samedi 11 décembre 2010

Recette : Fondant au chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients :
- 200 g de chocolat à cuire
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe rases de farine

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie à feu doux, ou au micro ondes sur le programme 'décongélation'.

Quand c'est bien fondu, ajouter les jaunes d'oeufs. Bien battre. Ajouter ensuite le sucre et la farine, puis incorporer les blancs d'oeufs montés en neige bien ferme.

Bien graisser et fariner un moule à manqué.

Cuire à four moyen (180°C environ) pendant 20 min.Ce fondant est beaucoup moins calorique que celui qui a déjà été 'publié', et il est vraiment délicieux.C'est un fondant, il est donc normal qu'il soit un peu moins cuit au centre, mais vous pouvez toujours le laisser un peu plus longtemps au four si vous l'aimez plus cuit...Essayez-le, vous ne le regretterez pas, je n'arrête pas de distribuer cette recette à mes amis...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Filet mignon en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets mignons
- 3 gros oignons
- 4 tranches de lard fumé ou de jambon de Parme
- 2 pâtes feuilletées.
- du cognac (sinon rien)
- sel et poivre
- du blanc d'oeuf
- un peu de sucre en poudre

Préparation :

Rôtir les oignons, puis les caraméliser avec un peu de sucre (à peine). Les mettre de côté.

Cuire les filets mignons 60 mn. Les faires dorer, saler, poiver, puis les faires flamber au cognac. Les couvrir un peu d'oignons.

Envelopper les filets des tranches de jambon ou de lard fumé. Les envelopper de pâte feuilletée (éventuellement reconstituer des formes, comme de petits cochons).

Badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four 15 mn pour faire dorer.

Servir avec le reste d'oignons.Ne pas oublier d'arroser pendant la cuisson des filets avant de les dorer.cotes du Rhône

Recette : Far Breton aux poires

Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 1 verre de farine
- 1 verre de sucre
- 3 verres de lait
- 1 pincée de sel
- rhum
- fleur d'oranger ou Cointreau
- 2 belles poires

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le sel et le lait petit à petit.
Aromatisez avec un alcool (rhum ou autre).
Epluchez et coupez les poires en morceaux.
Mélangez les à la préparation et versez le tout dans un moule préalablement beurré.

Mettre à four chaud 35 à 40 mn.Dessert léger et délicieux, les fruits caramélisent ! C'est un délice ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Poulet idiot en visite à Liège

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 belles cuisses de poulet
- Andouille de Vire
- Crépine de porcs
- 3 gros oignons
- 25 cl de bière ( Left radieuse)
- 2 cuillères à soupe de sirop de Liège
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 50 g de margarine
- sel et poivre

Préparation :

Désosser les cuisses de poulet, mais ne retirer que les os de la partie basse de la cuisse. Celle du manchon doit y rester. Éplucher l'andouille de Vire et la détailler en petit dés. Farcir les cuisses d'andouille puis les envelopper dans la crépine. Peler et hacher finement les oignons. Dans une sauteuse, faire chauffer un peu de margarine, puis faire colorer sur tout les faces les cuisses de poulet. Ôter celui-ci et mettre les oignons le faire revenir quelques minutes. Puis remettre les cuisses et ajoutez la bière. Cuire à couvert sur feu moyen. Une fois le poulet cuit, ôter les cuisses puis ajouter le sirop de liège et la maïzena et rectifier l'assaisonnement. Remettre quelques instants les cuisses et les arroser de la sauce. Puis dresser sur une assiette. J'ai servi ce plat avec des tomates provençales et quelques frites.Biere Belge

Recette : Crêpes aux trois sucres

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 crêpes):
- 250 g de farine
- 4 ?ufs
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre fondu
- 85 g de sucre en poudre
- 10 cl de sirop de sucre de canne
- 5 sachets de sucre vanillé (Bourbon de préférence)
- 15 cl de Cognac
- 1 pincée de sel

Préparation :
Verser 250 g de farine, casser 4 ?ufs et mélanger bien à la farine.

Ajouter petit à petit le lait tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.

Ajouter la pincée de sel.

Ajouter les 3 sucres (vanillé, de canne et en poudre).

Verser le Cognac toujours en mélangeant bien.

Ajouter les 50 g de beurre fondu.

Faire chauffer la poêle à feu vif en y ajoutant un peu d'huile dont vous essuyez l'excédent avec un papier absorbant.

Faire des crêpes fines si possible.Quand la poêle est bien chaude, les crêpes sont bien dorées.A la préparation, il m'arrive de rajouter du chocolat en poudre, ce qui ravit mes filles.

Recette : Seiches en persillade

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500g de petites seiches (surgelées)
- 4 gousses d'ail
- 2 échalotes
- filet d?huile d?olive
- persil
- 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)

Préparation :

Décongeler les seiches au micro-onde (si surgelées).

Pendant ce temps presser l?ail et hacher les échalotes.

Mettre un filet d?huile d?olive dans le Wok (ou sauteuse) sur feu vif.

Faire revenir les échalotes quand l?huile est bien chaude, ajouter la seiche, faire revenir et laisser réduire l?eau rendue.

Ajouter l?ail et le persil et un peu d?eau, laisser cuire en remuant, saler et poivrer.
Ajouter le vin blanc, laisser réduire.

Pour + de sauce ajouter de l?eau et laisser bien réduire jusqu?à obtenir une sauce un peu épaisse.

Servir avec un riz blanc nature (basmati de préférence).Recette facile, rapide, peu coûteuse et qui épatera vos amis!Vin blanc pour poisson (Pic Poul ou autre)

Recette : Soupe de châtaignes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.

Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.

Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.

Recette : Pierojki russes

Préparation :45 min
Cuisson :6 minpar portion

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la pâte :
- 350 g de farine
- 1 oeuf
- 130ml d'eau tiède
- sel

Pour la farce :
- 600 g de pommes de terre
- 250 g de fromage blanc frais
- 1 oignon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- lardons (quantité selon vos goûts)
- 2 cl de crème fraîche

Préparation :

Faire la farce : pelez les pommes de terre et faites cuire dans de l'eau salée. Ecrasez-les et travaillez-les. Émincez l'oignon, faites-le dorer dans une cuillerée de beurre.

Mélangez délicatement les pommes de terre, le fromage, l'oignon, avec le beurre, salez et poivrez.

Faites le pâte : versez la farine dans un saladier et ajoutez-y l'oeuf, salez, et arroser avec l'eau, pétrissez.

Étalez la pâte au rouleau. Découpez-y avec un verre des ronds de 7 à 8 cm de diamètre. Garnissez chacun des ronds avec un peu de farce pliez en deux et soudez les bien les bords.

Faites cuire dans une grande quantité d'eau salée bouillante. Laissez cuire encore 2 à 3 minutes après flottaison.

Servez chaud avec du beurre fondu ou bien du lard fondu avec de gros lardons. Servez la crème fraîche à part.Très long à faire, très rapidement mangés.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Magrets de canard au cidre

Préparation :45 mn

Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 8 magrets de canard
- 3 échalotes moyennes
- 1 verre de vin blanc
- 1 litre de cidre
- quelque baies rose
- crème liquide

Préparation :

Faire cuire les magrets à la poêle, en commençant par le côté peau, laisser dorer et saisir légèrement côté viande.

Emincer les échalotes, les faire revenir dans une casserole, mettre le vin blanc et laisser réduire.

Mettre le cidre et la crème selon votre goût et laisser réduire jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Saler et poivrer.

Couper les magrets en lamelles, les cuire à souhait dans un four très chaud. Les disposer dans les assiettes, recouvrir de sauce au cidre et parsemer de baies roses.Si le goût du cidre se fait trop sentir n'ayait pas peur de remettre de la crème.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Curry de poulet express

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 beaux filets de poulet
- 1 gros oignon émincé
- 200 g de champignons émincés
- curry en poudre
- 40 cl de lait de coco

Préparation :

Faire revenir les oignons et les champignons dans un filet d'huile d'olive. Ajouter le poulet découpé en morceaux.

Lorsque le poulet commence à griller, saupoudrer de curry, saler et poivrer, puis verser le lait de coco.

Couvrir et laisser mijoter au moins 15 min.

Servir bien chaud, accompagné d'un riz basmati et de fruits secs.Les champignons sont facultatifs, c'est uniquement pour la touche légume.

Recette : Truites au cidre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes):
- 6 truites vidées
- 30 cl de cidre brut
- 5 cuillères à soupe de crème
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Disposer les truites dans un plat à four beurré et les recouvrir de cidre.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Récupérer le jus de cuisson, lui ajouter la crème et reverser sur les truites.

Saler, poivrer et servir.

Recette : Petites pommes de terre au sel et aux herbes

Préparation : 5 mn
Cuisson : environ 30 mn

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 200 g de petites pommes de terre (style grenailles)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 5 cuillères à soupe de gros sel

Préparation :


Laver et essuyer les pommes de terre SANS LES ÉPLUCHER.
Les mettre dans un saladier possédant un couvercle avec l'huile et le thym. Fermer le couvercle et secouer pour les les pommes de terre s'enrobent d'huile au thym.

Déposer le gros sel dans la lèche-frite du four et déposer les pommes de terre dessus.

Cuire Th 6 (180°C ) pendant environ 10 mn. Retourner les pommes de terre sur l'autre face et finir la cuisson environ 10 mn.

Vérifier la cuisson des pommes de terre avec un couteau.Le temps de cuisson est à vérifier selon le type de four.A la sortir du four, elles seront dorées et croustillantes. Le mélange est surprenant mais délicieux. Toujours un succès sur ma table !

Recette : Tarte gratinée aux poireaux et lardons

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 210 g de farine
- 60 g de beurre
- 10 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 2 poireaux moyens
- 200 g de lardons
- 50 cl de crème fraiche épaisse (légère de préférence)
- 300 g de fromage rapé
- poivre, herbes aromatiques

Préparation :

Pour aller plus vite, j'utilise un robot-ménager pour faire la pâte brisée.

Mettez la farine, le beurre, le sel et l'eau. Mettez en route, rajoutez de la farine si besoin est, jusqu'à l'obtention de la boule.

Laissez reposer à température ambiante, pendant ce temps faites bouillir de l'eau salée afin de mettre les poireaux découpés en rondelles.

Laissez bouillir 20 min, égouttez-les. Dans une sauteuse, mettre les lardons sans matière grasse pour les colorer légèrement, ajoutez les poireaux, laissez évaporer l'eau de cuisson.

Ajoutez la crème fraîche, poivrez, et mettez les herbes de votre choix, laissez mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, étalez la pâte et mettez-la dans le moule à tarte, n'oubliez pas de piquer le fond pour éviter à la pâte de gonfler.

Mettez les poireaux à la crème, saupoudrez avec le fromage rapé.

Enournez à 210°C (thermostat 7) pendant 30 min.

Recette : Mille-feuilles de rouget et de st-jacques en carpaccio

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 noix de st-jacques fraîches, débarassées de leur corail
- environ 150 g de petits filets de rouget (4 à 5 par personne)
- noisettes en poudre ou concassées (2 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café de farine
- huile de noisettes
- huile neutre
- vinaigre de Xérès
- sel, poivre

Préparation :

1 à 2 h à l'avance :

Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à café de vinaigre de Xérès, 2 cuillères à café d'huile de noisettes, sel et poivre. Bien émulsionner et réserver.

Laver et essuyer délicatement les St-Jacques, puis les escaloper (on transforme chaque noix en 3 ou 4 fines rondelles) avec un couteau bien aiguisé.

Disposer les tranches obtenues dans une assiette creuse, et les badigeonner avec la vinaigrette au Xérès des 2 côtés.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo.

Laver et essuyer les filets de rougets, retirer les éventuelles arêtes. Au pinceau, les badigeonner des 2 côtés d'huile neutre.


Les disposer dans une assiette, côté peau sur le dessus.
Saupoudrer avec la farine tamisée, puis avec les noisettes en tassant un peu; réserver au frigo.

Au moment de servir :

Disposer le carpaccio de st-jacques au centre de chaque assiette (on peut former une ligne ou un rond, en chevauchant les tranches).

Faire cuire les filets de rougets :

C'est la partie la plus délicate, on cherche à obtenir une peau grillée, voire même un peu croustillante, pour contraster avec la texture des st-jacques, mais le poisson ne doit pas être trop cuit, sans quoi il se raidit !

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile neutre dans une poêle anti-adhésive.

Disposer les filets (côté peau) dans l'huile bien chaude, laisser saisir 1 min, puis baisser le feu et surveiller la fin de la cuisson (1 à 2 min); ne pas retourner le poisson !

Disposer les filets sur le carpaccio, en chevauchant eux-aussi, côté peau dessus.

Décorer de quelques gouttes de vinaigre de Xérès ou de noisettes concassées, et servir immédiatement.Une entrée très légère et festive. La seule difficulté réside dans la cuisson du poisson.Le carpaccio de st-jacques peut se faire seul; dans ce cas, verser dessus une goutte de vinaigre de Xérès au moment de servir.