mardi 26 avril 2011

Recette : Roulé aux tranches de jambon

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- jambon york en tranche
- Gruyère râpé
- crème fraîche épaisse
- sauce tomate

Préparation :


Etaler dans la tranche de jambon une poignée de gruyère râpé, rouler-la et placer-la dans un plat allant au four.

Verser dans un saladier la tomate puis 2 grosses cuillères à soupe de crème, mélanger, verser sur les tranches de jambon recouvertes de gruyère et enfourner 30 mn à 180°C.

Recette : Carpe farcie sur lit de légumes

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le poisson et sa sauce :
- 1 carpe de 1,5 kg
- 50 cl de vin blanc sec
- 500 g de crème fraîche
- 250 g de girolles fraîches
- 4 oignons
- 2 carottes
- sel, poivre

Pour la farce :
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- thym
- 200 g de chair à saucisse
- 50 g de mie de pain
- 15 cl de lait
- 2 oeufs entiers
- 50 cl de vin blanc sec

Préparation :

Laver, écailler et vider la carpe, puis la passer sous l'eau du robinet. L'inciser sur le côté de manière à pouvoir la farcir puis réserver.

Préparer ensuite la farce :

Eplucher et hacher les échalotes, l'ail, le persil et le thym, puis les mélanger à la chair de saucisse. Saler, poivrer.

Mettre le pain de mie à tremper dans du lait puis battre les oeufs avec 50 cl de vin blanc.

Les incorporer à la farce et bien mélanger le tout de manière à obtenir une farce bien homogène.

Préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).

Faire revenir la farce dans une poêle légèrement beurrée, puis garnir l'intérieur du poisson et le recoudre.

Peler et émincer les carottes, les échalotes et les girolles, puis les mouiller avec le reste de vin blanc.

Dresser le poisson farci sur un plat allant au four puis l'entourer des légumes émincés. Rectifier l'assaisonnement, puis enfourner à four chaud pendant 1 h.

Filtrer ensuite le jus de cuisson à l'étamine, ajouter la crème fraîche et faire réduire cette sauce d'1/3.

Napper la carpe de sauce et la parsemer de persil ciselé avant de servir.

Recette : Tarte aux Pommes Améliorée

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes
- 2 kiwis
- pâte feuilletée
- cannelle
- sucre vanillé

Préparation :


Pour les amateurs de cannelle (mais peut être fait sans ajouter de cannelle).

Faire une compote de pommes avec environ 4-5 pommes + les kiwis (on peut rajouter n'importe quels fruits : idéal quand on se rend compte qu'ils vont se perdre si on ne les mange pas tout de suite) : dans une casserole, mettre les fruits coupés en petits morceaux + de l'eau pour que çà ne colle pas (on peut déjà assaisonner avec de la cannelle).

Mettre la pâte feuilletée au four pendant que la compote chauffe puis tartiner généreusement le fond de la pâte avec la compote.

On disposera le reste des pommes coupées en lamelles (c'est plus joli) et on saupoudrera de sucre vanillé et de cannelle (encore).
Un délice !!

Recette : Massale de la mer

Pour 8 personnes :

2 belles queues de Lotte

1kg de noix de St Jacques

8 grosses gambas

Quelques moules, palourdes, clams pour faire joli.

500 g d'oignons

4 boites ( 1/4) de lait de coco

1 bouteille de sancerre

3 petits pots de safran (pistils)

riz basmati

Gros sel de Guérande, poivre

Huile d'arachide

1. La sauce :

Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.

Ajouter un grand verre à moutarde de poudre de massale. Laisser réduire tranquillement au moins 1 heure. la sauce doit être onctueuse.

2. les poissons.

Couper la lotte en moceaux. faire raidir dans le l'huile d'arachide. Même chose, rapidement pour les St jacques.

Faire griller les Gambas.

Déposer le tout, sauf les gambas mais avec les coquillages, dans la sauce, à petit bouillon. cuire 1O minutes.

Servir avec du riz basmati safrané.pour bon mangeurs. On peut mettre plus de massale.sancerre