lundi 6 juin 2011

Recette : Bananes flambées aux raisins secs

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes bien mûres
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de raisins secs
- 2 belles oranges
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl de rhum

Préparation :

Pressez les oranges, mettez les raisins à tremper dans leur jus. Ajoutez le sucre en poudre et le vanillé, mélanger.

Préchauffez le plat de service.

Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y les bananes entières sur chaque face. Saupoudrez de sucre puis ajoutez le jus d'orange avec les raisins. Amenez à ébullition puis versez la moitié du rhum. Laissez mijoter 5 minutes.

Disposez sur le plat de service et apportez à table.
Réchauffez le reste de rhum et flambez les bananes avec.

Recette : Agneau à la sarriette et aux fèves fraîches

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 épaule d'agneau roulée de 1,2 kg environ
- 1 kg de fèves fraîches
- 1 bouquet de sarriette
- huile d'olive
- 50g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Enduisez l'épaule roulée d'un mélange : huile, sarriette effeuillée, sel et poivre.

Embrochez l'épaule, bien centrée et faites-la cuire au four pendant 40 minutes environ.

En cours de cuisson, badigeonnez du mélange huile-sarriette.

Cuisez les fèves fraîches, prélablement épluchées (inutile de retirer la peau, si c'est le début de la saison), dans de l'eau bouillante salée additionnée de quelques brins de sarriette.

Présentez l'épaule roulée sur un plat de service chaud, entourée des fèves fraîche, égouttées et enrichies de beurre frais.

Servez la sauce, à part, dans une saucière.

Recette : Toffee barre (8ème rencontre)

Préparation :45 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :

Sauce (Toffee) :
- 1 petite boîte de lait concentré sucré (de 40 cl)
- 125 g de beurre
- 30 ml de sirop d'érable ou de miel pas trop fort

Biscuit (Shortbread) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre

Nappage :
- 200 g de chocolat

Préparation :


Sauce : mettre tous les ingrédients dans une casserole, et porter à ébullition tout en tournant.

Baisser le feu, puis continuer à tourner jusqu'à obtenir une couleur caramel brun clair.

Biscuit : mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la farine et bien mélanger afin d'avoir des miettes.

Bien presser la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et mettre au four environ 30 min à 160°C (th 5-6); laisser refroidir.

Ajouter le toffee dessus et terminer par le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre (l'astuce qui figure dans la "marmite aux astuces" est très bien).

Placer un moment au frigo, afin que le chocolat durcisse un peu.C'est très bon pour Tea time et pour le goûter des enfants. Mais attention très calorique!

Recette : Poulet au chorizo

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 chorizo, fort ou non selon les goûts
- 2 boîtes de tomates concassées
- 1 bocal de sauce type à pizza ou pour pâtes

Préparation :

Mettez les cuisses de poulet dans une sauteuse.

Lorsqu'elles sont dorées, retirez les et mettez le chorizo en rondelles à la place. Lorsqu'il commence à être un peu doré, remettez le poulet et ajoutez les tomates concassées et la sauce tomate.

Mélangez et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laisser mijoter en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait réduit (à peu près 3/4 d'heure à 1 heure).

Servez avec du riz ou des pommes de terre.L'avantage de ce plat est qu'il est vite fait et ne nécessite pas de surveillance particulière.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Chinois (brioche)

Préparation : 52 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 3 œufs + 1 jaune pour badigeonner
- 200 g de « pax » brioche ou margarine, ou beurre
- 1 verre de lait tiède
- 3/4 de paquet de levure du boulanger
- + 40 g de beurre

La farce :
- 100 g de noisettes moulues, ou amandes, ou noix
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 poignée de raisins secs plongés dans un peu d'eau et de rhum
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Glaçage :
- 1/2 bol (en pyrex) de sucre glace et quelques gouttes d'eau

Préparation :

Le levain :

Préparer le levain en prélevant un peu de farine, un peu de lait, et mélanger dans un bol. Ajouter la levure, mélanger bien et placer le bol à l'abri des courants d'air : soit dans le four à 40°C, soit dans le micro-ondes, où on aura fait chauffé un bol d’eau auparavant.

La pâte :

Dans le robot, mettre la MOITIE de la farine, avec le sucre, le sel, le lait et les œufs. Faire tourner la machine, jusqu’à ce que la pâte soit homogène : c'est est assez rapide!

Puis, ajouter le levain qui a gonflé dans le bol, puis faire tourner le robot.


Ajouter ensuite la matière grasse, et l’autre moitié de farine; laisser tourner le robot 1/2 h à vitesse 1.

Quand la pâte se détache bien du bol, la couvrir d’un linge et la placer dans un endroit tiède, pour la première levée, jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du récipient.

On peut aussi faire une levée lente, dans le frigo toute la nuit, le récipient couvert d’une feuille de cellofrais, c'est bien pratique!

Quand la pâte est arrivée au ras du bol, fariner la table, et rabaisser la pâte bien levée en la travaillant 1 min.

L’étaler en rectangle d’un bon centimètre d’épaisseur, à l’aide du rouleau à pâtisserie.

Faire fondre les 40 g de beurre et badigeonner à l’aide du pinceau toute la pâte.

Puis, étaler la farce bien mélangée sur ce rectangle, rouler le rectangle sur lui même, comme un biscuit roulé, et à l’aide un bon couteau, couper 8 morceaux de taille égale pour obtenir 8 escargots.

Dans un grand moule de 28 cm, ou un moule plus petit + un moule à cake graissés, disposer les escargots, qui seront au large avant la deuxième levée, qui se fait de nouveau sous un linge à l’abri des courant d’air, pendant 1 à 2 h.

Quand la pâte est bien levée, tous les escargots se touchent, il ne reste plus de vide dans le moule!

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Badigeonner le chinois de jaune d’œuf battu avec un peu de lait, et enfourner pendant 35 à 40 min, en surveillant.

A la sortie du four, passer sur le chinois du sucre glace, dilué avec quelques gouttes d’eau, pour le faire briller; laisser refroidir.

C’est excellent, au petit-déj', ou pour un goûter copieux.
on a même pas peur d'y tartiner du beurre et de la bonne confiture...La première levée lente, faite dans le frigo la veille, est bien pratique, car le jour "J" il ne reste plus qu'à mettre la farce, et faire la deuxième levée et la cuisson... café , avec ou sans lait , ou thé , ou chocolat chaud

Recette : Pizza tartiflette

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte à pizza
- 2 grosses pommes de terre
- 200 g de lardons
- 1 oignon
- 1 petite boîte de champignons de Paris
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 reblochon
- sel, poivre, persil

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.

Faire revenir les lardons.

Une fois cuits, faire revenir dans le jus des lardons l'oignon et les champignons.

Mélanger le tout et assaisonner avec le sel le poivre et le persil.

Etaler la pâte à pizza, puis napper le fond avec la crème fraîche.

Eplucher les pommes de terre et les disposer sur la crème, recouvrir de la préparation et de cubes de reblochon.

Faire cuire à four chaud (180°C/th 6).Cette pizza s'accompagne très bien avec une salade verte .Vin blanc de Savoie

Recette : Rôti de magrets, farci aux cèpes et girolles

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 250 g de cèpes (frais ou surgelés)
- 250 g de girolles (fraîches ou surgelées)
- 3 échalotes
- 3 gousses ail ou surgelé
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil frais ou surgelé
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les girolles et les cèpes en lamelles. Prélevez en 150 g et détaillez-les en petits cubes. Pelez et pressez l'ail, épluchez et émincez les échalotes. Ciselez le persil.

Dans une sauteuse, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile et faites y revenir les cubes de cèpes / girolles avec l'ail pendant 5 mn, salez, poivrez et ajoutez la moitié du persil et laissez refroidir.

Préchauffez le four à thermostat 7/8 (220°C).

Incisez chaque magret dans le sens de la longueur pour y insérer la farce ci-dessus afin qu'elle ne s'échappe de tous côtés.

Etalez la farce côté chair sur les 2 magrets, les mettre l'un sur l'autre (côté peau extérieur), puis ficelez-les sans trop serrer.

Salez et poivrez. Enfournez pendant 30 min.

Pendant ce temps, mettez les échalotes et le reste cèpes/girolles dans une poêle avec le beurre et le reste d'huile. Salez poivrez et laissez étuver pendant 10 mn.

Tranchez le rôti et servez-le très chaud, entouré des cèpes/girolles sautés, décoré du reste de persil.Ce plat est excellent avec un gratin dauphinois.

Recette : Osso bucco

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 tranches épaisses de jarret de veau (avec moëlle)
- 1 gros oignon
- 8 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 petit poireau
- 3 belles tomates mûres
- 1 orange
- 1 céleri blanc
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 boîte de filets d'anchois à l'huile
- 1 bouteille de Muscadet (sur lie)
- persil
- coriandre fraîche
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre blanc du moulin

Préparation :


Epluchez, lavez, rincez les légumes. Coupez finement le blanc de poireau, et coupez plus gros l'oignon, les branches de céleri, les carottes et les tomates. Lavez et hachez le persil. Ecrasez les anchois dans leur huile. Nettoyez et pressez l'orange, puis taillez la pelure en fins zestes.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande cocotte profonde, passez les tranches de veau dans la farine et, à feu vif, faites les dorer de chaque côté. Ajoutez l'oignon, faites lui prendre couleur, puis ajoutez les morceaux de poireau, de céleri et de tomate. Versez le jus d'orange et le muscadet, ajoutez le morceau de sucre, les zestes d'orange et toutes les gousses d'ail non pelées. Poivrez abondamment mais salez très légèrement.

Couvrez et laissez mijoter une heure à feux doux.
A ce stade, retirez les gousses d'ail de la cocotte. Extrayez-en la chair bien cuite (au goût de noisette !) et mélangez avec la pâte d'anchois, le persil et le concentré de tomate. Mouillez de Muscadet si nécessaire. Incorporez bien cette préparation et rectifiez l'assaisonnement.

Laissez encore doucement mijoter durant 1/2 heure.Des tagliatelles accompagnent ce plat à merveille. Mettez une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive dans l'eau de cuisson.Différentes manières de voir cet accord: Classique avec un vin italien du style Chianti, un vin à la connotation ensoleillé, du Sud de la France ou een Espagne et un vin plus moderne venant du nouveau monde. Il faut dans tous les cas , de la maturité, des notes de fruits très mûres avec peu de tanins et d'acidité mais pas forcément un vin en puissance. Jouons le style plus que le caractère. Notre proposition commence par un vin italien.

Recette : Poulet aux pêches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 1 boîte de pêches au sirop

Préparation :


Mettre dans un plat les cuisses de poulet, ajouter les pêches, verser le sachet de soupe sur ces ingrédients, puis ajouter la moitié du jus des pêches et la même quantité d'eau.

Cuire au four 200°C environ 1 heure.
Arroser de temps en temps avec le jus.

Servir avec une purée de potironPour étudiant fauché, on peut remplacer le poulet par de la pintaderosé du Jura

Recette : Crevettes au curry express

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 à 400 g de crevettes roses
- 2 cuil à soupe de crème
- 1 cuil à café de curry
- 2 cuil à café d'huile d'olive

Préparation :

Décortiquer les crevettes. Les faire revenir très rapidement dans l'huile d'olive en les saupoudrant de curry.

Ajouter la crème et mélanger le tout.

Servir immédiatement avec du riz thaï.

Recette : Croustillant aux poires

Préparation :30 min
Cuisson :40 min(30 min + 10 min)

Ingrédients (pour6 personnes) :

Crème d'amandes :
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 100 g de poudre d'amandes
- 30 g de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe d'eau de vie de poire(facultatif)

Croustillant :
- 6 feuilles de brick
- 6 poires
- 1 l d'eau
- 250 g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Préparation :

Préparer la crème : mélanger tous les ingrédients correspondants.

Préparer les poires : faire bouillir l'eau d'eau avec la vanille et le sucre en poudre. Y plonger les poires, pelées et entières. Laisser cuire 25 à 30 min. Ensuite, les couper en lamelles.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les feuilles de brick en triangles. Répartir au centre les lamelles de 3 poires + la crème d'amandes.

Passer les bords de la feuille au jaune d'oeuf Plier. Badigeonner la feuille à l'oeuf. Glisser au four pour 15mn.

Poudrer de cassonade les 3 poires restantes, découpées en lamelles(éventail) et les faire gratiner sous le grill du four.

Poser un croustillant au centre de l'assiette, avec 1 ou 2 poires caramélisées... et une boule de glace vanille pour les gourmands !

Recette : Choucroute aux fruits (zuurkool met vruchten - Hollande)

Préparation :60 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (quantités à adapter selon vos goûts et le nombre de convives) :
- pommes de terre
- choucroute
- lardons maigres et/ou jambon
- fruits (ananas, raisins secs, banane)
- fromage râpé (idéalement du Gouda vieux, mais de l'emmental fera l'affaire)

Préparation :


Dans une grande casserole, disposer les pommes de terres épluchées et coupées en morceaux, puis la choucroute bien rincée. Verser deux grands verres d'eau, mettre à feu moyen et couvrir.

Pendant ce temps, faire revenir les lardons et/ou le jambon coupé en dés dans une poêle pour se débarrasser d'une partie du gras et les caraméliser un petit peu.

Après une petite demi-heure, disposer les pommes de terre, le chou, les fruits coupés en morceaux et les lardons et/ou jambon dans un plat à gratin.

Recouvrir de fromage râpé, saler, poivrer et laisser au four jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.

C'est prêt !Plat hollandais traditionnel. Plus on le réchauffe, meilleur c'est. En général je le prépare la veille pour pouvoir le réchauffer une ou deux fois, histoire de laisser l'arôme se développer.Attention: c'est tellement bon que, quelle que soit la quantité produite, tout risque d'être fini en un repas ! Prévoir un thé digestif pour les gloutons...On boit généralement du lait ou de la bière...

Recette : Mon smoothie à San Francisco

Préparation : 2 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 banane
- 1 orange
- 1 bol de baies congelées (framboises, myrtilles, fraises : ça variait chaque jour)
- 20 cl à peu près de lait de soja sucré ou nature (moi je l'achète toujours nature)
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre

Préparation :


Mettez le tout dans un blender et laissez quelques secondes afin d'obtenir une jolie émulsion.Il y a autant de smoothies que de familles américaines. Quelques variantes sympas sont : un yaourt à la vanille à la place du lait de soja ou encore une boule de glace vanille (dans ce cas c'est plus pour le goûter). Mettez vous-y, car le smoothie c'est la façon la plus rapide d'avoir un déjeuner ultra sain si vous ajoutez une tartine beurrée et un bon café (évitez quand même d'imiter les américains sur ce terrain là!!)

Recette : Tarte aux pommes, cannelle et praliné

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 à 6 pommes boskoop (ou autres à défaut)
- 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
- 3 oeufs (calibre moyen)
- 20 cl de crème liquide (= 1 briquette)
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre (à peine bombées)
- 1 cuillère à soupe (pleine) de pralin en poudre (au même rayon que les amandes, etc.)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 poignée d'amandes effilés
- cannelle au goût

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Foncer un moule à tarte de pâte feuilletée et piquer à la fourchette.
Peler, évider et couper les pommes en fines lamelles.
Les disposer sur la pâte en rosace.

Dans un saladier, battre la crème avec les 3 oeufs. Ajouter le sucre, la cannelle, la poudre d'amande, le sucre vanillé.

Bien battre et verser sur les pommes. Saupoudrer d'amandes effilés et du pralin.

Mettre au four pour 30 à 35 min, la pâte doit être dorée et le flan doit avoir bien "pris".Un bonne petite tarte à servir à l'heure du café ou pour le goûter qui enchantera les petits comme les grands... Le mélange pralin-cannelle a eut beaucoup de succès chez moi!un café

Recette : Chaussons aux poireaux

Préparation :20 mn,cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :

• 250 g de pâte feuilletée
• 6 jeunes poireaux
• 1 iaune d'œuf
• 1 c à café de farine
• 200 g d'Edam
• 3 c à soupe de créme
• 30 g de beurre
• 1 pincée de curry
• sel, poivre

Préparation :

Rincez plusieurs fois les Poireaux. Coupez-les en rondelles.
Faites fondre doucement le beurre dans une sauteuse.
Placez-y les poireaux. Ajoutez 4 c à soupe d'eau. Salez et poivrez.

Laissez cuire sur feu doux 7 à 8mn, en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.

Préchauffez le four sur thermostat 7 (210°C).

Délayez la farine dans la crème. Versez-la sur les poireaux.
Ajoutez l'édam grossièrement râpé. Assaisonnez de curry.

Corrigez l'assaisonnement en sel en poivre si nécessaire.
Mélangez bien et laissez refroidir.
 
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail et, en vous servant d'un grand bol retourné, puis découpez-y 4 disques. Répartissez-y les poireaux.
Repliez les disques en deux pour former des chaussons.

Humectez légèrement les bols et rincez-les pour les souder.

Badigeonnez la surface des chaussons du jaune d'œuf battu avec une c à soupe d'eau. Placez-les sur la plaque à pâtiserie.

Glissez-les au four et laissez les cuire 15mn environ, jusqu’à ce qu'ils soient gonflés et dorés.

Servez chaud.  Accompagné d'une salade de saison.NB: pour la cuisson, intercalez le papier sulfurisé, qui enveloppe la pâte feuilletée, entre les chaussons et la plaque.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Uppama (Inde)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau

Préparation :

Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.

Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.

Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.

A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.

Rajouter raisins et cajous.

Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.