mercredi 22 juin 2011

Recette : Lasagnes aux épinards et gorgonzola

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 boîte de pâte à lasagnes précuite
- 300 g d'épinards en branche, frais ou surgelé
- 100 g de gorgonzola

Pour la sauce :
- 3 gros oignons
- 3 gousses d'ails
- 500 g de viande hachée
- 400 g de champignons de paris
- 480 g de tomates pelées
- 70 g de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu d'eau
- quelques feuilles de menthe et de basilic
- sel et poivre du moulin.

Pour la béchamel :
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 50 cl de lait
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Pour la sauce :

Dans un faitout, faites revenir les oignons coupés en lamelles et les gousses d'ail pelées mais entières dans un peu d'huile d'olive. Une fois que les oignons deviennent translucides, ajoutez la viande et faites-la cuire.

Ajoutez ensuite les tomates pelées et un peu d'eau afin que la viande soit totalement recouverte. Ajoutez les feuilles de menthe et de basilic. Salez et poivrez selon votre goût, puis laissez mijoter.

Pour la béchamel :

Dans une casserole, faites fondre une grosse noisette de beurre puis ajouter une cuillère à soupe de maïzena. A l'aide d'un fouet, délayez le mélange avec le lait. Faites épaissir tout en remuant.

Pour les lasagnes :

Mettez un peu de sauce bolognaise au fond du plat à lasagnes.
Déposez ensuite une couche de pâte à lasagne et recouvrez-les de sauce bolognaise. Recouvrez de parmesan puis de béchamel.

Déposez une couche de pâte et recouvrez-la d'épinards puis de gorgonzola coupé en fines lamelles. Renouvelez l'opération pour remplir le plat de couches et finissez par une couche de béchamel avec du parmesan et du gruyère.

Recette : Omelette à la feta

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)

Préparation :

Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.

Battre les oeufs avec le poivre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.

Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !

Recette : Brick au chaource et pomme

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 1 pomme granny
- 1 chaource

Préparation :


Mettez au centre de la feuille de brick une tranche de chaource (assez épaisse = 1 cm).

Ajoutez par dessus une tranche de pomme grany.
Pliez la feuille.

Faites frire quelques instants dans de l'huile bouillante jusqu'à ce que ça dore.

Dégustez bien chaud tout de suite après avoir égoutté sur du papier absorbant.Ne vous inquiétez pas si la feuille se replie mal car avec la chaleur de l'huile bouillante la feuille va se mettre correctement, à condition de lui donner la bonne forme quand on la plonge dans l'huile.Chablis

Recette : Perles du Japon sur lit de framboises

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly

Préparation :

Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.

Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.

Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.

Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir

Recette : Sauce orientale légère menthe curry

Préparation : 3 min
Cuisson : sans

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (roux de préférence)
- 1 cuillère à café de menthe lyophylisée (ou fraîche)
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
- 1/2 cuillère à café de moutarde forte
- 1 pincée de curry
- le jus d'un demi-citron
- sel
- poivre

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients, salez poivrez. Servir la sauce bien fraîche.C'est une sauce qui accompagne très bien le poulet et notamment les beignets de poulet au citron vert.

Recette : Omelette à la feta

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)

Préparation :

Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.

Battre les oeufs avec le poivre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.

Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !

Recette : Nems aux fraises

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fraises
- 30 g de sucre
- 8 cuillères à café de crème pâtissière
- 8 feuilles de brick
- un peu de beurre
- coulis de fruits rouges

Préparation :

Laver les fraises sous l'eau et les équeuter. Les couper en morceaux dans un saladier et les saupoudrer de sucre.

Etaler vos feuilles de brick sur un plan de travail et couper les en deux.

Beurrer les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau et déposer au centre quelques morceaux de fraises au sucre.

Poser dessus une cuillère à café de crème pâtissière et rouler les feuilles de brick comme un nem.

Au choix : faire cuire au four, revenir dans une poêle avec du beurre ou frit dans un bain d'huile.

Server chaud. Chaque convive trempera ses nems dans le coulis de fruits rouges froid.C'est un véritable régal! A chaque fois que je fais ce dessert, mes invités repartent avec la recette, car ils trouvent ça super bon et très original.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Tarte aux tomates confites à la provençale

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin

Préparation :

Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).

Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.

Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.

Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.

Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.

Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.

Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.

Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.

Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.

Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.

Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Raie au vinaigre et aux câpres

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de filets de raie
- court bouillon (1 l d'eau, 1 carotte, 1 oignon, persil, thym, laurier)
- 50 g de beurre
- 1 bouquet entier de persil
- 6 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 petit pot de câpres
- sel et poivre

Préparation :

Préparez le court bouillon dans un faitout et laissez frémir 15 à 20 min sans couvercle.

Lavez les morceaux de raie, et les mettre à pocher 5 min sur feu très doux.
Eteindre le feu et laisser tièdir.

Sortez les morceaux de raie (attention, c'est fragile!), et les mettre à égoutter sur du papier essuie-tout.
Réservez au chaud.

Faire un hachis (pas trop fin) avec le bouquet de persil entier, les échalotes et les gousses d'ail.
Faire blondir ce hachis dans une poêle avec le beurre.

Ajouter le vinaigre et les câpres, laissez mijoter 2 min.

Mettre les morceaux de raie dans un plat et nappez de sauce.Pour accompagner ce plat : des pommes de terre vapeur (c'est le meilleur!) ou du riz.un Muscadet

Recette : Flan de Papaye

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 papaye
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Peler, nettoyer et découper la papaye en gros cubes. Bouillir dans l’eau légèrement salée pendant 10 mn. Puis renverser dans une passoire et couvrir avec une assiette de façon à laisser bien égoutter le tout.

A l’aide d’une fourchette écraser jusqu’à obtenir une crème à laquelle il faut ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beurre et le lait, tout en remuant dans le sens horaire.

Beurrer un moule rectangulaire, verser la compote obtenue et faire cuire à bain-marie dans le four chauffée à 150°C pendant 30 mn environ.

Laisser reposer et puis mettre dans le frigo pendant 2 heures.

Recette : Saint-Jacques aux échalotes

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de noix de Saint-Jacques
- 20 cl de crème entière liquide
- 15 cl de vin blanc
- 3 échalotes émincées
- 1 cuillère à café de maïzena selon consistance désirée
- sel, poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans une noix de beurre. Lorsqu'elles sont transparentes, ajouter le vin blanc et porter à ébullition.

Ajouter les Saint-Jacques, saler et poivrer.

Laisser cuire les Saint Jacques : attention le temps de cuisson est très variable selon la qualité et la taille des noix. Le plus simple est de cuisiner de petites Saint Jacques pour pouvoir en goûter une et apprécier la cuisson...

Les noix ont rendu du jus : les prélever avec une écumoire et les conserver au chaud. Ajouter la crème au jus. Si l'on désire une sauce plus épaisse, délayer la maïzena dans un demi verre d'eau; l'ajouter au jus et laisser cuire 5 minutes. Corriger l'assaisonnement.

Servir les noix et la sauce avec des pâtes fraîches ou du riz.