dimanche 17 juillet 2011

Recette : Riz basmati au garam masala

Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : environ 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 verres (verre de 20 cl) de riz Basmati
- 1 gousse d'ail
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à café de garam masala
- sel et poivre
- bouillon de poule léger : 7 verres et demi environ (soit 2.5 fois le volume de riz) ou bien juste de l'eau bouillante et salée

Préparation :

Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire fondre la noix de beurre avec l'huile.

Ajouter le bâton de cannelle, le cumin, la badiane et le poivre (2 à 3 tours de moulin).

Laisser revenir les épices sans les faire brûler.

Jeter dans la poêle le riz et laisser dorer 2 minutes.
Ajouter en une fois le bouillon et porter à ébulition.

Laisser cuire jusqu'à évaporation complète du bouillon sans jamais mélanger.
Quand tout le bouillon est évaporé, saupoudrer le riz de garam masala. Ne pas mélanger et couvrir.

Laisser le riz couvert pour qu'il termine sa cuisson et qu'il s'imprègne d'épices.

Servir sur un curry de Madras, avec quelques feuilles de coriandre.

Bon appétit !Le riz basmati est cuit lorsque les grains de riz se "tordent". Il faut adapter la quantité d'eau pour la cuisson du riz. Comme pour une paëlla la règle est de ne surtout pas mélanger pendant la cuisson.Un Côtes du Jura (cépage Poulsard)

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