mercredi 29 décembre 2010

Recette : Flan de Carottes à la Ciboulette

Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 + 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de carottes
- 2 oeufs
- 100 g de champignons de Paris
- 1 petite échalote hachée
- 1/4 de litre de fond de volaille
- 25 g de gruyère râpé
- 10 brins de ciboulette finement ciselée
- huile d'olive

Préparation :


1- Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire revenir dans de l'huile d'olive puis ajouter le bouillon et faire cuire 20 mn jusqu'à évaporation complète. Saler, poivrer.

2- Faire dorer les champignons coupés en dés et l'échalote hachée. Passer les carottes au moulin à légumes.

3- Battre les oeufs et ajouter carottes, échalotes, champignons, gruyère, et ciboulette.

4- Beurrer et remplir des petits ramequins. Passer au four au bain-marie 20 mn à 220°C. Démouler et déguster chaud.

Recette : Petits duo de chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour5 ramequins) :
- 3 oeufs
- 50 g de farine
- 70 g de sucre
- 80 g de chocolat noir
- 95 g de beurre
- 5 carrés de chocolat blanc

Préparation :


Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Mélanger les deux préparations.
Mettre 15 mn au frigo.
Mettre un carré de chocolat blanc au fond de chaque ramequin, puis verser la pâte jusqu'à mi hauteur.
Mettre au four 7 mn à 280°C.Déguster avec une petite cuillère

Recette : Pain de brocolis au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre

Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.

Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.

Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.

Vérifier l'assaisonnement.

Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.

Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.

Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.

Recette : Tourtière landaise

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1/2 verre d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 kg de pommes
- 125 g de sucre en poudre
- 10 cl d'armagnac
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 paquet de sucre vanillé

Préparation :

Faire une fontaine avec la farine,l'incorporer petit a petit à l'eau salée, former une boule, puis étirer la pâte au rouleau sur une table farinée.

Etaler le beurre ramolli sur toute la surface, rabattre les quatre coins, laisser reposer 20 min.

Eplucher et couper les pommes en fines lamelles, les saupoudrer avec le sucre vanillé, les arroser avec l'armagnac et l'eau de fleur d'oranger. Bien remuer pour que les pommes soient imprégnées de sucre et d'aromates.

Etaler à nouveau la pâte et la plier en trois, recommencer 6 fois, laisser reposer 10 min entre chaque tour.

Beurrer le moule,étendre une partie de la pâte, en tapisser le moule, disposer les pommes, recouvrir avec le reste de la pâte étirée, souder les bords à l'aide d'une fourchette farinée.

Cuire 30 min à four moyen. Sucrer au sortir du four.Dans cette recette facile à réaliser, vous trouverez les aromes et les saveurs de la gascogne, où l'armagnac et la pomme se fondent délicieusement.Floc de gascogne ou Rivesaltes, Rancio, Maury

Recette : Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes

Préparation : 20 mn + 3 h de macération des fruits confits
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d’oranges (type Grand Marnier)
- confiture d’abricot et 100 g d’amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d’amandes verte

Préparation :

Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d’oranges.

Mélanger la poudre d’amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.

Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d’abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d’huile.

Ce gâteau très “rassasiant” peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l’avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.

On peut éventuellement utiliser 300 g d’oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d’amande verte sur le dessus d’amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne

Recette : Morue aux girolles en gratin et ses herbes

Préparation :40 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 morue salée
- thym
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- persil haché
- huile d'olive
- 250 g de girolles
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- sel, poivre
- 1 tranche de pain de campagne

Préparation :

La veille, mettre la morue à dessaler (la peau au dessus) dans l'eau froide en changeant l'eau 2 ou 3 fois.

Le lendemain, porter l'eau à ébullition avec le thym, le laurier et l'oignon piqué de clous de girofles, puis y pocher la morue 10 min.

Nettoyer les girolles, les égoutter puis les mettre à cuire dans une poêle huilée.

Peler et hacher les gousses d'ail, puis les incorporer aux girolles, puis les saupoudrer de persil haché, de sel et de poivre.

Laisser macérer les girolles à couvert dans leur jus de végétation.

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et émincer 1 oignon, puis le faire fondre dans l'huile d'olive dans une autre poêle.

Frotter ensuite la tranche de pain de campagne à l'ail, puis l'émietter et le faire tremper dans l'huile d'olive.

Peler et ôter les arrêtes de la morue, puis l'effeuiller et l'incorporer aux girolles avec l'oignon fondu.

Rallumer le feu sous la poêle des girolles, puis faire chauffer sur feu doux et ajouter la crème fraîche en remuant.

Rectifier l'assaisonnement, puis verser le contenu de la poêle dans un moule à gratin beurré.

Parsemer de miettes de pain de campagne égouttées, puis enfourner.

Laisser cuire 20 min et déguster.