lundi 27 juin 2011

Recette : Houmous au persil

Préparation :10 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 265 g de pois chiches égouttés
- le jus d'1 citron
- 2 cullères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- une dizaine d'olives noires
- sel et poivre

Préparation :

Mixer les pois chiches avec l'huile d'olive et le jus de citron.

Bien mélanger, assaisonner et saupoudrer de persil haché. Si le mélange manque d'onctuosité, incorporer de l'huile d'olive progressivement.

Éplucher et presser l’ail. L’incorporer à la purée et placer le tout au frais.

Servir en entrée avec des olives noires, des lamelles de tomates ou du concombre, ou en accompagnement de brochettes de bœuf ou de porc grillé.

Recette : Crumble aux quetsches et aux pommes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pommes acidulées
- 800 g de quetsches
- 120 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 120 g de beurre ramolli

Préparation :

Allumer le four à thermostat 8 (240°C). Peler et dénoyauter les quetsches et couper les en 2.

Peler, épépiner les pommes et tailler les en dés.

Mêler le tout dans un plat à gratin, poudrer de 30 g de sucre en poudre.

Travailler le reste du sucre et le beurre en pommade. Incorporer la poudre d'amande. Saupoudrer la farine et l'incoporer rapidement du bout des doigts, pour obtenir une texture grumeleuse. Etaler ce mélange sur les fruits.

Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir tiède avec de la crème fouettée.

Recette : Tomates cerises farcies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates cerises ou 2 petites boites en plastique
- environ 250 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- sel, poivre
- 1 gousse ail
- herbes de provence
- huile d'olive (nature ou basilic)

Préparation :

Couper les capuchons des tomates cerises, les garder de côté.

Vider la chair des tomates dans un saladier, y ajouter la chair à saucisse, malaxer.

Couper l'oignon et l'ail en très petits morceaux, les ajouter dans le saladier, ainsi que le sel, le poivre et arroser d'un filet d'huile dolive, malaxer.

Disposer dans un plat allant au four les tomates vidées, prendre une petite cuillère pour vous aider et incorporer dans chacunes d'elles de la farce, vous pouvez dépasser un peu.

Rajouter les capuchons sur chaque tomate, puis arroser d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provences, mettre au four.Vous pouvez les servir à l'apéritif ou accompagné d'un plat, par exemple avec des paupiettes de veau et du riz c'est excellent. Les tomates cerises farcies sont beaucoup plus raffinées que les tomates farcies normales.

Recette : Tarte mousse aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pommes
- 200 g de fromage blanc
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- eau de fleur d'oranger

Préparation :

Faire la pâte brisée (250 g de farine, 125 g de beurre, 10 cl d'eau). La laisser reposer au réfrigérateur.

Couper les pommes en petits dés ou en lamelles suivant votre préférence.
Etaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte. Disposer les pommes.

Dans un saladier mélanger le fromage blanc, le sucre, les jaunes d'oeuf et une petite cuillère d'eau de fleur d'oranger.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Disposer le mélange sur les pommes.

Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 min. Bien surveiller la fin de la cuisson pour que le dessus de la tarte ne brûle pas.On peut faire cette recette en mélangeant des pommes et des poires ou des poires seules.

Recette : Papillote de filet de la mer qui rend aimable

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium

Préparation :

Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.

Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.

Fermer soigneusement la papillote de poisson.

Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Fondant au chocolat corsé (au miel)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients pour6 personnes:
- 200 g de Nestlé dessert Corsé (très important !!)
- 4 oeufs
- 4 cuillères à soupe de miel crémeux de bonne qualité
- 125 g de beurre très mou
- 2 cuillères à soupe de Maïzena (rases)

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C.

Battez les jaunes d'oeufs en omelette avec le miel.
Faire fondre le chocolat et hors du feu ajouter le beurre en parcelles en mélangeant bien.

Quand le mélange est bien lisse, l'incorporer au mélange miel/oeufs et mélanger doucement.
Ajouter ensuite la Maïzena.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter les blancs battus en neige bien fermes en soulevant doucement la pâte pour ne pas les briser.

Mettre dans un moule et faire cuire pendant environ 20 mn.Miam...miam !! Tout simplement délicieux.Le miel parfume divinement le gâteau.

Recette : Purée de pommes de terre, noix et roquefort

Préparation : 40 min
Cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 100 g de roquefort
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 25 min jusqu'à ce qu'elles soient très molles.

Puis, les écraser à la fourchette ou au presse-purée dans une casserole.

Chauffer à feu très doux et y ajouter le beurre en morceaux et le lait bouillant tout en remuant. Rajouter du lait ou en mettre moins selon la consistance désirée.

Emietter le roquefort.
Broyer les cerneaux de noix dans un mini hachoir ou les concasser finement (il faut broyer en poudre toutes les noix, il ne doit pas rester de morceaux).

Rajouter noix et roquefort à la purée. Bien mélanger le tout puis saler et poivrer selon ses goûts.

Servir sans attendre!
Cela se sert avec le même type de viande qu'une purée classique.La couleur de cette purée est marron clair (à cause des noix) et peut surprendre, mais elle surprend surtout par son originalité. J'ai toujours eu du succès avec cette recette!

Recette : Salade de blé

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron

Préparation :

Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.

Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.

Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.

Recette : Tartare végétarien de betteraves rouges au fromage de chèvre

Préparation : 20 à 25 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de betteraves rouges (crues à faire cuire ou déjà cuites – au choix)
- 2 à 3 "bûchettes" de fromage de chèvre ou 1 bûche cendrée de fromage de chèvre sec
- 75 g de mayonnaise
- 1 échalote ciselée
- 15 g de câpres hachés
- 15 g de persil ciselé
- quelques feuilles de persil plat
- quelques gouttes de Tabasco
- 1 dl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
- sel fin
- poivre moulu

Préparation :


Mettre 4 petites assiettes dans le réfrigérateur.

Couper le fromage de chèvre en fines lamelles. Les placer dans une assiette creuse et les arroser d'huile d'olive, de sel (peu) et de poivre. Laisser macérer à température ambiante pendant le reste de la préparation.

Eplucher les betteraves cuites et les hacher finement.
Mettre dans un saladier les betteraves hachées, le persil, l'échalote, les câpres hachés, la mayonnaise, le vinaigre de xérès, le reste de sel, le poivre et le Tabasco.
Mélanger délicatement et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Sortir les 4 assiettes du réfrigérateur.

Mettre au centre de chaque assiette 1/4 de la préparation.
Disposer autour les lamelles de fromages de chèvre et arroser avec le reste d'huile d'olive de la macération.
Décorer avec les feuilles de persil plat.