lundi 20 juin 2011

Recette : Fricassée de dinde en pâtisson

Préparation : 5 min
Cuisson : 50 à 55 min

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 200 g de blancs de dinde
- 1 gros pâtisson (env. 350g de chair)
- 100 g riz
- 15 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de porto
- 15 cl de jus d'orange
- 15 cl de vin blanc
- 1 échalote hâchée (environ 2 cuillères à soupe bombées)
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 gousses d'ail (environ 1 cuillère à soupe rase)
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curry
- 1 piment-oiseau
- 2 ccuillères à soupe d'huile
- 60 g de beurre
- 1 cocotte + 1 casserole (ou une poêle)

Préparation :

Coupez la dinde en petits cubes, et faites-la revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre... En 7-8 min, les morceaux commencent à dorer.

Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote, que vous ajouterez alors à la préparation, sans cesser de tourner... Ils dorent à leur tour en 5 min environ.

Mouillez alors avec le vin blanc, le porto, le bouillon de volaille, et le jus d'orange.

Ajoutez le riz et les épices (thym, laurier, persil, curry, paprika, piment hâché). Remuez, et laissez mijoter à feu doux et à couvert, pendant 20 min.

Pendant ce temps, creusez le pâtisson à la petite cuillère, jusqu'à en extraire toute la chair, orange pâle et tendre.

Vous la ferez sauter à la poêle ou à la casserole (je préfère la casserole) dans le reste de beurre (40 g), pendant 8-10 min.

Ajoutez alors le pâtisson doré à la préparation en cocotte, et laissez mijoter encore 20 min.

Verifiez que le fond n'attache pas; sinon, rajoutez un verre d'eau (cela ne nuit pas au goût).

Et voilà! Remplissez le pâtisson évidé de votre risotto (...pour le plaisir des yeux), et servez bien chaud.Non testé, mais il me semble que des amandes effilées grillées ajouteraient un croquant supplémentaire...J'ai compté 5 min pour le temps de préparation, car la préparation du reste des ingrédients s'effectue pendant la phase de cuisson des autres.Savoie rouge

Recette : Carpaccio de saint-jacques aux pommes

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 8 à 10 noix de saint-jacques selon grosseur (sans corail)
- 2 pommes vertes
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel

Préparation :

Rincez et épongez les noix de saint-jacques.

Coupez-les en fines lamelles et disposez-les sur 4 petites assiettes.

Lavez les pommes, ôtez les trognons mais ne les pelez pas. Coupez-les en tranches fines, disposez-les à côté des lamelles de saint-jacques (ou en alternance).

Prélevez le zeste du citron vert, râpez-le. Pressez le fruit dans un bol, ajoutez l'huile d'olive et mélangez bien.

Versez sur les assiettes. Parsemez de zeste de citron râpé et de sel. Servez bien frais.Idéal l'été, recette fraîche. Plusieurs personnes n'aimant pas le poisson cru, ont bien apprécié. Aucune odeur de poisson.

Recette : Bostoks

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 à 8 tranches) :
- pain brioché en tranches
- 125 g de beurre
- 2 fois 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum (selon le goût)
- sucre glace

Préparation :


Faire un sirop avec 125 g de sucre, 1/4 litre d'eau, le laisser refroidir et le parfumer avec le rhum.

Préparer la crème d'amande en mélangeant le beurre bien mou, les amandes en poudre, le sucre restant et les oeufs.
Tremper rapidement chaque tranche de brioche dans le sirop et les placer sur une plaque. Les tartiner de crème d'amandes puis répartir les amandes effilées dessus. Poudrer de sucre glace.

Mettre au four 180°C jusqu'à ce que les bostoks soient dorés.

Recette : Glace à la menthe

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 cl lait
- une bonne poignée de feuilles de menthe
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 12 cl de crème liquide

Préparation :

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre. Hors du feu ajouter la menthe puis laisser infuser environ 10mn.
Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ensuite remettre le lait sur le feu puis au premier frémissement enlever la menthe puis verser doucement la moitié du lait sur le mélange oeuf,sucre sans cesser de remuer.Remettre ensuite le tout dans la casserole est faire cuire pendant quelque minutes sans cesser de remuer et sans laisser bouillir.(le mélange doit un peu épaissir juste avant l'ébullition.)
Puis hors du feu ajouter la crème puis laisser refroidir avant de mettre en sorbetière.Bien sûr, cette recette étant naturelle, la couleur de la glace est celle des oeufs. Si vous la voulez verte, il faudra ajouter du colorant alimentaire.

Recette : Escalopes de dinde gratinées

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde (ou de veau suivant les goûts et le budget)
- 4 tranches de poitrine fumées
- 4 tranches de gruyère
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- beurre ou huile
- sel et poivre

Préparation :

Saisir les escalopes à feu vif dans une poêle.
Les placer ensuite dans un plat allant au four, déglacer la poêle et ajouter la sauce sur la viande.

Sur chaque escalope ajouter une tranche de poitrine fumée, puis une tranche de gruyère et une grosse cuillère de crème fraîche. Saler (pas de trop à cause de la poitrine) et poivrer.

Mettre à four chaud (210-240°C - thermostat 7-8) pendant 20 min. Si au bout de 20 min il n'y a pas d'aspect gratiné, laisser 5 min sous le grill.

Recette : Roulés de jambon cru au fromage

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bonnes tranches de jambon cru (Bayonne, Serrano ou autre)
- 100 g de fromage frais
- basilic et brin de ciboulette
- curry et muscade
- 4 cure-dents

Préparation :

Couper les brins de ciboulette en petits morceaux. Diviser le fromage en quatre portions.

Mélanger chaque portion de fromage avec la ciboulette, le basilic le curry et la muscade.

Etalez les tranches de jambon, disposez chacune des 4 préparations sur une tranche de bayonne.

Les rouler et le piquez au milieu d'un cure dent, On peut couper chaque boudin ainsi fait en deux ou trois pour faire des portions plus petites.Ce plat est idéal pour un apéritif ou comme entrée avec une salade.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Oeufs cocotte au roquefort et gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros œufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 40 g de roquefort
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- sel et poivre
- 15 g de beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Prenez 4 ramequins de taille moyenne et badigeonnez les de beurre fondu.

Cassez ensuite un œuf dans chaque ramequin.

Versez-y une cuillère à soupe de crème fraîche.

Salez et poivrez.

Après avoir coupé le jambon en petits dés, répartissez-le dans les ramequins.

Écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort et râpez le gruyère.

Incorporez une dose conséquente à chaque ramequin.

Enfournez ensuite vos 4 ramequins à 180°C (thermostat 6) pendant 5 min.

Surveillez attentivement, le blanc d'œuf doit être cuit mais le jaune doit rester coulant.

Recette : Fondue thaïlandaise

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de grosses crevettes
- 500 g de lotte
- 150 g de germes de soja
- 250 g de brocolis
- 1 bocal de soupe de poisson (850 ml)
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 bouquet de coriandre
- 1 tige de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- 1 piment rouge
- 1 noix de gingembre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 6 épuisettes à fondue

Préparation :

Découpez la lotte en cubes de 2cm.

Otez les queues et les têtes des crevettes et épluchez-les.

Emincez les brocolis.

Dans le wok, faites revenir dans l'huile le gingembre râpé, l'ail écrasé, le piment et la citronnelle émincée.

Versez la soupe de poisson, le lait de coco et le curry.
Portez à ébulition et maintenez à frémissement 10 min.

Ajoutez le bouquet de coriandre haché

Retirez le piment avant de placer le wok sur la table avec un réchaud.

Utilisez les épuisettes pour faire cuire le poisson, les crevettes et les légumes dans le bouillon.

Servez avec un riz thai.pour cette recette il vous faut un wok éléctrique à placer sur la table, ou bien un wok placé sur une plaque éléctrique individuelle placée également sur la table.Les épuisettes à fondue se trouvent dans les épiceries asiatiques.Une fois cet équipement acquis il est vite amorti car cette recette est simple est fait toujours sensation!

Recette : Pains au chocolats (comme chez le boulanger !)

Attention, recette pour courageux ! A réaliser par étapes sur 12 heures environ.

Ingrédients (pour 16 pains au chocolat) :
- 500g de farine (type 45)
- 250g de beurre extra fin FROID
- 50g de sucre en poudre
- 21g de levure de boulanger
- 3 ou 4 tablettes de chocolat noir (de 100g chacune)
- 15g de sel
- 250g (28cl) de lait à température ambiante (important !)
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mélangez farine, sucre et sel, puis ajoutez la levure délayée dans 2 cuillères de lait puis le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Installez-la dans un récipient où elle est à l'aise et laissez là reposer 'au tiède' (25°C, par exemple à proximité d'un radiateur, dans le four réglé au minimum avec la porte entrouverte, au soleil derrière une vitre...) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 à 2 heures).

Décollez-la du récipient (elle retombe) et enveloppez-la d'un linge humide pour l'installer 3h au réfrigérateur.

Sortez d'abord le beurre (bien froid !) du réfrigérateur, placez le entre deux feuilles de film plastique (ou dans un sac de congélation), frappez-le fort avec le rouleau à patisserie,puis roulez la galette obtenue en boule, plusieurs fois, jusqu'à ce que le beurre soit aussi mou que la pâte, tout en restant FROID.

Etendez la pâte en un grand rectangle, disposez le beurre en petites noix sur une moitié (pas trop près des bords). Mouillez l'autre moitié avec un pinceau humide, rabattez-le sur les morceaux de beurre en écrasant les bords pour qu'ils se soudent bien.

Etendez ce 'paquet' en un rectangle de 27 par 50cm environ, sans le déchirer (le beurre ne doit pas s'échapper). Rabattez les extrémités de façon à ce qu'elles se rejoignent au milieu du rectangle, puis ces nouvelles extrémités l'une sur l'autre (en trois plis comme une lettre).

Enfermez ce paquet dans un sac plastique au froid pendant à nouveau trois heures.

Aux deux étapes suivantes, il faut arriver à travailler la pâte et le beurre en les gardant BIEN FROIDS (en travaillant VITE, sur une surface froide par ex. métal, marbre, verre armé ; en utilisant un rouleau à pâtisserie creux qu'on peut remplir de glaçons ou a défaut une bouteille pleine d'eau glacée...).

Etalez la pâte en un très long rectangle que vous plier en deux fois comme à l'étape précédente avant de la remettre dans son costume de plastique au froid pendant 1h.

Etalez ensuite rapidement la pâte en un rectangle de 80x35 cm et 3mm d'epaisseur.

Coupez ce rectangle en deux dans le sens de la longueur, puis chacune des bandes obtenues tous les 10cm.

Disposez des carreaux de chocolat sur une des extrémité de chaque rectangle, puis roulez-les en serrant le moins possible

Posez les pains sur une plaque beurée en les espaçant bcp car ils vont tripler de volume.

Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans deux cuillères à soupe d'eau, laissez gonfler 2 heures à 28°C dans un lieu humide (par exemple le four réglé au minimum porte entrebaillé et avec un bol d'eau très chaude).

Enfin! Préchauffez le four (8 soit 220°C) et pendant ce temps, recouvrez les pains de plastique et remettez les un peu au froid (5mn suifisent) pour durcir le beurre.

Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf dilué et enfournez pour 15-20 min.

Recette : Magret de canard aux figues fraîches

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel

Préparation :

Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l’aide d’un petit couteau pointu, salez légèrement.

Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.

Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.

Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.

Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.