dimanche 10 avril 2011

Recette : Canard à la vanille (la Réunion)

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 1 gros oignon
- 1/2 cuil à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et raclée)
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café bombée de sucre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillère à soupe de rhum blanc
- sel

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faire revenir les magrets côté peau en premier sans matière grasse.

Jeter la graisse rendue par la viande. Rajouter l'oignon émincé et laisser fondre.

Ajouter la vanille, le sucre, le rhum et flamber.

Singer avec la farine, le concentré de tomate, un petit verre d'eau et saler.

Bien mélanger et laisser juste reprendre l'ébullition pour des magrets saignants (un peu plus suivant les goûts de cuisson).

Servir immédiatement avec du riz blanc à la créole.

Recette : Mini-muffins tomate curry

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :12 minminutes

Ingrédients (15 mini-muffins) :

Mélange humide:
- 1 œuf
- 8 cl de lait (de soja ici)
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Mélange sec:
- 50 g de farine complète T110
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture:
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe rases de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe de lanières d'oignons roses déshydratés
- 1 cuillère à café d'origan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- 4 gouttes de tabasco

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper la tomate en petits dés.

Mélanger dans un petit saladier tous les ingrédients du mélange sec à savoir farine + maïzena + levure.

Mélanger dans un autre récipient tous les ingrédients du mélange humide à savoir l'œuf + le lait + l'huile d'olive. Ajouter y la garniture : les dés de tomate, les lanières d'oignon, le fromage râpé, l'origan, le sel, le poivre, le curry, le tabasco et bien mélanger.

Verser le mélange sec sur le mélange humide d'un coup et mélanger à peine. Il doit rester des grumeaux.

Verser dans les alvéoles d'un moule en silicone mini-muffins (ou mini-bouchées)

Mettre au four en surveillant pour environ 12 min à 180°C-200°C (thermostat 6-7).

Recette : Charlotte de macarons à la crème de chocolat

Préparation : 40 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g de chocolat fondant
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 500 g de macarons moelleux
- 10 cl de café corsé

Pour le nappage :
- 125 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre

Préparation :

Mettre le chocolat en morceaux à fondre au bain-marie avec le lait.

Pendant ce temps, battre le sucre avec le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Lorsque le chocolat est bien fondu, y incorporer le jaune d'oeuf hors du feu, puis mélanger cette préparation au mélange blanchi.

Beurrer une feuille de papier d'aluminium et en tapisser le moule à charlotte.

Tremper brièvement les macarons dans le café, puis disposer les biscuits au fond du moule et sur les parois. Garnir de la crème au chocolat, puis faire une couche de macarons trempés en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients.

Déposer une assiette plate avec un poids au-dessus du moule puis réserver 1 nuit entière au frais.

Le lendemain, démouler la charlotte en la retournant dans un plat à service et enlever la feuille d'aluminium.

Préparer le nappage :

Mettre le chocolat en morceaux à fondre avec un peu d'eau et du beurre au bain-marie. Bien mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Napper la charlotte de cette préparation et déguster bien frais.