dimanche 6 février 2011

Recette : Salade de quinoa aux figues et chèvre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de quinoa
- 3 ou 4 figues fraîches
- 5 ou 6 tranches de bûche de chèvre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

Préparation :

Rincer le quinoa à l’eau froide.

Le faire cuire dans une casserole contenant 2 verres et demi d’eau.
Porter à ébullition pendant 20 min.

Egoutter le quinoa.

Rajouter les figues et le chèvre, coupés en petits morceaux.

Assaisonnez à votre goût, et mélanger doucement.

Servir frais.

Recette : Maïs en beignets

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de maïs en grains
- 2 oeufs
- 20 g de beurre
- 24 cl de lait
- 400 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- sel et poivre
- huile

Préparation :

Mélanger la farine avec la levure, le sel et le poivre.

A côté, mélanger les oeufs, le lait et le beurre fondu. Ajouter le maïs égoutté.

Mélanger les deux préparations.

Faire chauffer l'huile puis y verser des cuillères de pâte.

Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés et égoutter sur un papier absorbant avant de servir.

Recette : Salade de lentilles au saumon fumé

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 boîte de 1 kg de lentilles en conserve
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
- 2 échalotes grises
- 4 tranches de saumon fumé
- ciboulette

Préparation :

Rincer les lentilles et les égoutter. Les faire chauffer quelques minutes au micro-ondes (elles doivent être tièdes).

Préparer une sauce à salade avec moutarde blanche, huile de tournesol, et vinaigre de framboise (primordial) !

Eplucher et couper les échalotes grises.

Mettre la sauce sur les lentilles encore tièdes, avec les échalotes. Dresser sur les assiettes.

Couper les tranches de saumon en lamelles.

Disposer les lamelles de saumon sur chaque assiette, avec quelques brins de ciboulette.Rapide. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tiramisu aux nectarines

Préparation : environ 50 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 800 g de nectarines coupées et dénoyautées en tranches (2 cm)
- 2 brins de menthe¨
- 10 cl d'eau
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 gousse de vanille, fendue, les graines grattées
- 3 gouttes d'extrait d'amande

MASSE AU MASCARPONE
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 citron (uniquement le zeste)
- 225 g de mascarpone
- 150 g de séré [Note Marmiton : fromage frais suisse]
- 3 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 200 g de biscuits à la cuillère

Préparation :


Mélanger les nectarines coupées et tous les ingrédients, y compris les graines de vanille dans une casserole, couvrir et laisser mijoter à petit feu environ 9 à 10 mn.

Verser le sirop à travers une passoire dans un bol gradué (reste environ 1,5 dl de sirop). Laisser refroidir les nectarines et le sirop, réserver environ 10 tranches pour le décor, enlever la menthe. Mélanger l'extrait de vanille au sirop.

MASSE AU MASCARPONE.
Dans un récipient, remuer les jaunes d'oeuf, le sucre et le zeste du citron jusqu'à que la masse blanchisse.
Incorporer le mascarpone et le séré. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre continuer à battre jusqu'à que la masse soit brillante. Incorporer délicatement au mascarpone.

DISPOSITION DANS LE PLAT.
Tremper la moitié des biscuits un à un dans le sirop, disposer dans un plat, face sucrée vers le bas. Répartir la moitié des nectarines sur les biscuits, y verser la moitié de la masse au mascarpone, lisser. Répéter l'opération. Couvrir le tiramisu et mettre au frais pendant environ 3 h.Variante du tiramisu habituel, ce dessert est très rafraîchissant.