jeudi 9 juin 2011

Recette : Lieu noir à la diable

Préparation :25 min
Cuisson :10 min+ 15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filets de lieu noir (4 filets)
- 1 citron
- 4 tomates mûres
- crème liquide
- 20 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- une cuillère à café de purée de piment
- sel
- persil et estragon

Préparation :


Faire cuire les tomates dans de l'eau bouillante et enlever la peau.
Hacher finement les échalotes, l'ail et l'oignon.


Cuire les filets dans une poêle avec un peu de beurre environ 10 min.
Réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec 5 cl de vin, puis ajouter l'ail, l'oignon et 2/3 des échalotes. Faire revenir 2 mn puis ajouter les tomates broyées.

Laisser mijoter 5 min en rajoutant un peu de vin si besoin.
Mettre la crème, le piment et le reste du vin.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Napper les filets du jus de citron mélangé au reste des échalotes.
Rajouter à la sauce le persil et l'estragon hachés.

Napper le poisson de la sauce et servir.En accompagnement : riz ou tagliatelles ...Vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Mille feuilles pomme surimi concombre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 pommes
- 200 g de surimi haché
- 1 concombre
- 2 yaourts à la grecque (ou du fromage blanc)
- 6 petits anchois
- 1 citron
- vinaigre
- menthe ( 1/2 cuillère à soupe)
- gingembre ( 1/2 cuillère à café)
- poivre
- crème Chantilly

Préparation :

Mixer le surimi, les yaourts, la menthe, le gingembre, le poivre et les anchois.

Ensuite éplucher le concombre, le couper en petit carré de 5 mm environ, et les mettre dans un bol puis parsemer de vinaigre et de poivre.

Eplucher les pommes, les couper en lamelles assez épaisses.

Présentation:
Mettre une couche de pomme en rond, puis la préparation au surimi dessus.
Disposer les dés de concombre dessus, et pour la touche finale un peu de chantilly.

Au final vous obtiendrez une petite tour qui se tient très bien.Pour plus de facilité, prendre un fond de bouteille en plastique coupé pour faire le support lors du montage des mille-feuilles.

Recette : Tian au fromage de chèvre

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 courgettes
- 3 oignons
- 4 tomates
- 2 buches de chèvre
- huile d'oilve
- poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Emincer les oignons et les faire blondir à la poêle dans huile d'olive (environ 15 mn).

Pendant ce temps, découper en rondelles les tomates et les courgettes, ainsi que les buches de chèvre.

Tapisser le fond d'un plat à four avec les oignons, puis intercaler les rondelles de légumes et de chèvre au-dessus des oignons en rangs serrés.

Saler, poivrer et mettre les herbes puis enfourner 1 heure à feu doux (150°C).Excellent également en plat unique pour le soir.Cette entrée qui pourrait accompagner également un plat de poisson comme garniture appelle un vin blanc sec et fruité qui devra être pur et franc sur une trame plutôt aromatique. Un Sancerre correspond tout à fait à cette demande . Tout autre vin à base de sauvignon conviendront également.
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Recette : Gratin dauphinois (recette originale)

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.

Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.

Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.

Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...

Recette : Pain de légumes allégé

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade

Préparation :

Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.

Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.

Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.

Recette : Tiramisu chocolaté

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes):
- environ 50 biscuits à la cuillère
- 150 g de chocolat noir
- 500 g de mascarpone
- 3 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 6 oeufs
- 3 à 4 cuillères à soupe de sucre semoule
- du café fort (pour tremper les biscuits) ou café soluble

Préparation:
Faire fondre le chocolat noir (140 g)avec un peu d'eau pour qu'il ne brûle pas.

Mélanger les 6 JAUNES d'oeufs aux 500 g de mascarpone, aux 3 cuillères à soupe de sucre vanillé et au chocolat fondu.

Monter les 6 BLANCS d'oeufs en neige et les incorporer au mélange ci-dessus.

Faire fondre 10 g de chocolat avec du café fort (assez pour pouvoir tremper les biscuits à la cuillère) et 3 cuillères à soupe de sucre semoule.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le liquide obtenu très peu de temps afin qu'ils ne soient pas trop imprégnés (ou sinon ce n'est pas très agréable).

Tapisser le fond du plat avec une première couche de biscuits imbibés.

Puis mettre dessus une couche du mélange de mascarpone chocolaté.

Puis ajouter encore une couche de biscuits puis de mascarpone chocolaté.

Ainsi de suite jusqu'a ce qu'il ne reste plus de biscuits à la cuillère.

Terminer par une couche de mascarpone que vous pouvez saupoudrer de cacao, de copeaux de chocolat, de petites graines de pavot torréfiés...

Recette : Confiture de kiwi

Cuisson : 4 mn

Ingrédients :
- 500 g de kiwis
- 500 g de sucre spécial confitures
- 1 cuillerée à soupe de rhum blanc

Préparation :

Peler les kiwis, les couper en fines tranches, mélanger avec le sucre spécial confitures et laisser reposer 2 à 3 heures. Faire chauffer tout en remuant et laisser bouillir 4 minutes.


Ajouter le rhum à la fin de la cuisson. Mettre en pots.

Recette : Sauce bolognaise aux légumes

Préparation : 30 min
Cuisson : au moins 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de hachis de porc et de boeuf
- 400 g de courgette
- 400 g de poivrons rouges
- 400 g de carottes
- 400 g d'oignons
- 400 g de champignons
- 1 boîte de tomates en dés
- 25 cl de vin blanc sec (un fond de bouteille fait très bien l'affaire),
- 70 cl de purée de tomates
- 1 bouquet de basilic
- 4 gousses d'ail
- épices et herbes selon votre goût (harissa, origan...)
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyez tous les légumes, l'ail et les oignons.

Hachez très finement la moitié des carottes, courgettes, poivrons et oignons.

Chauffez l'huile d'olive dans un cocotte et faites y revenir les légumes hachés + 3 gousses d'ail.

Une fois les légumes bien revenus (attention, ils ne doivents pas brunir), ajoutez-y la viande. Mélangez soigneusement le tout. Arroser le mélange de vin blanc. Laissez mijoter tout doucement jusqu'à ce que la viande soit cuite et bien émiettée.

Ajoutez à cette base de viande, les tomates concassées, la purée de tomates, les champignons, le reste des légumes, le basilic, la gousse d'ail restante, les autres épices selon votre goût.

Laissez mijoter tout doucement pendant au moins 2 heures, en surveillant de temps en temps afin que ca ne brûle pas, hein, on ne sait jamais...

Après tant de précautions et d'amour, vous aurez une délicieuse sauce pour pâtes aux légumes.

Servez sur des tagliatelles fraîches.

Garnissez éventuellement avec une feuille de basilic et des copeaux de parmesan.J'ai réalisé cette sauce parce que je trouvais que lorsqu'on mangeait un spaghetti bolognaise classique, les légumes me manquaient. Ainsi, on a un repas un peu plus équilibré, puisque la sauce est composée pour moitié de viande et pour l'autre moitié de légumes.un bon Chianti