lundi 21 mars 2011

Recette : Rillettes faciles aux deux saumons

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de saumon frais
- 3 ou 4 tranches de saumon fumé
- 30 g d'oeufs de saumon
- 75 g de beurre
- 150 g de crème fleurette
- 1 jus de citron
- 1 bouquet d'aneth

Préparation :

Cuire le saumon frais, l'émietter à la fourchette.

Couper le saumon fumé en fines lanières.

Dans une terrine, faire ramollir le beurre, y incorporer les saumons, les oeufs, l'aneth, le jus de citron et la crème battue en chantilly.

Mettre dans une terrine au frais pendant 24 h.

Recette : Folies de viandes à la purée de pomme de terre et lentilles

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 250 g de lentilles cuites
- 1 steak haché
- 1 bavette
- 1 tranche de jambon
- 3/4 d'un sachet de purée
- 1 cuiller à café de curry
- 1/2 cuiller à café de citronnelle
- sel
- poivre

Préparation :

Faites cuire la bavette et le steak haché ensemble (2 min de chaque coté de la viande).

Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez-le en petits carrés.

A la fin de leur cuisson, mettez le steak et la bavette dans des petites assiettes et coupez-les en dés.

Mettez dans la poêle le jambon et faites-le cuire 5 min.

Pendant que le jambon cuit, préparez la purée.

Ajoutez le steak et la bavette avec le jambon et faites cuire à feu très doux.

Mélangez les lentilles avec la purée et faites-les cuire à feu moyen pendant 6 min (pareil pour les viandes).

Assaisonnez les viandes pendant la cuisson. Quand c'est prêt, servez chaud.Ce plat est bien à manger quand il fait froid principalement.

Recette : Coquilles saint jacques aux légumes croquants

Préparation :10 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 échalote
- 6 coquilles saint jacques
- un verre de fumet de poisson

Préparation :


Les légumes :

Coupez les carottes en fin bâtonnets- comme des allumettes- coupez la boule de fenouil en fins morceaux. Faire fondre avec de l'huile d'olive tout doucement. Laissez les légumes croquants.

La sauce :

Conservez les bardes des coquilles. Dans une casserole, faire fondre une échalote, ajouter les bardes et le verre de fumet. Faire réduire de plus de la moitié. Filtrer.
Faire sauter rapidement les coquilles dans de l'huile d'olive.
Dès que les coquilles sont cuites, jeter une grosse noix de beurre dans la sauce.

Dressage :

Mettre la fondue de légume au centre de l'assiette. Poser dessus les coquilles et napper avec la sauce bien chaude.

Recette : Glace aux marrons (sans sorbetière)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 3 h au congélateur

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite boîte de crème de marrons
- 200 g de crème fraîche
- 1 oeuf

Préparation :


Mélanger la crème de marrons, la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
Ajouter le blanc en neige ferme.
On peut éventuellement ajouter un peu de rhum et/ou quelques morceaux de meringue nature.

Mettre 3 h au congélateur.

Bon appétit!

Recette : Duo de mousse chocolat en feuilleté

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 à 3 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 120 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 10 ml de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de brick
- 20 g de beurre fondu
- sucre glace pour la déco

Préparation :


Mousse chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat blanc, y ajouter 1 jaune d'oeuf.
Battre la crème fraîche en chantilly, l'incorporer à la préparation. Puis incorporer à son tour le blanc d'oeuf battu en neige.

Mousse chocolat noir :

Faire fondre le chocolat pâtissier, y ajouter 3 jaunes d'oeuf, puis les 3 blanc battus en neige.

Préparation du feuilleté :

Couper chaque feuille de brick en 4 carrés de taille égale. Les badigeonner avec le beurre fondu. Puis les faire dorer 2 à 3 mn dans le four Th 7.

Juste avant de servir, préparer chaque assiette en alternant une couche de mousse, une feuille de brick, une couche de l'autre mousse... Terminer en saupoudrant la dernière feuille de brick de sucre glace.J'ai emprunté la recette de mousse chocolat blanc à Estale. Merci.C'est un dessert assez simple et qui permet d'épater grâce à la présentation