lundi 17 janvier 2011

Recette : Mon smoothie à San Francisco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :


Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)

Recette : Boulettes de boeuf à la sauce épicée

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de boeuf haché
- 1 piment vert frais épépiné et haché
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 cuillère à café de garam massala (mélange d'épices)
- 1 oeuf battu
- sel, poivre
- huile

Sauce :
- 1 boîte de tomates pelées (400 g)
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 bâton de cannelle de 2 cm
- 10 clous de girofle
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 5 cm de gingembre frais haché
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 2 cuillères à soupe de grains de coriandre moulus
- 1 cuillère à café de piment moulu

Préparation :

Commencez par préparer la sauce : faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Faites-y dorer la cannelle et les clous de girofle 30 secondes. Ajoutez l'oignon et laissez-le suer quelques minutes.

Ajoutez l'ail, le gingembre, le cumin, la coriandre, le piment et laissez revenir 2 minutes à feu doux. Salez et mouillez d'un peu d'eau si le mélange devient sec.

Ajoutez les tomates pelées et leur jus, écrasez-les avec une cuillère en bois.

Couvrez et laissez mijoter sur feu doux environ 30 minutes.

Préparez les boulettes : malaxez la viande avec les autres ingrédients (piment, coriandre, oeuf, garam massala, sel et poivre) puis façonnez environ 20 belles boulettes. Faites-les dorer dans une poêle avec un peu d'huile sur toutes les faces.

Déposez-les ensuite dans la sauce tomate et laissez mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

Recette : Feuilleté au fromage de chèvre frais

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une pâte feuilletée
- un fromage de chèvre frais
- trois cuillères à soupe d'huile d'olive
- des fines herbes fraîches ou sèches

Préparation :


Mélanger l'huile d'olive au fromage de chèvre frais afin de le rendre plus onctueux.
Ajouter sel, poivre et toutes les herbes que vous avez sous la main (menthe, thym, estragon, ciboulette...).

Déroulez la pâte feuilletée et découpez quatre triangles.
Mettez au centre des triangles de pâte la préparation au chêvre et aux herbes. Refermez la pâte en collant avec un peu d'eau.

Enfournez 15 mn à four 6.

Cuisson à surveiller

Recette : Pain perdu au camembert

Temps de préparation : 15 à 20 min
Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 camembert
- 8 tranches de pain de campagne
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 15 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Battre les œufs en omelette dans une assiette creuse, verser le lait dans une autre. Saler, poivrer.

Faire mousser le beurre à feu moyen dans une poêle. Passer les tranches de pain dans le lait puis dans les œufs battus pour bien les enrober, puis les déposer dans le beurre moussant, laisser cuire 2 min de chaque côté en surveillant les pains.

Couper le camembert en lamelles, les déposer sur le pain et prolonger la cuisson d'environ 1 minutes pour les faire fondre (possibilité de les passer au four).

Servir bien chaud