samedi 13 août 2011

Recette : Azuki ou confiture de haricots rouges (Japon)

Ingrédients :
- 1 verre d'azukis (haricots rouges)
- 1 verre de sucre

(faire varier les quantités selon la quantité d'Azuki désirée)

Préparation :

Trempez les haricots dans l'eau pendant une nuit.

Transférez-les dans une casserole et couvrez d'eau. Laissez bouillir l'eau pendant 1 ou 2 minutes.

Égoutez-les pour jeter l'eau pleine de particules.
Reversez 4 verres d'eau.

Une fois que l'eau commence à bouillir, baissez le feu et laissez les bien cuire plus de 1 ou 2 heures en rajoutant parfois de l'eau, autant que nécessaire, pour garder la quantité Lorsque les haricots deviennent très très mous (à tel point qu'on peut les écraser sans force entre les doits), ajouter 1/3 du sucre et remuez.Répétez encore deux fois en remuant sans cesse pour que le fond de casserole ne brûle pas.

Goûtez un peu, ajoutez un peu de sel.

Servez dans des assiettes creuse, décorez avec un peu de crème chantilly si vous voulez. Prenez avec le thé vert.'AZUKI', confiture japonaise de haricots rouges, ressemble à la crème de marrons. Mais elle est parfois plus liquide que la confiture française. Vous ne trempez pas du pain dans la confiture, mais nous trempons du Mochi (pâte de riz cuit) dans AZUKI. Ca s'appelle 'O SHIRUKO', un dessert d'hiver très classique. En la préparant un peu épaisse, on peut mettre par dessus de la glace au thé vert. On peut l'apprécier comme une sauce à dessert, mais aussi 'AZUKI' tout seul en la mettant dans une assiette. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Charlotte de macarons à la crème de chocolat

Préparation : 40 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de macarons moelleux
- 10 cl de café corsé

Pour le nappage :
- 125 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre

Préparation :

Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie avec le lait.

Pendant ce temps, battre le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le chocolat est bien fondu, y incorporer le jaune d'oeuf hors du feu, puis mélanger cette préparation au mélange blanchi.

Beurrer une feuille de papier d'aluminium et en tapisser le moule à charlotte.

Tremper brièvement les macarons dans le café, puis disposer les biscuits au fond du moule et sur les parois. Garnir de la crème au chocolat, puis faire une couche de macarons trempés en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer une assiette plate avec un poids au-dessus du moule puis réserver 1 nuit entière au frais.

Le lendemain, démouler la charlotte en la retournant dans un plat à service et enlever la feuille d'aluminium.

Préparer le nappage :

Mettre le chocolat en morceaux à fondre avec un peu d'eau et du beurre au bain-marie. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Napper la charlotte de cette préparation et déguster bien frais.

Recette : Tarte aux figues provençale

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min


Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sablée:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre ou de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau

Pour la tarte:

- environ 15 figues fraîches(assez pour recouvrir le fond du plat) et bien mûres (de préférence les "petites marseillaises").
- 10 noix
- 1 jaune d'oeuf ou de la poudre d'amande
- du sucre en poudre ou de la cassonade


Préparation :

La pâte sablée:

Mettre la farine dans un grand plat.

Couper le beurre en petits cubes et l'incorporer à la farine en l'écrasant entre les doigts (on ne doit plus sentir de morceaux durs).

Ajouter les 3 c à s de sucre ou de cassonade et le sel. Mélanger à nouveau.

Incorporer l'eau petit à petit (il n'y aura peut-être pas besoin de tout le 1/2 verre).

Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être collante... mais ne doit pas s'effriter non plus.

Laisser reposer au moins 1/2h.


La tarte:

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau (elle doit rester assez épaisse) et la mettre dans un plat à tarte.

La piquer.

La badigeonner avec le jaune d'œuf ou la saupoudrer de poudre d'amandes (cela évite qu'elle ne ramollisse trop pendant la cuisson à cause du jus des figues).

Couper la queue des figues.

Les disposer entières, couchées sur le côté et bien serrées sur la pâte.

Enfourner environ 20 min.

Pendant ce temps, décortiquer les noix et les concassées grossièrement.

Lorsque les figues commencent à rendre bien du jus, sortir la tarte du four.

Disposer immédiatement les morceaux de noix entre les figues (de sortent qu'ils baignent dans le jus) et saupoudrer de sucre en poudre ou de cassonade.

Enfourner de nouveau environ 20 min (voire un peu plus).

La tarte est cuite lorsque le jus des figues commence à s'épaissir en surface et que le bord de la pâte est marron.

Laisser refroidir à température ambiante.

Recette : Gratin délice de pâtisson

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.

Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.

Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).

Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.

Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.

Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.

Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).

Recette : Gaufres au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 250 g de beurre fondu
- 55 g de poudre de cacao pur
- 300 g de sucre
- 4 oeufs battus
- 260 g de farine
- 2 cuillerées à soupe de lait
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille

Préparation :

Bien mélanger le beurre et le cacao. Ajouter le sucre et les oeufs. Ajouter la farine, le lait et la vanille.

Cuire au gaufrier de la même façon que tout autre gaufre.

Se mange souvent avec un glaçage chocolat :
- 5 cuillères à soupe de poudre de cacao pur
- 85 ml de lait
- 75g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 400g de sucre glace

Faire fondre le beurre avec le lait et le cacao.

Ajouter la vanille et le sucre et bien mélanger.

Recette : Couscous royal (agneau, poulet, merguez)

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h à 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne

Préparation :

Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.

Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.

Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.

Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.

Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.

Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût

Recette : Gaspacho andaluz (de ma maman !)

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 concombre
- 2 grosses tomates
- 1 oignon
- 2 œufs durs
- 1 poivron vert
- de 1 à 2 ails selon goût
- 1/4 de baguette rassie que l'on aura fait tremper dans de l'eau froide
- huile d'olive (1 petit verre)
- vinaigre (la moitié de ce même verre)
- sel

Préparation :


Dans un mixer mettre : 3/4 du concombre épluché et coupé en morceaux, les deux tomates pelées, l'oignon, les 2 oeufs, la moitié du poivron vert, l'ail et le pain + assaisonnement (huile, vinaigre).

Mixer jusqu'à obtenir la consistance d'une soupe.

Mettre le tout dans un grand saladier et noyer la soupe avec de l'eau très fraîche ; le gaspacho doit être assez liquide. Saler à la convenance.

Rajouter en "déco" le quart restant du concombre coupé en petits dés.

Servir très frais (c'est une entrée d'été).[NDchef : préférer un oignon rouge, plus doux].

Recette : Macarons inratables

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes - 20 macarons) :
- 1 blanc d'oeuf
- 74 g de sucre glace
- 42 g d'amande en poudre
- 10 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte

Préparation :

Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande dans un mixeur. Passer au tamis (il faut que la poudre soit la plus fine possible, enlever les impuretés).

Battre le blanc en neige, et ajouter les 10 g de sucre, et le colorant, peu à peu en mixant jusqu'à ce que les blancs soient bien figés.

Ajouter le sucre glace + les amandes en poudre au blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule afin de "casser" un peu les blancs.

Mettre la pâte à macaron dans une poche à douille et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser reposer les macarons pendant 15 min.

Enfourner la plaque de macarons sur une plaques déjà chaude dans le four pour 10 min à 140-150°C (thermostat 4-5) chaleur tournante et porte entrouverte.

Une fois cuits, sortir la plaque du four, et verser un peu d'eau sous la feuille de papier sulfurisé. Cela va dégager de la vapeur qui permet de bien décoller les macarons.

Il ne reste plus qu'à les fourrer avec la ganache de votre choix ! Par exemple, chocolat blanc ou crème au beurre.

Bon appétit !

Recette : Omelette au roquefort

Préparation :10 mm
Cuisson :10 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 oeufs
- 150 g de roquefort
- 150 g de gruyère rapé

Préparation :

Battre les oeufs en omelette, verser dans une poele beurrée.

Lorsque les oeufs commencent à prende, verser le roquefort coupé en cubes et répartir ensuite le gruyère rapé.

Terminer la cuisson afin que les fromages soient fondus et l'omelette bien cuite.

Servir avec des toasts.Délicieux et facile. On peut remplacer le roquefort par du boursin au poivre, c'est excellent !

Recette : Cake traditionnel à la banane (avec fécule de maïs)

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre mou + 1 noix pour le moule
- 4 oeufs
- 2 bananes
- 1 citron
- 140 g de fécule de maïs
- 1 sachet de levure

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez le moule à cake, chemisez-le de papier sulfurisé, beurré lui aussi.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Placez les blancs au frais.

Mettez les jaunes dans un saladier avec le sucre et le beurre mou.
Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Pressez le jus du citron.

Pelez les bananes, coupez-les en morceaux et mettez les dans le bol d'un mixeur avec le jus de citron. Faites tourner jusqu'à obtention d'une purée fine.

Versez la puréée de bananes dans la préparation aux jaunes d'oeufs.

Mélangez bien puis incorporez la fécule de maïs et la levure.

Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez la pâte dans le moule et enfournez.

Faites cuire 40 minutes puis démoulez le cake chaud sur un grille pour le laisser refroidir.

Recette : Oeufs cocotte au Madère

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- poivre
- 2 cuillères à soupe de Madère
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Mélanger dans un bol la crème, le concentré de tomates, le poivre et le Madère.

Mettre chaque oeuf dans un ramequin et y mettre le mélange.

Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.

Recette : TARTINES ESPELETTE

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 larges tranches de pain de campagne
- 12 tranches de jambon serrano, ou mieux bellota, ou mieux encore jabugo
- 12 tranches de fromage de pur brebis basque (Ossau-Iraty)
- piment d'Espelette en poudre
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail

Préparation :


1) On grille les tranches de pain au four sur un seul côté.
2) On frotte les gousses d'ail sur la face non grillée.
3) On frotte les tomates par-dessus la surface aillée.
4) On recouvre chaque tranche de pain tomaté de tranches de jambon espagnol, puis de lamelles de fromage de brebis basque.
4) On passe au four chaud (200°C) cinq minutes, juste le temps que que le fromage soit fondu.
6) On saupoudre légèrement de piment d'Espelette.
5) On sert chaque tartine dans une petite assiette, avec un mesclun maison agrémenté de pignons grillés et de tomates cerises coupées en quatre.Le succès de cette entrée simplissinme dépend surout de la qualité des produits choisis : pain, jambon, fromage irouléguy roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Colombo de porc

Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d’un demi citron vert
- 4 cuillères à café d’épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 25 g de beurre

Préparation :


1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d’ail. Laver le piment.

2) Faire dorer les cubes de viande avec l’huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l’ail. Remuer.

3) Ajouter les rondelles d’aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d’eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.

4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.

Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d’autres viandes, telles que le poulet...