dimanche 12 décembre 2010

Recette : Lapin à la cuillère

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 beau lapin à couper en morceaux (compter 250 g de viande par personne)
- 250 g d'oignons
- 250 g d'échalotes
- 150 g de carottes
- 2 bouteilles de cidrebrut
- 1 petit verre de calvados
- 1 bouquet garni
- 2 carrés de bouillon de volailles (type maggi)
- 1/2 L de crème fraîche
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :


Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer.
Verser en cocotte.
Flamber au calvados.

Faire suer les oignons (couper grossièrement), les carottes émincées et les échalotes (à mettre sur la fin seulement).
Verser en cocotte.
Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni.
Laisser mijoter 2 H, au bout de 3/4 d?heure ajouter les cubes de bouillon de volaille.

En fin de cuisson, retirer un morceau et regarder si la chair se détache bien, si oui :

Retirer toute la viande, et la désosser comme pour des rillettes.
Passer le jus, et le faire réduire de moitié.

TOUTE CETTE 1ère PARTIE DE LA RECETTE PEUT ÉVENTUELLEMENT SE PRÉPARER LA VEILLE.

Plonger la chair dans le jus réduit, faire bouillir et lier à la crème fraîche.
Garnir avec des pommes de terre vapeur, ou des pommes fruits sautées avec des marrons entiers, ou les deux.Personnellement je l'ai toujours accompagné de pommes de terre vapeur.

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