mardi 13 septembre 2011

Recette : Soupe de carottes au curry

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre

Préparation :

Emincer carottes et oignons.

Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.

Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.

Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.Cette soupe est une soupe moulinée très peu calorique et le curry amène un goût typique.

Recette : Gateau aux Chamallows

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de bonbons au caramel (des Krema au caramel par exemple)
- 125 g de Chamallows
- 125 g de beurre
- 150 g de riz soufflé (style Rice Crispies)

Préparation :

Dans une grande casserrole, sur le feu, mélanger les caramels, le beurre et les Chamallows et laisser fondre le tout en remuant.

Quand tout est bien fondu et melangé, eteindre le feu, verser d'un coup le riz soufflé et mélanger rapidement.

Verser la préparation dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir.Recette extremement simple et rapide à réaliser. Le plus long est...d'enlever le papier des bonbons !

Recette : Petits feuilletés aux escargots

Préparation : 1h
Cuisson : 12 min + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de pâte feuilletée en rouleau ou 24 mini-feuilletés
- 1 jaune d'œuf du commerce
- farine


Pour la garniture :
- 2 douzaines de petits escargots de Bourgogne ou de petits gris cuits au naturel
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillerée à café de vinaigre de vin
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 1 cuillerée à soupe de ciboulette émincée
- sel et poivre au moulin

Préparation :

Déroulez la pâte feuilletée, farinez-la, pliez-la en trois pour obtenir un rectangle, pliez celui-ci également en trois.

Farinez, étalez la pâte au rouleau sur un petit cm d'épaisseur.

Découpez des petits carrés de 4cm de côté.

Délayez le jaune d'œuf avec une cuillerée à café d'eau froide.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus des feuilletés sans toucher les bords, ce qui les empêcherait de lever.
Pratiquez une entaille peu profonde au centre de chaque feuilleté à l'aide d'un emporte pièce ou d'un bouchon métallique de bouteille.

Placez-les au fur et à mesure sur la tôle du four farinée et faite-les cuire 12 min à 240°C (thermostat 8).

Préparez la garniture :

Égouttez les escargots.

Épluchez puis hachez menu les échalotes.

Faites fondre le beurre dans une petite sauteuse ou dans une casserole, ajoutez les échalotes et remuez-les sur feu doux jusqu'à ce qu' elles soit translucides.
Déglacez avec le vinaigre puis ajoutez la crème fraîche.

Laissez bouillonner.

Épluchez puis écrasez la gousse d'ail, mettez-la dans la crème.
Ajoutez encore les escargots, le persil et la ciboulette.
Salez et poivrez.

Laissez cette préparation sur feu doux pendant 10 min.
Rectifiez l'assaisonnement.

Si vous utilisez des bouchées du commerce, faîtes-les chauffer pendant 10 min à four doux 60°C à 80°C (thermostat 2-3).

Retirez les feuilletés du four, ôtez la partie centrale pré-découpée
et creusez-les délicatement, sans les trouer.
Garnissez chaque feuilleté avec un escargot et nappez avec un peu de sauce.

Servez aussitôt.

Recette : Boulettes aux épinards (végétarien)

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g d'épinards frais
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 100 g de chapelure
- Sel et poivre
- Huile pour la cuisson

Préparation :

Hachez finement les épinards et l'oignon.

Mélangez le tout avec les oeufs, la chapelure, le sel et le poivre selon les goûts.

Formez de petites boulettes assez plates et faites cuire à la poêle dans un fond d'huile. Quand elles sont bien dorées, c'est prêt!Recette de base à laquelle on peut rajouter des ingrédients selon son imagination (mozzarella, persil, piment...)!

Recette : Feuilletés aux escargots

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 douzaines de petits escargots
- 50 g de girolles
- 4 bouchées feuilletées
- 30 cl de crème fraîche
- 20 g de beurre
- 1 échalote
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Préchauffer le four à 160°C .

Egoutter les escargots et les champignons, émincer l'échalote. Réchauffer les feuilletés pendant 10 à 15 mn dans le four.

Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre doucement l'échalote dans le beurre sans la laisser colorer. Ajouter les champignons, verser la crème et laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn.

Saler, poivrer. Ajouter les escargots, réchauffer 2 à 3 mn. La sauce doit être onctueuse.

Répartir cette garniture dans les feuilletés chauds, saupoudrer de persil. Servir sans attendre.Pour redécouvrir les escargots ! (plus digeste que les escargots au beurre et moins écoeurant que les escargots en cassolette).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());