mardi 31 mai 2011

Recette : Gratin dauphinois aux légumes

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses pommes de terres
- 1 poireau
- 1 grosse carotte
- 1 endive
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 l de lait
- 25 cl de crème fraiche
- sel, poivre
- muscade
- ail
- 200 g de fromage rapé

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terres en rondelles très fines. Réservez.

Coupez le poireau, l'endive, la carotte, l'oignon et l'echalote en fines lamelles. Réservez.

Mettez sur le feu, le lait avec le sel, poivre, muscade et ail, dès qu'il bouillonne, plongez-y les pommes de terre et les légumes pendant 15 minutes.

Egouttez le tout en y laissant un peu de lait, versez la préparation dans un plat à gratin, ajoutez la crème fraiche, parsemez de fromage rapé.

Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.

Recette : Endives braisées aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 10 filets d'anchois allongés à l'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 belles gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Effeuiller les endives et les faire pocher 10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, dans laquelle aura été fondue au préalable la cuillère à soupe de sucre.

Les égoutter ensuite soigneusement.

Dans une poêle, faire revenir doucement dans une cuillère d'huile d'olive les gousses d'ail fendues en 2, puis faire fondre les anchois en mélangeant vivement. Ajouter ensuite les endives précuites, couvrir et laisser mijoter à feu doux en remuant régulièrement, environ 20 minutes... le temps que les endives soient bien fondantes...

Recette : Aumônières de chèvre chaud, sauce pistou

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 4 petits chèvres frais, ou une bûche de chèvre
- 4 cuillère à café de miel
- 1 sachet de pignons de pin
- 1 grande tranche de pain de mie ou 2 petites
- une salade, choisie selon les goûts
- sauce pistou toute faite (ou choisir une recette du site)
- huile d'olive

Préparation :

Couper la tranche de pain de mie en 4.

Disposer un morceau de pain sur chaque feuille de brick. Cette mie de pain sert à éviter de détremper la feuille de brick, sans altérer le goût de l'aumonière.

Sur chaque morceau de pain, disposer un fromage de chèvre, ou une à deux tranches de bûche de chèvre.

Verser une cuillère à café de miel sur chaque (les proportions peuvent bien sûr être modifiées, en fonction du goût de chacun!).

Fermer les aumonières, on peut faire tenir la feuille avec un cure-dent, c'est pratique.

Enfourner le tout environ 1/4 d'h à 220°C (th 7-8), jusqu'à ce que les aumonières soient dorées.

Pendant ce temps, faire griller les pignons dans une poêle, sans matière grasse. Attention, bien surveiller, ça brûle vite!

Disposer la salade dans chaque assiette, ajouter les pignons, et disséminer des touches de pistou.

On peut aussi arroser d'un filet d'huile d'olive.

Il ne reste plus qu'à disposer une aumonière dans chaque assiette!

Recette : Tourte au saumon facile

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

2 boites de saumon

1 boite de concentré de tomates

3 oeufs entiers + 1 jaune

300g de gruyère râpé

un grand pot de crème fraîche

sel, poivre

Préparation :

Dans un saladier, mélanger saumon émietté (sans peau, sans arêtes), concentré de tomates, les 3 oeufs entiers, le gruyère, la crème fraîche, sel, poivre.

Sur un moule à tarte, étaler la première pâte feuilletée. Piquer la surface avec une fourchette.

Disposer le mélange dessus. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée. Sceller les bord de la tourte avec du jaune d'oeuf. Piquer le dessus du feuilleté avec une fourchette.

Quadriller au pinceau le dessus avec du jaune d'oeuf.

Cuire 25 mn à 250°C.Avec une salade verte, c'est un repas facile à faireBlanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte aux poires et à la châtaigne

Préparation :25 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- - 1 pâte sablée
- 150 g de crème de marrons
- 6 poires fondantes
- 2 gousses de vanille
- 40 g de beurre
- 6 marrons glacés (facultatif)
- 3 barres de chocolat blanc

Préparation :


1) Etalez la pâte dans un moule. Faites cuire à blanc 15 mn Th 210°C.
2) Epluchez les poires, découpez-les en quartiers et faites-les sauter au beurre à la poêle 5 mn. Ajoutez la crème de marron, les gousses de vanille et laissez mijoter 20 mn à feu doux.
3) Garnissez la tarte de cette crème aux poires tièdes.

Décorez de quelques brisures de marrons glacés et de copeaux de chocolat blanc. Dégustez à température ambiante !

Recette : Assiette de fromages panés

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 camembert
- 1 petit munster
- 1 bûche de chèvre
- des graines de sésames , 10 noix, de la panure
- 3 oeufs
- 12 tranches de bacon
- 1 salade de mâche
- 12 abricots secs
- 6 pruneaux

Préparation :

Décortiquez et mixer les noix.

Couper le munster en 6, passer chacun des quartier de fromage dans une assiette avec 2 oeufs battus, puis dans les noix mixés.

Réserver sur la plaque de la lèchefrite, recouverte d'un papier sulfurisé.

Recommencer la même procédure avec la bûche de chèvre et les graines de sésame préalablement grillées (ou achetées déjà grillées).

Recommencer avec le camembert et la panure simple MAIS paner 2 fois, c'est à dire recommencer l'opération aprés un premier passage dans la panure.

Enfourner le tout 10 minutes sous le grill.

Préparer une vinaigrette assez forte et mélanger à la mâche.
Faire griller le bacon à la poêle.

Dresser les assiettes avec la mâche au milieu, le bacon, les fruits secs et les fromages chauds (attention, ça refroidit rapidement). Attention à bien surveiller le four, car les fromages peuvent fondre rapidement.

Recette : Crème pâtissière

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes)
- 50 cl de lait
- 2 oeufs
- 60 g de farine
- 80 g de sucre

Préparation :

Faire bouillir le lait avec le parfum choisi (vanille ou autre).

Battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.

Remettre àfeu doux pour faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 5 à 10 min.

Arrêter la cuisson dès les premiers bouillonnements.

Recette : Riz épicé façon Vanves

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 mesures (un verre à moutarde par exemple) de riz type basmati
- 4 mesures d'eau
- deux bâtons de cannelle
- 4 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- gingembre rapé
- paprika doux
- curry,
- baies roses au moulin
- 2 gousses d'ail écrasé
- 1 petit oignon haché finement
- huile

Préparation :

Faire revenir dans une cocotte à fond plat l'oignon, l'ail et les épices jusqu'à en sentir le parfum.

Laver le riz pendant ce temps et le jeter dans la cocotte lorsque les épices commencent à sentir. Remuer énergiquement pour faire revenir le riz 2 à 3 minutes.

Ajouter l'eau, couvrir, baisser le feu et laisser cuire. Lorsqu'il n'y a plus d'eau dans la cocotte, le riz est cuit.Rn principe, lorsque le riz est cuit, il se forme de petits creux à sa surface. Bien s'assurer qu'il ne reste pas d'eau dans le fond... en tendant l'oreille!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());