dimanche 11 septembre 2011

Recette : Verrine de concombre râpé au tzaziki et ses crevettes

Préparation: la veille
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 3 personnes):
- 1 gros concombre
- 1 yaourt grec
- crevettes
- feuilles de menthe
- sel, poivre
- 1 gousse d'ail
- tomate cerise pour la déco

Préparation:
Râper grossièrement le concombre, le mettre dans une passoire et le faire dégorger 24 h au frigo.

Ajouter le yaourt grec, la menthe et l'ail haché, poivrer, saler et bien mélanger.

Servir dans les verrines et incorporer les crevettes et tomate cerises en dernier pour la déco.

Accompagner vos verrines de pain chaud.Bien faire dégorger le concombre pour qu'il rende toute son eau.

Recette : Tarte poire / nutella de Sandy

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- une boîte de poires au sirop (ou trois grosses poires)
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 20 cl de crème liquide
- Nutella

Préparation :

Préchauffer le four.

Mettre la pâte dans un moule à tarte, et étaler une bonne couche de Nutella sur le fond.

Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la crème, puis la poudre d'amandes.

Verser ce mélange sur la pâte.

Couper les poires en lamelles, et les disposer sur la crème.

Mettre au four, jusqu'à ce que ce soit cuit et doré.

Servir froid ou à température ambiante.Pour les amoureux du Nutella. Bonne appétit!!!

Recette : Cheesecake au citron vert

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la croûte :

- 5 petits beurre
- 5 Spéculoos
- 50 g de beurre
- 1 ccuillère à soupe de sucre brun


Pour la crème :

- 400 g de fromage demi-gras
- 2 citrons verts non traités
- 100 g de sucre
- 2 feuilles de gelatines dosées à 2 g
- 15 cl de crème fraîche

Préparation :

Pour la croûte :

Mélanger les biscuits écrasés avec le sucre et le beurre fondu.

Verser dans le fond d'un moule à bord amovible, et placer au réfrigérateur 15 min.

Pour la crème :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter à ébullition 5 cl d'eau avec le sucre.

Ajouter ensuite les zestes de citrons, et poursuivre la cuison pendant 3 min. Retirer les zestes.

Ajouter le jus des 2 citrons, et chauffer jusqu'à obtention d'un bouillon.

Ajouter la gelatine égoutée, mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroifir.

Mélanger ensuite ce sirop au fromage blanc.

Ajouter la crème fraîche fouettée.

Verser dans le moule.

Mettre au réfrigérateur min 3 h.Vraiment délicieux, et super frais en été!

Recette : Bourguignon délicieux

Préparation : 35 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf à bourguignon (paleron, macreuse)
- 300 g de champignons
- 100 g de lardons nature
- 3-4 carottes
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 1 bouteille de Bourgogne rouge (75 cl)

Préparation :

Couper la viande en gros cubes de 50 g environ.

Emincer les oignons.

Dans une cocotte minute :

Faire revenir les lardons dans l'huile et le beurre. Réserver les lardons.

Mettre la viande à la place et la faire colorer. Ajouter les oignons émincés et faire revenir.

Pendant ce temps là... couper les carottes en rondelles fines et les champignons en quartiers

Ajouter la farine, puis le vin, puis les carottes, les champignons, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.

Fermer la cocotte et faire cuire 45 min.

Puis faire mijoter à feu doux couvert 2 à 3 heures de plus.

C'est prêt !!C'est toujours un régal. Encore meilleur réchauffé!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Smoothie au concombre

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 beaux concombres
- 25 cl de fromage blanc 0%
- 8 carrés frais 0%
- 1 beau bouquet de feuilles de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette
- 2 gousses d'ail
- sel
- 12 à 18 queues de crevette rose épluchées

Préparation :

Laver les concombres et les peler. Couper les concombres en petits morceaux. Enlever la moitié des pépins du milieu, laisser l'autre moitié pour que le smoothie soit liquide.

Mettre les concombres en morceaux dans un récipient. Y ajouter le fromage blanc, les carrés frais, l'ail pressé, les feuilles de menthe ciselées.

Mixer le tout de façon à obtenir une préparation liquide et homogène.
Ajouter du sel, le piment d'Espelette (ne pas hésiter à goûter pour adapter l'assaisonnement !)

Pour la présentation : servez dans des verres, avec 2 ou 3 queues de crevette sur le dessus et une pincée de piment d'Espelette.

Recette : Salade de thon à la banane (Tahiti)

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 boîte de thon nature
- 300 g de thon germon cuit
- 3 bananes à peine mûres
- 100 g de riz
- 2 poivrons rouges
- crème fraîche (selon le goût)
- curry (selon le goût)
- sel et poivre
- huile et vinaigre

Préparation :

Cuire le riz (mais attention, il doit rester ferme). Le laisser refroidir.

Émietter le thon. Découper les poivrons en petits dés et les bananes en rondelles.

Mélanger le tout et verser la sauce composée d'une grosse cuillerée de crème, d’une pincée de sel et de poivre, de 5 cuillères à soupe d'huile et de 2 de vinaigre.

Saupoudrer de curry.

Servir très frais.

Recette : Gnocchis aux poireaux et gorgonzola

Préparation : environ 30 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poireaux
- 2 tomates
- 1 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 échalotes
- un peu de gorgonzola, selon les goûts...
- crème fraîche
- 800 g de gnocchi
- sel, poivre
- quelques feuilles de sauge

Préparation :

Faites blanchir les poireaux dans un grand volume d'eau.
Dans une poêle, faites revenir dans un peu d'huile d'olive oignon, échalotes et aïl hachés.

Hachez grossièrement les poireaux puis faites les revenir dans la poêle.

Lorsqu'ils commencent à griller, ajoutez les deux tomates, préalablement émincées.

Rapidement, incorporez la crème fraîche et quelques morceaux de gorgonzola, salez et poivrez.

Faites cuire les gnocchis, pendant que la préparation finit de cuire.

Lorsque les gnocchis sont prêts, saupoudrez la poêle de quelques feuilles de sauge émincées. Egouttez les gnocchis et répartissez-le dans les assiettes.

Brassez bien votre sauce, puis servez-là sur les assiettes, afin de recouvrir les gnocchis.

Recette : Truffes au chocolat et au grand marnier

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (50 petites truffes environ) :
- 250 g de chocolat
- 2 jaunes d'œufs
- 100 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier (pour donner un petit goût d'orange)
- cacao (non sucré) en poudre

Préparation :

Faites fondre le chocolat avec le beurre.

Ajoutez les œufs, le sucre, le lait, et le Grand Marnier.

Laissez reposer jusqu'à durcissement de la pâte.

Confectionnez des petites boules, et roulez-les dans le cacao.

Bon appétit !

Recette : Tourin à l’ail

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une bonne tête d’ail
- 1 oeuf
- 1 litre d'eau
- une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d’huile
- une cuillère de farine
- un filet de vinaigre

Préparation :

Peler la tête d’ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l’huile chaude.

Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l’eau.

Quand l’eau bout, casser l'œuf en gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre et le mettre dans la casserole en tournant pour ne pas que l’œuf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.

On peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement comme ça.Cette soupe daterait de la plus haute antiquité, peut être de la préhistoire. Elle se sert (exagérément poivrée) aux mariés que l’on trouve pendant leur nuit de noces.vin rouge (Marmande, Buzet, Bergerac, etc.)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Huitres gratinées sauce roquefort

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil

Préparation :


Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.

Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.

Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.

Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir.
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Recette : Sauce cocktail

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de sauce tomate
- 350 g de mayonnaise
- 1 goutte de tabasco
- 2 cuillères à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de jus de citron
- sel et poivre

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un petit saladier. Garnir d'une tranche de citron.Consommer la sauce de préférence le jour de préparation!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette : Maquereaux marinés au cidre

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 ou 5 petits maquereaux de 200 à 250 g (appelés aussi lisettes)
- 1 bouteille de cidre brut
- 20 cl d'eau
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 petite carotte
- 1 oignon
- 2 feuilles de laurier
- 12 grains de coriandre
- 2 clous de girofle
- 2 brins de thym
- 10 grains de poivre noir
- 1 grosse pincée de gros sel

Préparation :


Réalisation du court bouillon : dans un faitout, mettre à bouillir environ 20 min en couvrant au maximum...
- la carotte coupée en tranches très fines ;
- l'oignon émincé ;
- tous les épices dans le cidre, l'eau et le vinaigre de cidre.

Pendant ce temps, nettoyer les maquereaux, en enlevant bien le sang sur l'arête, et leur couper la tête et la queue.

Lorsque le court bouillon est prêt, y mettre les maquereaux à mijoter pendant 15 à 20 min, en les plaçant sur le dos.

Laisser refroidir et disposer toute la préparation dans une terrine ovale lorsqu'elle est encore tiède.

Mettre ensuite au réfrigérateur.Cette marinade se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.Les quantités de coriandre, de clous de girofle et de poivre peuvent être doublées pour relever un peu la marinade (pour ceux appréciant les plats épicés).cidre brut

Recette : Petits pains briochés au saumon et au fromage

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 petits pains au lait longs briochés
- 4 tranches de saumon fumé
- 10 tranchettes de fromage fondu nature
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse

Préparation :

Couper les petits pains en 2, dans le sens de la longueur.

Avec une cuillère à café, tapissez les petits pains de crème fraîche (celle-ci va rentrer dans les trous des petits pains et les rendre encore plus moelleux !).

Couper en 2 les tranches de saumon fumé, et garnissez les petits pains.

Mettre par-dessus le saumon fumé un tranchette de fromage fondu nature, puis recouvrir de l'autre moitié des petits pains.

Les disposer sur la grille du four, recouverte de papier sulfurisé.
Laisser dorer 15 min environ à four chaud 180°C (th 6).Variante : Vous pouvez également, pour varier les plaisirs, fourrer vos petits pains avec du foie gras : dans ce cas mettez les petits pains à dorer et le foie gras en fin de cuisson. Vos amis vont se régaler !Beaumes de Venise ou similaire