dimanche 17 juillet 2011

Recette : Poireaux braisés au cidre et à la coriandre

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pourpersonnes) :
- 8 poireaux
- 20 cl de cidre brut
- 100 g de beurre
- 1 cuillère à café de grains de coriandre

Préparation :

Nettoyez les poireaux, rincez-les, égouttez-les et épongez-les soignesement. Découpez-les en tronçons de 6 cm.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et quand il mousse, ajouter les tronçons de poireaux.

Dans un mortier, concassez grossièrement les grains de coriandre.

Quand les poireaux sont dorés, ajoutez les grains de coriandre concassés et versez le cidre. Salez et poivrez.

Couvrez et comptez une dizaine de minutes de cuisson : à la fin, les poireaux doivent être tendres sous la pointe d'un couteau.Vous pouvez les déguster froids en entrée ou chauds avec un rôti.

Recette : Poulet aux kiwis

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 kiwis
- 4 tranches d'escalopes de poulet, de dinde ou aiguillettes de canard
- 1 pot de crème fraîche (25 cl)
- du cumin
- du sucre en poudre
- du riz
- de la matière grasse (graisse de canard, beurre ...)

Préparation :


Pelez les kiwis, coupez-les en dés et enlevez le petit bout dur.
Mettez-les dans une sauteuse ou poêle avec couvercle et faites-les réduire dans du beurre ou autre.

Saupoudrez lourdement de cumin, ça ne se sentira pas beaucoup. Ne pas laisser immobile, toujours le remuer. Couvrir un petit peu tout en remuant.

Une fois les kiwis réduits, y ajouter du sucre en poudre environ 3 cuillères à soupe.

A côté, faire revenir rapidemant la viande coupée en fines lamelles courtes genre 3 cm/2 cm.

Préparer le riz (basmati en sachet éventuellement).

Mettre de la crème dans les kiwis, rajouter un peu de cumin et de sucre si besoin, ajoutez-y la crème et servir chaud... le riz d'un côté et kiwis/viande ensemble.

Régalez vous, tous mes invités ont craqué....Désolé si je ne suis pas assez précise, mais ça prouve que c'est une recette authentique de Mimi !!!!!Je ne sais pas mais ils ont savouré un vin blanc très sucré... avis aux amateurs...

Recette : Gâteau simple à la châtaigne et coco

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pot de yaourt (125 g)
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de crème liquide
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de confiture de châtaigne
- 150 g de noix de coco râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mettre dans un saladier les ingrédients comme suit : le yaourt, les œufs, le sucre,
la farine, la levure. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention d'un appareil lisse.
Incorporer la confiture ainsi que la noix de coco.

Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Recette : Filet mignon de porc feuilleté

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan

Préparation :

Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).

Ajouter l’oignon et l’échalote émincés, lorsque l’ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l’assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.

Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l’envelopper de fines lamelles d’Epoisses.

Couvrir avec le bacon restant, l’envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.

Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d’œuf.

Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).

Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!

Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l’assaisonnement suivant le goût de chacun.

Décorer les fonds d’assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.

Recette : Pains au chocolats (comme chez le boulanger !)

Attention, recette pour courageux ! A réaliser par étapes sur 12 heures environ.

Ingrédients (pour 16 pains au chocolat) :
- 500g de farine (type 45)
- 250g de beurre extra fin FROID
- 50g de sucre en poudre
- 21g de levure de boulanger
- 3 ou 4 tablettes de chocolat noir (de 100g chacune)
- 15g de sel
- 250g (28cl) de lait à température ambiante (important !)
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mélangez farine, sucre et sel, puis ajoutez la levure délayée dans 2 cuillères de lait puis le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Installez-la dans un récipient où elle est à l'aise et laissez là reposer 'au tiède' (25°C, par exemple à proximité d'un radiateur, dans le four réglé au minimum avec la porte entrouverte, au soleil derrière une vitre...) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 à 2 heures).

Décollez-la du récipient (elle retombe) et enveloppez-la d'un linge humide pour l'installer 3h au réfrigérateur.

Sortez d'abord le beurre (bien froid !) du réfrigérateur, placez le entre deux feuilles de film plastique (ou dans un sac de congélation), frappez-le fort avec le rouleau à patisserie,puis roulez la galette obtenue en boule, plusieurs fois, jusqu'à ce que le beurre soit aussi mou que la pâte, tout en restant FROID.

Etendez la pâte en un grand rectangle, disposez le beurre en petites noix sur une moitié (pas trop près des bords). Mouillez l'autre moitié avec un pinceau humide, rabattez-le sur les morceaux de beurre en écrasant les bords pour qu'ils se soudent bien.

Etendez ce 'paquet' en un rectangle de 27 par 50cm environ, sans le déchirer (le beurre ne doit pas s'échapper). Rabattez les extrémités de façon à ce qu'elles se rejoignent au milieu du rectangle, puis ces nouvelles extrémités l'une sur l'autre (en trois plis comme une lettre).

Enfermez ce paquet dans un sac plastique au froid pendant à nouveau trois heures.

Aux deux étapes suivantes, il faut arriver à travailler la pâte et le beurre en les gardant BIEN FROIDS (en travaillant VITE, sur une surface froide par ex. métal, marbre, verre armé ; en utilisant un rouleau à pâtisserie creux qu'on peut remplir de glaçons ou a défaut une bouteille pleine d'eau glacée...).

Etalez la pâte en un très long rectangle que vous plier en deux fois comme à l'étape précédente avant de la remettre dans son costume de plastique au froid pendant 1h.

Etalez ensuite rapidement la pâte en un rectangle de 80x35 cm et 3mm d'epaisseur.

Coupez ce rectangle en deux dans le sens de la longueur, puis chacune des bandes obtenues tous les 10cm.

Disposez des carreaux de chocolat sur une des extrémité de chaque rectangle, puis roulez-les en serrant le moins possible

Posez les pains sur une plaque beurée en les espaçant bcp car ils vont tripler de volume.

Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans deux cuillères à soupe d'eau, laissez gonfler 2 heures à 28°C dans un lieu humide (par exemple le four réglé au minimum porte entrebaillé et avec un bol d'eau très chaude).

Enfin! Préchauffez le four (8 soit 220°C) et pendant ce temps, recouvrez les pains de plastique et remettez les un peu au froid (5mn suifisent) pour durcir le beurre.

Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf dilué et enfournez pour 15-20 min.

Recette : Poulet aux chanterelles

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 200 g de chanterelles
- 200 g de carottes rapées
- 3 échalotes
- 100 g de crème fraîche épaisse
- un filet d'huile d'olives
- sel, poivre

Préparation :

Emincez les échalotes et mettez-les à fondre dans une poêle avec le filet d'huile.

Découpez le poulet en petits dés, nettoyez les chanterelles et faites-les blanchir.

Ajoutez les carottes dans la poêle, remuez et surveillez pendant 5 min en ajoutant une goutte d'eau si besoin.

Ajoutez le poulet et faites-le cuire en remuant souvent, salez et poivrez.

Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les champignons et la crème, laissez mijoter quelques minutes...c'est prêt !J'y ai ajouté du blé cuit en fin de cuisson, un régal. Celui ci peut être remplacé par du riz.

Recette : Flans de poireaux aux moules

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de moules
- 4 blancs de poireaux
- 3 oeufs
- 10 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème liquide
- 2 échalotes hachées
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de curry
- muscade en poudre
- cerfeuil
- 1/2 cuillère à café de baies de roses
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four (thermostat 210 degrés C).

Couper les poireaux en fines rondelles puis les faire revenir 10 mn dans 20 g de beurre.

Battre les oeufs avec 10 cl de crème et 1 pincée de muscade.
Saler et poivrer. Incorporer les poireaux, mélanger.

Répartir le mélange dans 4 ramequins beurrés. Les placer au bain-marie et enfourner 20 mn.

Faire ouvrir les moules à feu vif avec le vin et du poivre.

Les décoquiller et conserver quelques moules en coquilles pour la décoration. Filtrer le jus de cuisson.

Faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre et rajouter le curry.

Ajouter le jus des moules et le reste de crème. Faire réduire et ajouter les moules.

Au moment de servir, démouler les flans de poireaux, les centrer dans l'assiette, les entourer de sauce et de moules, parsemer de baies de roses et de cerfeuil.Entrée excellente et originale !Vos invités seront agréablement surpris.

Recette : Knödels aux Prunes

Préparation : 60 mn, y compris la cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de fromage blanc allégé
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 200 g de farine
- 100 g de semoule fine
- 1 kg de prunes (fraiches, en conserve/au sirop ou congelées)
- 100 g de sucre en morceaux
- 100 g de biscottes (mixées fines) ou de la chapelure
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- cannelle

Préparation :

Egouttez le fromage blanc en le pressant dans un torchon, il doit être assez 'compact'.

Ensuite ajoutez-y les oeufs, la crème, la farine et la semoule. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Lavez les prunes, coupez-les en deux et dénoyautez-les ou égouttez les fruits au sirop ou décongelés.

Etalez la pâte à knödels. Disposez les prunes dessus, en les espacant un peu et sur chaque prune déposez un morceau de sucre (ou un demi morceau selon leur taille et votre goût).
Découpez la pâte autour de facon à pouvoir rouler les knödels. Plongez-les dans de l'eau en ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent en surface.

Mixez les biscottes en chapelure. Roulez les Knödels dans le beurre fondu, encore chaud/tiède, puis dans la chapelure. Saupoudrez de sucre et d'un peu de cannelle.En Allemagne ou en Autriche, ces Knödels sont souvent servis en garniture d'une soupe claire de légumes (1 l de bouillon de légumes + un peu de légumes pour soupes, oignons, pâtes pour soupes). Dans ce cas, ne les sauproudrez pas de sucre/cannelle. Je les préfère sucrés. Autre variante, essayez avec des abricots.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : La vengeance de Casanova

Préparation : 5 mn
Repos : 15 mn

Ingrédients (pour 4 flûtes) :
- 18 cl de vin rosé
- 18 cl de champagne
- 150 g de fraise des bois ou de framboises
- 1 filet de jus de citron
- 8 cuillère à café de liqueur de framboise

Préparation :
Placer le vin et le champagne au frais.

Déposer au frais dans un saladier pendant 15 minutes les fraises ou les framboises, arrosées du jus de citron.

Au moment de servir, verser le vin puis le champagne dans le saladier, puis répartissez dans les flûtes.

Recette : Linguine au crabe et courgettes façon sicilienne

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 250 g de linguine (ou autres pâtes longues)
- 2 échalotes ciselées
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 boîte de chair de crabe
- 2 courgettes moyennes en morceaux très fins
- épices: cannelle en poudre, safran, poivre
- amandes-allumettes concassées ou parmesan râpé

Préparation :

Commencer par ciseler les échalotes, écraser l'ail, râper le gingembre, émincer les courgettes et égoutter la chair de crabe.

Mettre à bouillir une grande casserole d'eau avec un cube de bouillon.

Dès qu'elle bout, ajouter 250 g de linguine.

Faire rissoler à feu doux les échalotes, l'ail et le gingembre dans une goutte d'huile d'olive et une noisette de beurre.

Ajouter ensuite la chair de crabe et les courgettes.

Quand les courgettes ont rendu un peu d'eau, ajouter de la cannelle (au moins 1 cuillère à café), du safran et du poivre.

Ne pas laisser sécher, ajouter continuellement un petit peu d'eau des pâtes, le temps que les courgettes soient cuites et les saveurs bien mélangées.

Ajouter éventuellement du sel.

Quand les linguine sont cuites, normalement, la sauce devrait être prête.

Mêler les pâtes à la sauce dans la poêle.

Servir et proposer sur la table les amandes-allumettes concassées (à la sicilienne) ou simplement du parmesan râpé.La texture de la sauce doit être "gérée" avec l'adjonction d'eau des pâtes, voire une touche de crême à la fin pour les plus gourmands (comme moi).Le mélange crabe-courgette-cannelle peut paraître étrange, mais c'est vraiment délicieux!

Recette : Crumble à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de farine
- 180 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 30 g de sucre
- 3 bananes
- 2 pommes granny
- le jus d'un citron
- 4 cuillères à soupe de pistaches concassées
- sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la cassonade, et une pincée de sel. Incorporez-y du bout des doigts 120 g de beurre mou sans trop pétrir la pâte, afin d'obtenir un sable grossier. Ajoutez un peu de farine si nécessaire.

Pelez, épépinez les pommes et détaillez chacune en 16 quartiers. Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les du jus de citron.

Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les pommes 3 à 4 minutes en les retournant. Poudrez-les de sucre et laissez légèrement caraméliser.

Beurrez 4 petits ramequins. Etalez-y les pommes puis les rondelles de bananes. Couvrez avec de la pâte et saupoudrez de pistaches concassées.

Enfournez pour 15 mn. En fin de cuisson, faites dorer 2 min. sous le gril.

Servez tiède ou froid avec de la glace à la vanille.

Recette : Riz basmati au garam masala

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée

Préparation :

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.

Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).

Laisser revenir les épices sans les faire brûler.

Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.

Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.

Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.

Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.

Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)

Recette : Pâtes au thon, sauce béchamel

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- lait tiède (environ 5 dl)
- 1 boîte de thon (140 g net égoutté)
- 350 g de pâtes
- 1 à 2 cuillères à café de moutarde
- 50 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pâtes et les égoutter pendant que vous préparez la béchamel.

Faire une béchamel :

faire fondre le beurre dans une casserole sans qu'il se colore. Dès qu'il est fondu, ajouter la farine. Bien amalgamer le tout en remuant bien sur feu doux. Ajouter peu à peu le lait tiède tout en continuant à mélanger. Quand le lait est incorporé, laisser faire quelques "bouillons" pour faire cuire le mélange. La sauce est prête quand elle est homogène. Eteindre le feu. Saler, poivrer et ajouter la moutarde selon le goût. Ajouter ensuite le gruyère râpé.

Emietter le thon égoutté dans la casserole et bien mélanger le tout. Ajouter ensuite les pâtes.
C'est prêt. Vous pouvez passer à table.
Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez préparer le mélange la veille, le mettre dans un plat à gratin et parsemer de gruyère râpé. Vous n'aurez plus qu'à réchauffer au four en parsemant de quelques petits morceaux de beurre pour faire gratiner le fromage.
De plus, vous pouvez remplacer le thon par 250 g de jambon coupé en petits morceaux.

Recette : Boulettes de viandes et pommes de terre façon maman

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 paquet de boulettes de viande de boeuf
- une dizaine de pommes de terres
- 2 gousses d'ail
- 4 tranches de fromage tout prêt pour cheeseburgers
- fond de veau
- thym
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un peu d'huile les deux gousses d'ail coupées en petits morceaux.

Y rajouter les boulettes de viande, les laisser dorer.

Couper les pommes de terres en petits cubes, et les rajouter à la viande.

Attendre qu'elles se colorent un peu.

Mettre le sel, le poivre et le thym.

Déposer les tranches de fromage, attendre qu'elles fondent un peu, en remuant de temps en temps de façon à ce que les pommes de terre n'adhèrent pas à la poêle.

Rajouter de l'eau mélangée à 2 ou 3 cuillères de fond de veau, de façon à ce que le liquide recouvre la préparation.

Laisser mijoter, et arrêter la cuisson lorsque le jus est bien réduit, mais en garder tout de même pour éviter que ce ne soit trop sec.

Recette : Tortillas (recette sans farine de maïs)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 à 2 min par tortilla

Ingrédients (pour 2 personnes ou 6 tortillas) :
- 250 g de farine de blé (+ 1 ou 2 cuillère pour le plan de travail)
- 5 à 6 cl d'huile de tournesol
- 13 cl d'eau tiède salée + 1 cuillère à café rase de sel

La quantité d'eau nécessaire peut varier un peu en fonction du 'cru' de la farine : elle absorbe plus ou moins d'eau.

Préparation :

Mélangez la farine avec l'huile, puis ajoutez l'eau tiède salée.

Si vous mélangez à la main, ne chauffez pas trop l'eau, vous pourriez vous brûler! Ajoutez de l'eau jusqu'à pouvoir former une boule lisse mais non collante.

Si vous utilisez un robot, versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une seule grosse boule. Attention : lorsque des petits grumeaux se forment, vous n'êtes plus très loin.

Si vous rajoutez trop d'eau, la pâte devient trop collante. Il est possible de récupérer un rajoutant 1 cuillère de farine.

Facultatif : Faites une boule avec la pâte, entourez-la dans un torchon propre et laissez-la reposer 1 h.

Découpez la boule de pâte en 6 petites boules de même taille.

Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étalez chaque boule pour obtenir un crêpe épaisse (blinis fin) d'1 diamètre de 20 cm environ.

Pas la peine de s'acharner pour avoir un cercle parfait! En effet, une forme carrée peut même se révéler plus pratique à l'usage.

Vous pouvez faire cuire les tortillas à la poêle, au plat crisp du micro-ondes ou au four (mais je ne donnerais pas d'indications pour le four).

Pour une cuisson à la poêle, n'utilisez pas de matière grasse, faites-les cuire environ 1 min par face.

Lors de la cuisson de la 1ère face, des petites bulles doivent apparaître; vous pouvez retourner les tortillas en les lançant comme des crêpes.

Les tortillas ne doivent pas dorer, ni sur la 1ère ni la 2ème face; trop cuites, elles seraient dures et cassantes.

Pour la cuisson au plat crisp, n'utilisez pas de gras. Lancez la cuisson (s'il y a 2 mode, c'est le 1 qu'il faut choisir). Surveillez la fin du mode 'sense'. Le micro-ondes calcule alors un temps de cuisson nécessaire. N'appuyez pas sur 'stop', mais ouvrez juste la porte (pour suspendre le mode sans l'arrêter), retournez la tortilla et faites repartir le programme.

En garniture, consultez les recettes de fajitas, enchiladas, burritos. Il existe aussi des sachets d'épices dans le commerce.En général, en plat mexicain, forme un repas plat unique.