mercredi 1 juin 2011

Recette : Pommes aux myrtilles

Préparation :10 min
Cuisson :5 mn+ 20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes Golden
- 1 barquette de myrtilles (ou 200 g de myrtilles surgelées)
- 4 tranches de pain de seigle tranché (si possible, prendre un pain rond pour faire une forme de rondelles)
- un peu de beurre

Préparation :

Evider les pommes sans les abimer. Les passer 5 minutes dans de l'eau bouillante.

Beurrer autant de rondelles de pains de seigle que de pommes.

Mettre les pommes sur le pain, puis les farcir avec les myrtilles surgelées.

Cuire 20 min à four moyen (thermostat 6/180°C).Accompagne très bien le rôti de porc au cidre, mais aussi certains gibiers (faisan).

Recette : Clafoutis de courgettes à la feta

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de feta marinée aux herbes
- 4 courgettes
- 8 oeufs
- 15 cl de lait
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre selon votre goût

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver et peler les courgettes, retirer les 2 extrémités et les couper en petits dés.

Les faire poêler avec l'huile d'olive sur sur vif environ 5 min.

Saler à peine et poivrer.

Peler et hacher l'ail, egouttez la feta.

Battre les oeufs en omelette avec le lait et l'ail haché.

Assaisonner de sel et de poivre à votre goût puis ajouter le curcuma.

Verser les courgettes et les dés de feta dans un moule à manqué beurré.

Verser dessus la préparation.

Enfourner et laisser cuire 25 à 35 minutes.Excellent avec une salade verte assaisonnée à l'huile d'olive.Contient tout ce qu'il faut pour un repas.

Recette : Nems aux courgettes

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 galettes de riz (épiceries asiatiques)
- 1 courgette de taille moyenne
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1/2 bûche au chèvre
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 verres standard de riz cuit
- 1 oeuf
- curry, sel, poivre

Préparation :

Râper la courgette, après l'avoir épépinée; hacher l'oignon et l'échalote, émincer le fromage de chèvre et le jambon.

Mettre les galettes de riz à tremper afin de les ramollir.

Mélanger harmonieusement la courgette râpée, l'oignon, l'échalote, le riz, le fromage, le jambon et l'oeuf, sel, poivre et curry (selon les goûts).


Sécher les galettes de riz très précautionneusement, afin de ne pas les percer, dans un linge propre, puis les mettre à plat.

Prendre une galette et disposer près du bord gauche une cuillère à soupe rase du mélange précédent, en ayant pris soin de se débarrasser du jus éventuel rendu par la courgette; former un boudin.

Replier le bord gauche de la galette de riz sur la farce, puis les bords du haut et du bas; ceci empêchera la garniture de sortir pendant la cuisson.

Enfin, rouler le boudin en forme de nem; procéder de la même façon pour les nems suivants.

Faire frire les nems dans de l'huile bien chaude, puis les égoutter sur du papier absorbant. Servir de suite avec une salade verte, ou réchauffer au four à 150°C (th 5), 10 min environ.Ce plat peut aussi être servi sous forme de réductions, à l'apéritif.un rosé de provence ou un rouge léger

Recette : Tournedos feuilleté au roquefort

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 tournedos
- 25 cl de crème fraîche
- 4 grosses pommes de terre
- 100 g roquefort

Préparation :

Couper les pommes de terre en rondelle de 2 cm d'épaisseur environ.
Et les faire frire à la poêle.

Faire fondre le roquefort dans la crème.

Couper les tournedos en tranches fines, et les faire cuire (à point, saignant, ou bleu : c'est comme vous voulez!).

Dans l'assiette, superposer le tournedos, une rondelle de pomme de terre, le tournedos, etc. Couvrir de sauce roquefort.

Recette : Tarte poireau, pomme de terre, lardons

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn+ 50 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait ou crème fraîche
- 3 poireaux
- 5 pommes de terre de taille moyenne
- 200 g de lardons
- sel, poivre

Préparation :

Epluchez vos pommes de terre.
Lavez-les ainsi que les poireaux dont on aura gardé un maximum de vert pour colorer la tarte.

Coupez vos pommes de terre et vos poireaux en cubes et mettez-les à cuire dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes (vérifiez que vos pommes de terre sont cuites en les piquant avec un couteau pointu).

Pendant ce temps, étalez votre pâte dans un moule à tarte (beurré si vous enlevez le papier sulfurisé) et piquez-la à la fourchette.

Allumez votre four à thermostat 7/8 .

Faites revenir les lardons à la poêle sans ajouter de matière grasse. Une fois cuits, mettez-les sur le fond de tarte.

Préparez votre appareil avec les 3 oeufs, le lait, le sel, le poivre et le gruyère. Mélangez bien.

Egouttez vos pommes de terre et poireaux. Disposez-les sur les lardons. Recouvrez avec l'appareil et enfournez.

Surveillez la cuisson qui est approximativement de 50 mn.

C'est cuit quand la tarte est dorée.Je l'accompagne d'une salade verte que l'on peut agrémenter de noix.On peut ajouter à la recette une pincée de muscade.Peut aussi se manger en entrée pour 6 personnes.Je l'ai améliorée en étalant sur la pâte une couche de moutarde et en ajoutant un peu de muscade à la préparation. Pas mal aussi avec de la sauce tomate maison à la place de la moutarde...vin rouge ou même de l'eau !

Recette : Crêpes sans huile

Préparation :5 minutes

Cuisson :3 minutes

Ingrédients (pour24 crêpes)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs

Préparation :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Passer au Mixer.

Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive

Recette : Tarte tatin aux courgettes et à la menthe

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de courgettes
- 1 bouquet de menthe
- 1 pot de coulis de tomate très épais avec morceaux
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation :

Après les avoir lavées, coupez les courgettes en quatre dans leur longueur.
Otez les pépins. Puis recoupez en tronçon de 3 cm environ.

Faîtes cuire ces tronçons à la poêle. Au même moment commencez à préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Versez le coulis de tomates dans un saladier, mélangez avec les oeufs battus et la menthe ciselée.

Dans le fond du plat, disposez les morceaux de courgettes, versez le coulis et posez la pâte par dessus.

Enfournez pour 25 minutes puis retournez.Se marie très bien avec une salade.Recette légère.

Recette : Pêches coeur framboise

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 belles pêches (variété dites "de conserve" dont le noyau s'enlève facilement)
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la glace à la framboise
- 20 cl de coulis de fruits rouges

Préparation :
Pelez* puis coupez les pêches en 2, et ôtez le noyau.

Faites cuire les demi-pêches 2 à 3 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et le sachet de sucre vanillé.

Egouttez les pêches puis mettez-les à rafraîchir 1 ou 2 h au frigo.

Au moment de servir, reformez les pêches avec une boule de glace framboise à la place du noyau.

Décorez avec du coulis de fruits rouges et quelques amandes.

*Si les pêches sont difficiles à peler, trempez-les 1 min dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide.

Recette : Soupe de poissons

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 carottes
- 5 pommes de terres
- 2 oignons
- 2 tomates fraiches
- 4 girelles
- 3 rougets
- 2 sars
- 2 perches de mers
- 5 serrans
- sel
- poivre
- 1 cube de bouillon aux herbes
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de crème liquide légère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl vin blanc
- jus d'un citron

Préparation :

Eplucher et couper les légumes grossièrement.

Préparer les poissons en les écaillant, enlever les têtes et les nageoires.

Dans une grande casserole (ou autre), déposer l'ensemble des légumes et la moitié des poissons.

Ajouter le cube de bouillon, une cuillère d'huile d'olive et recouvrir d'eau et de 25 cl de vin blanc.

Laisser cuire pendant 20 min. Les poissons vont se défaire.

Sortir la préparation du feu, garder l'eau de cuisson, mixer le reste de la préparation. Ajouter l'eau au fur et à mesure en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez.

Passer la préparation afin d'éliminer les petits morceaux d'arêtes.

Ajouter les 25 cl de crème liquide et le jus de citron. Réserver le mixage.

Dans une poêle, faire revenir l'autre moitié des poissons. Une fois cuit découper en morceaux.

Ajouter à la soupe les morceaux de poisson.A servir avec des croutons de pain et de la rouille.

Recette : Gâteau au chocolat des écoliers

Préparation : 10 min
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 à 8 enfants)
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Si vous le faites fondre au micro-ondes, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau pour 200 g de chocolat.


Ajoutez le beurre.

Dans un saladier, mélangez les oeufs et le sucre, la levure puis la farine.

Versez le chocolat fondu, puis mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
Faites cuire environ 25 min (adaptez le temps de cuisson pour obtenir un coeur plus ou moins fondant).Vous pouvez réaliser votre gâteau dans un moule à cake. Dans ce cas, le temps de cuisson sera de 45 minutes.Il se marie très bien avec de la crème anglaise!Faites attention à la cuisson! Vous laisserez le gâteau moins longtemps si vous voulez un vrai fondant au chocolat.