mercredi 10 août 2011

Recette : Confiture de Cédrat

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 15

Ingrédients :
- 2 kg de cédrats
- 2 litres d'eau
- 3 - 4 kg de sucre
- 2 citrons

Préparation :


Couper les cédrats en tranches très fines. Ajouter le même poid d'eau et laisser reposer 24 heures.

Faire cuire le jour suivant pendant 1 heure. Ajouter le même poids de sucre et le jus de 2 citrons et faire cuire 1/4 d'heure.

Mettre en pot immédiatement.C'est une confiture un peu amère, au goût très prononcé. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Galette des rois pommes oranges

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées prêtes à cuire
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 3 pommes reinettes de belle taille
- 80 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- quelque cerneaux de noix
- cannelle, muscade
- jaune d'oeuf pour dorer la galette
- beurre pour la cuisson des pommes
- 1 fève

Préparation :

Cette recette peut se commencer la veille.

Peler et couper les pommes en tranches un peu épaisses.
Les faire fondre légèrement à la poêle dans un peu de beurre.
On les retire quand elles sont ramollies.

Laver puis râper à la rape fine l'écorce de l'orange et celle du citron.

Dans un récipient, mélanger avec le sucre roux et les épices (à volonté selon le goût).

Ajouter si nécessaire le jus de l'orange pour atténuer l'amertume des zestes.

Bien mélanger pour obtenir une sorte de marmelade.

On peut si l'on veut laisser poser la marmelade et les pommes au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque en laissant le papier de cuisson dessous.
Etaler la marmelade d'agrumes sur le fond de la pâte.
Déposer les pommes par dessus.

Ajouter les cerneaux de noix coupés en petits morceaux.
Saupoudrer de sucre roux, et de poudre d'amandes.

On peut aussi ajouter encore de la cannelle sur les pommes.

Ne pas oublier la fève !

Recouvrir avec l'autre pâte feuilletée, coller les bords avec de l'eau.
Avec les dents d'une fourchette, écraser les bords, cela fait joli et ça soude bien les deux pâtes entre elles.

Décorer le dessus de stries au couteau.

Enfourner à four chaud (200°C - thermostat 6-7) pour 15 min.

Sortir la galette et la dorer généreusement au pinceau avec un mélange jaune d'oeuf-lait.

Remettre au four pour encore environ 15 min.

Se déguste tiède ou froid.Le mariage agrumes et pommes acidulées est très agréable.Cidre doux ou brut

Recette : Irish cookies

Préparation : 10 min
Cuisson : 5-10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre fondu froid
- 75 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amande

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Réduisez le chocolat en copeaux.

Fouettez le beurre fondu avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez l’œuf, la farine, la poudre d’amande et le chocolat. Mélangez bien.

Disposez des petits tas de pâte sur le papier sulfurisé qui est sur la plaque et étalez la pâte à l’aide d’une cuillère préalablement mouillée pour que la pâte ne colle pas à la cuillère. Enfournez les et laissez cuire 5 à 10 min.

Attention : Les cookies ne doivent pas être trop cuits.

Recette : Sauté de maquereaux à la vodka

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 maquereaux
- farine
- 6 piments
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vodka
- 50 g de sucre en poudre
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les maquereaux sous l'eau froide, les vider, puis les essuyer sur du papier absorbant.

Les rouler ensuite dans la farine et les réserver.

Faire ensuite chauffer dans une casserole la sauce soja avec la vodka et le sucre en remuant.

Nettoyer les piments, les épépiner, puis les découper en 2 dans le sens de la longueur.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, puis y faire revenir les maquereaux avec les piments.

Une fois dorés, les égoutter, puis essuyer le surplus d'huile avec du papier absorbant avant de les déposer dans la casserole avec la sauce.

Les laisser mijoter 6 min, puis servir et déguster immédiatement après.

Recette : Sauce chien (Antilles)

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 1/2 litre de sauce) :
- 1 gros oignon
- 1 à 2 cuillère à soupe de ciboulette
- 2 échalotes
- persil
- 1/4 cuil à café de petits piments frais haché
- 1 citron
- 15 cl d'huile
- vinaigre
- eau bouillante

Préparation :

Porter l'eau à ébullition. Hacher finement oignon, échalotes, persil, piment.

Verser le tout dans un grand bol,
ajouter le jus d'un citron, sel, poivre, vinaigre et huile.

Verser dessus 1 à 2 verre d'eau bouillante, laisser infuser.

Cette spécialité antillaise (attention, c'est fort) accompagne parfaitement grillades, viandes et poisson.

En l'agrémentant d'une cuillère à soupe de moutarde, elle accompagne idéalement le riz.Astuce : j'en prépare 1/2 litre d'avance que je congèle dans des bacs à glaçons, ainsi je décongèle les portions en fonction de mes besoins.Si il vous reste du piment frais, pas de panique: hachez-le étalez-le sur une plaque et placer le au congélateur, 1 fois durci par le froid mettez-le dans un récipient, il supporte parfaitement l'opération.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Endives aux pommes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados

Préparation :

Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).

Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.

Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.

Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).


Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.

Recette : Poulet glacé au Miel

Préparation :20 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

Poulet :
- 6 cuisses de poulet
- 1 cuillère à soupe d'huile d'Olive

Glaçage:
- 90 g de miel
- 1 citron
- du romarin finement haché
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 1,5 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four a 180°(thermostat 6).

Badigeonner d'huile les cuisses de poulet.

Disposer les cuisses sur la grille pour les rotir, coté peau en dessous.

Mettre au four pendant 20 min.

Préparer le glaçage en mélangeant le miel, le jus et le zeste de citron, le romarin, le vin blanc, le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive dans une petite casserole.

Amener à ébulition, baisser le feu et laisser cuire pendant 5 min.

Retourner les cuisses de poulet à mi-cuisson et les napper du glaçage chaud.

Remettre au four pendant 20 min.

Napper une second fois et remettre au four pendant encore 15 min.

Et c'est finie, les cuisses seront dorées avec un trés bon goût.A défaut de cuisses vous pouvez utiliser des ailes de poulet.

Recette : Tarte frangipane au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 poires bien mûres
- 100 g de chocolat à dessert
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre fin

Préparation :

Préchauffer votre four à température moyenne. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Ajouter les 2 oeufs préalablement battus, puis bien mélanger.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. La piquer sur les bords et le fond à l'aide d'une fourchette.

Laver et peler les poires. Les couper en deux et les épépiner.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis napper le fond de tarte. Verser la préparation à l'amande dessus et disposer les poires.

Faire cuire votre tarte 30 mn environ.Variante : remplacer la poudre d'amande par dela noix de coco râpée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Gratin de brocolis

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 2 oeufs
- 2 tranches de jambon dégraissé
- 15 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- sel, poivre, noix de muscade
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- un petit peu d'huile
- 300 g de brocolis
- chapelure

Préparation :


Faire bouillir un fond d'eau légèrement salée dans une grande casserole.

Plonger les brocolis, couvrir et laisser cuire à feu doux. Battre les 2 oeufs dans un grand bol, ajouter la crème, le sel, le poivre et la noix de muscade. Mélanger.

Ajouter les 2 tranches de jambon préalablement coupées en petits morceaux ainsi que le tiers du fromage râpé. Mélanger le tout.

Lorsque les brocolis sont tendres, les égoutter le plus possible.

Préchauffer le four (180°C). Faire chauffer un fond d'huile dans la casserole et y mettre l'oignon haché grossièrement. Faire revenir à feu très doux et ne pas faire brunir !

Y ajouter les deux gousses d'ail pressées et les brocolis. Assaisonner légèrement et bien mélanger.

Verser le contenu de la casserole dans un plat à gratin, bien étaler. Verser le mélange d'oeufs, étaler le tout de façon uniforme.

Saupoudrer de chapelure et du restant de gruyère râpé. Mettre le plat au four, toujours sur 180°C et laisser cuire pendant entre 30 et 45 min.

Vérifier la cuisson de temps en temps... L'ensemble doit être (en fin de cuisson) assez dense, un peu comme une grosse omelette.

Recette : Tarte aux noix et au miel

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 125 g de poudre de noix + quelques cerneaux
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de miel
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Travailler le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit onctueux ; incorporer alors les jaunes d'œufs, le miel, l'extrait de vanille et la poudre de noix. Verser cette crème sur la pâte.

Enfourner la tarte. Après 15 minutes de cuisson, décorer avec les cerneaux de noix ; continuer la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Démouler la tarte, servir froid.Cette tarte très calorique est meilleure si on la prépare la veille.Choisir de préférence un miel corsé (montagne ou châtaignier) ou, pour un air d'outre-Atlantique, du sirop d'érable avec des noix de pécan.Pour la pâte sablée, j'utilise une recette "classique" en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noix.