mercredi 20 avril 2011

Recette : Choucroute ( préparation )

Préparation : 4 semaines

Ingrédients :
- quelques grandes feuilles de chou
- chou émincé
- 25g de sel par kg de choux
- genièvre ou poivre en grains

Préparation :

Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.

Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.

Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.

Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.

Au bout de 4 semsaines, la fermentation est terminée.

Traitement de la choucroute :

1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.

2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.

3. Remettre le tout en place.

4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.

Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.Le sel n'est pas l'agent de conservation, c'est l'acide lactique produit par la fermentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Magret de canard séché

Préparation :

Prendre un magret cru, le mettre dans le gros sel pendant 12 heures.

Au bout d'un certain temps, le sortir du sel, éventuellement le rincer et le sécher avec un papier sopalin. Le saupoudrer largement de poivre noir moulu ou de piment d'espelette moulu. Le laisser sécher pendant 2 à 3 semaines dans un torchon dans le bas du réfrigérateur.

Au bout de ce temps, le magret a diminué de volume et est sec comme un jambon. Le couper en tranches fines pour l'apéritif ou sur une salade verte éventuellement accompagné de foie gras, dans ce cas on parle de salade landaise.

Recette : Un mariage de légumes light

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- une botte de jeunes carottes
- 2 chicon (endives)
- 2 oignons
- 1 cube knorr aux fines herbes

Préparation :
Eplucher les carottes, les couper en rondelles.

Couper les chicons en fines lamelles, ainsi que les oignons.

Mettre le tout dans une marmite, couvrir d'eau et ajouter le cube de fines herbes.

Laisser cuire pendant 25 min.

Les dernières 5 min, enlever le couvercle et laisser évaporer l'eau: une petit sauce va se former dans le fond de la marmite.C'est très bon et très diététique .

Recette : Tagliatelles de patates douces et saumon fumé

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 3 grosses patates douces
- 4 tranches de saumon ou de truites saumonées
- 1 zeste de citron bio et son jus / ou un morceau de gingembre frais
- 1 verre d'eau
- 2 grosses cuillères de crème fraîche épaisse
- 20 cl de créme fraîche liquide
- huile d'olive
- poivre
- 4 pincées de fleur de sel
- facultatif : une pincée de curry

Préparation :

Epluchez les patates douces puis, avec un économe, faites des bandes pour confectionner des tagliatelles.

Faites chauffer l'huile d'olive dans un poêle et jetez-y les tagliatelles.
Ajoutez le zeste de citron ainsi que son jus (ou le morceau de gingembre coupé en deux, a retirer en fin de cuisson !) et le verre d'eau. Ajoutez de l'eau si nécessaire.

Cuisez sur feu moyen en vérifiant la cuisson (les patates douces cuisent très vite) elles doivent rester un peu croquantes.

Ajoutez les 2 cuillères de crème fraîche épaisse et les 20 cl de crème liquide. Laissez diminuer le liquide. Poivrez, ajoutez de la fleur de sel et la pincée de curry (facultative).

Eteignez et ajoutez les tranches de saumon coupées en lanières dans les tagliatelles juste avant de servir.Elles accompagnent très bien des noix de Saint Jacques cuites 2 min de chaques cotés à la poele.Rosé Tavel