mercredi 5 janvier 2011

Recette : Légumes sautés à la sauce soja

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pois-mange-tout, ou coco plat, ou brocoli
- 3 gousses d'ail
- 5 cm de gingembre frais
- coriande fraîche
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de sauce d'huître
- 2 cuillères à soupe d'huile de sésame (ou autre)
- poivre noir, sel

Préparation :

Si vous choisissez les pois ou les mange-tout, les laver, puis les couper en fuseaux large de 5 à 7 cm environ.

Si vous choisissez les brocolis, les couper en petit bouquet, puis les rincer.

Emincer les gousses d'ail, puis raper le gingembre.

Ciseller grossièrement la coriande, environ 10 branches.

Pour la cuisson, prendre une poêle profonde (wok). Faire chauffer l'huile, puis ajouter le gingembre et l'ail.

Tout de suite après, ajouter les légumes. Arroser avec la sauce de soja et la sauce d'huître.

Poivrer et saler, mais attention... Les sauces sont déjà relevées, donc goûter avant d'assaisonner!

Remuer régulièrement, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, mais toujours fermes, c'est bien meilleur!
Idéal, pour accompagner les toutes les vaindes...Rouge, bordeau

Recette : Escalopes de poulet au vinaigre balsamique

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 esalopes de poulet (ou de dinde)
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 15 cl de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 verre d'eau

Préparation :

Dans une poêle à frire, faire revenir les lardons et reserver les.

Dans la graisse des lardons, faire frire l'oignon émincé, et réserver.

Faire revenir les escalopes (toujours dans la meme poêle) et réserver.

Déglacer la poêle avec le vinaigre. Une fois réduit, ajouter l'eau, la crème fraîche, les lardons, les oignons et le poulet.

Laisser mijoter, jusu'à ce que le poulet soit cuit.

Servir chaud, acommpagné d'un riz sauvage.