vendredi 13 mai 2011

Recette : Cake fondant au chocolat avec la machine à pain (map)

Préparation : 7 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 220 g de chocolat noir
- 110 g beurre
- 2 gros oeufs
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 g de levure

Préparation :

Faire fondre au bain marie (ou au four micro-ondes) le beurre et le chocolat noir.

Battre légèrement les oeufs.

Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant.

Programme cake ou gâteaux (1h30).

Laisser refroidir un peu le cake avant de le démouler sinon vous risquez de l'abimer.

Une fois le cake démoulé protégez-le avec du papier aluminium pour qu'il ne sèche pas et qu'il garde tout son moelleux.

Recette : Tarte au Cantal express

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 cuillères à soupe de moutarde forte
- 4 a 5 tomates fermes (mais pas trop)
- 300 g de cantal jeune
- herbes de Provence
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauge en poudre
- poivre

Préparation :

Mettre la pâte dans un plat à tarte. Y étaler la moutarde.

Rajouter le cantal haché ou coupé en fines tranches, égaliser.

Couper les tomates en fines rondelles puis les ranger harmonieusement sur le cantal. Saupoudrer d'herbes de Provence, de sauge et de poivre (surtout ne pas saler : le Cantal l'est déjà !) puis une rasade d'huile d'olive.

Passer au four (thermostat 7/210°C) pendant 20 minutes.le soir accompagnée d'une salade c'est rapide a faire et peut se congeler...tres utile en cas d'invités surprisespour un repas plus complet cela peut servir d'entréerosé de tavel tres frais pour faire ressortir le gout du cantal

Recette : Risotto aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (selon la quantité) :
- riz rond
- asperges déjà cuites
- oignon
- huile
- beurre
- parmesan
- sel et poivre
- 1 bouillon cube

Préparation :

Couper les asperges en 5 (réserver les pointes), puis couper l'oignon en petits cubes.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et de beurre. Faire fondre 1/2 oignon, sans le faire brunir!

Ajouter le riz passé sous l'eau au préalable, les morceaux d'asperges et laisser revenir quelque minutes jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

Mouiller avec de l'eau et ajouter le sel, le poivre et le bouillon cube. Ne pas mettre trop d'eau, et mouiller le riz de temps en temps.

Une fois le riz cuit (al dente), le sortir du feu. Ajouter une noix de beurre, une bonne poignée de parmesan; puis laisser reposer 5 min.

Servir et ajouter sur le dessus les pointes d'asperges, que vous aurez fait légèrement revenir dans du beurre.

Eventuellement, saupoudrer de persil fraîchement haché.Tourner souvent dans la préparation afin que celle-ci n'accroche pas au fond du plat. La cuisson se fait à feu moyen.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());