour le remplissage des cuillères à soupe, il ne faut pas bomber les cuillères, il faut juste mettre à niveau avec le bord

Préparation :

Au préalable, vous aurez préparé le bac de votre sorbetière au congélateur.

Bien mélanger avec un fouet la crème fraîche avec les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Dans un autre récipient, bien mélanger avec un fouet le thé vert avec le lait jusqu'à totale dissolution de la poudre.
Bien mélanger les deux préparations.

Intégrer progressivement votre préparation dans votre sorbetière et laisser faire pendant environ 35 min avant de servir ou de mettre au congélateur.Glace 'façon restaurant Japonais'.J'ai modifié différentes recettes de glace au thé vert afin d'obtenir le meilleur dosage des ingrédients pour que la préparation soit identique à celle proposée dans les restaurants Japonais.A vos papilles, car c'est délicieux !!