dimanche 12 décembre 2010

Recette : Crème dessert light à la vanille

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 litre de lait écrémé
- 7 cuillères à soupe bombées d'édulcorant (l'équivalent de 120 g de sucre en poudre traditionnel)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 cuillères à soupe de lait écrémé froid
- 4 jaunes d'oeuf
- 8 cuillères à soupe de crème liquide allégée

Préparation :


Faites chauffer le lait avec l'édulcorant et le sucre vanillé.

Dans un saladier, mélangez au fouet la fécule de pomme de terre, le lait froid et les jaunes d'oeuf.
Ajoutez le lait chaud en battant bien avec le fouet. Remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu doux jusqu'aux premiers bouillons.

Versez dans un grand plat à travers une passoire. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien.Servez très frais accompagné de spéculoos ou d'un cake aux épices.

Recette : Glace italienne allégée

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 glaces) :
- 200 g de fruits surgelés à votre goût (framboises, myrtilles...)
- 30 g de lait demi-écrémé concentré non sucré
- 10 g de crème fraîche épaisse à 15%
- de l'édulcorant

Préparation :


Mettre les fruits congelés dans un mixer qui broie les glaçons, le lait concentré, la crème fraîche et de l'édulcorant en poudre (environ 4 cuillères à soupe pour de la glace à la framboise).
Broyer le tout.
Ouvrir 2 ou 3 fois le mixeur pour remuer à la cuillère (comme c'est très froid ça agglomère) rebroyer jusqu'à avoir une crème glacée.
Disposer dans des ramequins.
Déguster.Vous pouvez faire encore plus léger en mettant 1 yaourt nature brassé à 0% à la place du lait concentré, mais laissez tout de même la crème pour donner de l'onctuosité.Vous pouvez rajouter de l'extrait de vanille (zéro calorie).

Recette : Le curry de Maud (qui rend aimable !)

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 patates douces moyennes
- 2 belles carottes
- 2 oignons (ou plus si affinité)
- 2 cuillères à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de garham masala
- 1 cuillère à café de piment doux en poudre
- 4 cuillères à soupe de lait de coco en poudre

Préparation :

Faites revenir les oignons dans une sauteuse avec un trait d'huile d'olive. Quand ils chantent et commencent à dorer, ajouter les patates douces et les carottes coupées en dés. Ajouter de l'eau à hauteur et couvrez.

Laissez cuire à feux doux 30 minutes puis ajouter les épices et le lait de coco. Laissez encore un petit quart d'heure afin que la sauce épaississe.

Dégustez chaud avec des naans ou des chapati pour un repas complet rapide et original.Les épices sont à doser en fonction de vos goûts et de leur force, je vous conseille donc d'y allez progressivement et de goûter au fur et à mesure.un lassi sucré ou salé

Recette : Crumble aux quetsches et aux pommes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pommes acidulées
- 800 g de quetsches
- 120 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 120 g de beurre ramolli

Préparation :

Allumer le four à thermostat 8 (240°C). Peler et dénoyauter les quetsches et couper les en 2.

Peler, épépiner les pommes et tailler les en dés.

Mêler le tout dans un plat à gratin, poudrer de 30 g de sucre en poudre.

Travailler le reste du sucre et le beurre en pommade. Incorporer la poudre d'amande. Saupoudrer la farine et l'incoporer rapidement du bout des doigts, pour obtenir une texture grumeleuse. Etaler ce mélange sur les fruits.

Cuire environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Servir tiède avec de la crème fouettée.

Recette : Pancakes au lait de coco

Préparation : 15 min + 1 h de repos
Cuisson : 2 à 3 min

Ingrédients (pour 12 à 15 pancakes) :
- 150 g de farine
- 260 ml de lait de coco
- 50 g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs entiers
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré (facultatif)
- 5 cuillères à soupe de gelée d'oranges

Préparation :

Dissoudre les sucres dans le lait de coco tiédi.


Mélanger la levure avec la farine.



Verser le lait sucré, petit à petit, sur la farine en évitant les grumeaux.


Battre simplement les oeufs, et les rajouter au mélange.

Ajouter le rhum, et bien mélanger.

Laisser reposer au moins 1 h au frais.

Faire cuire dans une poêle huilée.
Retourner le pancake quand de petites bulles apparaissent à la surface.

Badigeonner les pancakes chauds avec de la gelée d'oranges.Pancakes préparés pour la Journée de la Crêpes...Pour accentuer le goût de noix de coco, on peut rajouter 1/2 sachet de lait de noix de coco en poudre.Je n?ai pas mis de beurre, car le lait de coco est assez gras.Thé, Café, Vin d'Oranges

Recette : Daube de boeuf

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de boeuf (gîte ou morceau à bourguignon)
- 500 g de belles tomates
- 500 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 couenne de lard
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge type Côtes-du-rhône
- sel et poivre

Préparation :

Détailler la viande en dés et la faire mariner dans un saladier avec le bouquet garni, du sel, du poivre et le vin rouge pendant une nuit. Assaisonner.

Le lendemain, remplir une cocotte d'un morceau de couenne, d'une couche de viande égouttée et d'une couche d'oignons émincés. Continuer l'opération jusqu'à ce que la cocotte soit remplie. Ajouter les tomates coupées en dés, le bouquet garni et l'ail.

Arroser d'un peu de marinade tamisée. Puis porter à ébullition et laisser mijoter pendant 4 h à feu doux.

Servir avec des pâtes fraîches ou de la purée à l'huile d'olive et au thym.

Recette : Lapin à la cuillère

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau lapin à couper en morceaux (compter 250 g de viande par personne)
- 250 g d'oignons
- 250 g d'échalotes
- 150 g de carottes
- 2 bouteilles de cidrebrut
- 1 petit verre de calvados
- 1 bouquet garni
- 2 carrés de bouillon de volailles (type maggi)
- 1/2 L de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer.
Verser en cocotte.
Flamber au calvados.

Faire suer les oignons (couper grossièrement), les carottes émincées et les échalotes (à mettre sur la fin seulement).
Verser en cocotte.
Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni.
Laisser mijoter 2 H, au bout de 3/4 d?heure ajouter les cubes de bouillon de volaille.

En fin de cuisson, retirer un morceau et regarder si la chair se détache bien, si oui :

Retirer toute la viande, et la désosser comme pour des rillettes.
Passer le jus, et le faire réduire de moitié.

TOUTE CETTE 1ère PARTIE DE LA RECETTE PEUT ÉVENTUELLEMENT SE PRÉPARER LA VEILLE.

Plonger la chair dans le jus réduit, faire bouillir et lier à la crème fraîche.
Garnir avec des pommes de terre vapeur, ou des pommes fruits sautées avec des marrons entiers, ou les deux.Personnellement je l'ai toujours accompagné de pommes de terre vapeur.

Recette : Saucisses de Strasbourg pour les nuls

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 oignon
- 6 saucisses de Strasbourg
- 120 g de pâtes longues
- gruyére rapé (à la convenance)
- sel, poivre

Préparation :

Commencer par tronçonner les saucisses de Strasbourg en morceaux de 2 à 3 mm d'épaisseur, réserver.

Puis découper 1/2 oignon en petits bouts et les faire cuire dans une poêle.

Faire cuire, dans le même temps les pâtes, dans une eau légérement salée.

Râper le fromage type gruyére, compter environ 100 g par personne, ça dépend des gôuts.

Faire revenir les saucisses dans un peu de matiére grasse (huile d'olive ou margarine légére).

les pâtes cuites, les égoutter et les mélanger aux saucisses cuites, dans la casserole.

Servir assez chaud en saupoudrant de gruyére rapé et en mélangeant le tout (pâte, saucisse, oignon).

Bon appêtit.Ce plat devrait ravir les débutants ou jeunes en mal de nouriture bourrative. Cela cale bien et on a presque tous les ingrédients d'un repas.